Версия для печати

журнал международного права и международных отношений 2006 — № 2


международное право — вопросы беженцев и безгражданства

Процедура признания беженцем в Республике Беларусь

Татьяна Майорова

Автор:
Майорова Татьяна Михайловна — главный специалист отдела по вопросам беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере вынужденной миграции, являются:

— Конвенция 1951 г. о статусе беженцев;

— Протокол 1967 г., касающийся статуса беженцев;

— Закон Республики Беларусь «О беженцах» 1995 г. (в редакции Закона Республики Беларусь 2003 г.);

— Инструкция о процедуре признания беженцем в Республике Беларусь, утраты и лишения статуса беженца, утвержденная постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19 ноября 2004 г. № 258.

Процедура признания беженцем включает в себя несколько этапов: прием и регистрацию ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранцы) о признании беженцами в Республике Беларусь (далее — ходатайства); учет иностранцев, ходатайствующих о признании беженцами в Республике Беларусь; процедуру рассмотрения ходатайств Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — Департамент) и управлениями по гражданству и миграции управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов и Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета (далее — подразделения по гражданству и миграции); принятие решений в отношении лиц, ходатайствующих о признании беженцами, а также, в случае вынесения отрицательного решения по ходатайству, возможность обжалования иностранцем такого решения.

Первый этап процедуры признания беженцем — это прием ходатайств.

Иностранец, заявивший о своем намерении ходатайствовать о признании его беженцем в Республике Беларусь, может обратиться с ходатайством в:

— подразделение по гражданству и миграции;

— подразделение пограничных войск;

— орган внутренних дел.

Подразделения пограничных войск принимают ходатайства иностранцев, задержанных при незаконном пересечении либо при попытке незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Органы внутренних дел принимают ходатайства иностранцев, задержанных за незаконное пребывание в Республике Беларусь.

Подразделения пограничных войск и органы внутренних дел уведомляют об обратившихся с ходатайствами иностранцах соответствующее подразделение по гражданству и миграции.

Должностные лица подразделений пограничных войск и органов внутренних дел разъясняют задержанным иностранцам их правовое положение; до их сведения доводится также информация о наличии в Республике Беларусь законодательства о беженцах, разъясняется порядок рассмотрения ходатайств, обеспечивается возможность связи с соответствующим подразделением по гражданству и миграции и Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь.

В случае обращения с ходатайством иностранца, не владеющего в достаточной степени ни одним из государственных языков Республики Беларусь, принимаются необходимые меры по обеспечению его услугами переводчика.

Ходатайства подаются в письменном виде по установленной форме и принимаются от иностранцев, достигших возраста 18 лет.

Сведения об иностранцах, не достигших возраста 18 лет и прибывших в составе семей иностранцев, ходатайствующих о признании беженцами, заносятся в ходатайства обоих родителей, а при отсутствии родителей — в ходатайства их законных представителей.

От имени иностранцев, не достигших возраста 18 лет и не состоящих в браке, прибывших в Республику Беларусь без сопровождения родителей или иных законных представителей, с ходатайством обращается орган опеки и попечительства.

От имени иностранца, который по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может лично подать ходатайство о признании беженцем, с ходатайством может обратиться его представитель. Рассмотрение ходатайства, поданного представителем иностранца, проводится в установленном порядке только после личной явки заявителя в подразделение по гражданству и миграции.

В отношении иностранца, ходатайствующего о признании беженцем и не имеющего документов, удостоверяющих личность, подразделение по гражданству и миграции проводит процедуру идентификации личности.

Следующим этапом процедуры является регистрация ходатайств иностранцев подразделениями по гражданству и миграции.

Данная процедура проводится после приема письменного ходатайства и включает в себя:

— анкетирование иностранца с оформлением карточки учета иностранца, обратившегося с ходатайством о признании беженцем в Республике Беларусь (далее — карточка учета);

— проверку иностранца по учету в автоматизированной системе учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о признании беженцами и признанных беженцами в Республике Беларусь;

— проведение в случае необходимости процедуры идентификации личности;

— проведение индивидуального собеседования с иностранцем с оформлением опросного листа;

— выдачу временного свидетельства о регистрации ходатайства о признании беженцем (далее — временное свидетельство);

— направление иностранца на обязательные государственную дактилоскопическую регистрацию и медицинское освидетельствование.

На каждого иностранца, обратившегося с ходатайством, заполняется карточка учета, которая хранится в личном деле иностранца. Электронный вариант заполненной карточки учета направляется в соответствующий банк данных. В последующем в карточке учета подразделение по гражданству и миграции делает отметки о всех решениях, принимаемых в отношении данного иностранца.

Индивидуальное собеседование с иностранцем проводится в возможно короткие сроки после подачи ходатайства в изолированном помещении без допуска посторонних лиц. Если заявитель не владеет ни одним из государственных языков Республики Беларусь, а сотрудник, проводящий собеседование, не владеет языком, понятным заявителю, решается вопрос о приглашении переводчика.

Собеседование с несовершеннолетними иностранцами проводится в присутствии их опекунов или попечителей.

Во время проведения собеседования или сразу после его окончания оформляется опросный лист с точным описанием событий и указанием основных фактов, дат, имен, названий мест, в которых происходили описываемые события. Опросный лист подписывается заявителем, сотрудником подразделения по гражданству и миграции, переводчиком (если собеседование проводилось с помощью переводчика), представителем органов опеки и попечительства, опекуном или попечителем (в случае их присутствия).

После проведения собеседования и оформления соответствующих документов ходатайство иностранца регистрируется. До сведения иностранца доводится информация о порядке рассмотрения ходатайства, а также о его правах и обязанностях в период прохождения процедуры признания беженцем. Иностранцу выдается временное свидетельство, которое подтверждает его личность и законность пребывания на территории Республики Беларусь. Временное свидетельство выдается иностранцам, достигшим возраста 16 лет, сроком на шесть месяцев. В случае принятия Департаментом решения о продлении срока рассмотрения ходатайства до одного года иностранцу взамен временного свидетельства, срок действия которого истек, выдается новое временное свидетельство сроком на шесть месяцев.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация иностранцев, ходатайствующих о признании беженцами, достигших возраста 14 лет, проводится органом внутренних дел в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Обязательное медицинское освидетельствование иностранцев проводится государственными организациями здравоохранения в соответствии с порядком, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В тех случаях, если истек установленный срок прохождения процедуры идентификации личности, обязательных государственной дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования, а также, если иностранец не явился в подразделение по гражданству и миграции для проведения собеседования или дальнейшей процедуры признания беженцем, подразделение по гражданству и миграции в установленном порядке прекращает рассмотрение его ходатайства, о чем иностранцу по указанному им адресу проживания направляется соответствующее сообщение.

Если в результате предварительного рассмотрения ходатайства становится очевидным, что оно является явно необоснованным или носит характер злоупотребления, подразделение по гражданству и миграции не позднее 15 дней с даты регистрации ходатайства направляет дело иностранца вместе с мотивированным заключением по ходатайству в Департамент на рассмотрение по ускоренной процедуре.

После завершения процедуры регистрации ходатайства наступает следующий этап процедуры — рассмотрение зарегистрированных ходатайств в подразделениях по гражданству и миграции. Данный этап предусматривает:

— уточнение целей и мотивов прибытия иностранца в Республику Беларусь, проверку изложенных фактов, поиск доказательств и свидетельств, подтверждающих сведения, сообщенные иностранцем;

— оценку итогов анкетирования иностранца и проведенного собеседования;

— организацию в случае необходимости проверки подлинности представленных документов и достоверности полученных сведений;

— исследование обстоятельств прибытия иностранца на территорию Республики Беларусь;

— изучение информации о государстве гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства иностранца;

— проведение проверки иностранца на наличие у него обстоятельств, предусмотренных статьей 3 и абзацем десятым статьи 30 Закона Республики Беларусь «О беженцах»;

— проведение с иностранцем в случае необходимости дополнительного собеседования с целью получения новых сведений, позволяющих более точно определить достоверность имеющейся информации, необходимой для оценки доказательств и подтверждения действительности фактов, сообщенных заявителем, восполнить пробелы, устранить неточности или противоречия в имеющихся материалах;

— подготовку запросов в организации (учреждения) Республики Беларусь для подтверждения сведений и фактов, представленных заявителем, и получения дополнительной информации о нем;

— приглашение свидетелей в случае необходимости подтверждения фактов, изложенных заявителем;

— всесторонний анализ содержания представленных документов и иных материалов с учетом доводов заявителя, а также информации и заключения органов государственной безопасности.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О беженцах» управление КГБ представляет в пределах своей компетенции по поступившему запросу информацию о наличии либо отсутствии у иностранца, ходатайствующего о признании беженцем, обстоятельств, предусмотренных статьей 3 Закона. В случае выявления таких обстоятельств указанный орган в представленной информации отражает сведения о них со ссылкой на соответствующую статью Закона Республики Беларусь «О беженцах».

После получения заключения управления КГБ, анализа указанного заключения и имеющихся материалов и документов, изучения ситуации в государстве гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства иностранца, ходатайствующего о признании беженцем, подразделение по гражданству и миграции готовит заключение о наличии либо отсутствии у заявителя вполне обоснованных опасений преследования и излагает свое мнение о возможности удовлетворения ходатайства со ссылкой на соответствующие нормы Закона Республики Беларусь «О беженцах». Если по результатам рассмотрения дела сделан вывод о невозможности удовлетворения ходатайства, но заявителю по обстоятельствам, определенным статьей 37 Закона Республики Беларусь «О беженцах», может быть предоставлено право на временное проживание в Республике Беларусь, подразделение по гражданству и миграции в своем заключении вносит обоснованное предложение по данному вопросу.

Материалы дела вместе с заключением подразделения по гражданству и миграции направляются в Департамент.

Завершающим этапом процедуры является рассмотрение ходатайства в Департаменте и принятие по нему решения.

После изучения материалов дела о признании иностранца беженцем и оценки объективных и субъективных факторов обоснованности опасений преследования иностранца в государстве его гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства готовится заключение о возможности либо невозможности удовлетворения ходатайства. В случае вынесения по существу ходатайства отрицательного заключения и при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 37 Закона Республики Беларусь «О беженцах», в заключении делается вывод о необходимости выдачи иностранцу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь на период действия указанных обстоятельств или поиска безопасной страны, готовой принять его.

Дела, направленные подразделениями по гражданству и миграции на рассмотрение по ускоренной процедуре, рассматриваются Департаментом во внеочередном порядке с соблюдением всех процедурных требований по подготовке заключения и принятия решения по ходатайству. В том случае, если Департамент не находит законных оснований для отказа иностранцу в признании беженцем по ускоренной процедуре, принимается решение о направлении дела в подразделение по гражданству и миграции для проведения полной процедуры рассмотрения ходатайства.

Решения по ходатайствам иностранцев оформляются приказами начальника Департамента.

Департамент высылает рассмотренное дело иностранца вместе с заверенной копией приказа в подразделение по гражданству и миграции по месту проживания иностранца.

Если по ходатайству иностранца принято решение об отказе в признании беженцем, Департамент в течение пяти рабочих дней вручает иностранцу лично или направляет письменное сообщение с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения иностранца. К указанному уведомлению прилагается заверенная копия приказа об отказе в признании беженцем.

После получения дела иностранца подразделение по гражданству и миграции при личной явке информирует иностранца о принятом решении по его ходатайству и изымает у иностранца временное свидетельство, которое приобщается к материалам дела.

Иностранцу, признанному беженцем, подразделение по гражданству и миграции вручает удостоверение беженца с отметкой о постановке на учет, разъясняет его правовое положение, выдает заверенную копию приказа о признании беженцем и изымает паспорт и другие документы, его заменяющие, предназначенные для выезда за границу, выданные компетентными органами государства гражданской принадлежности либо прежнего обычного местожительства иностранца, которые остаются на хранении в подразделении по гражданству и миграции на период признания иностранца беженцем.

Если у иностранца, признанного беженцем в Республике Беларусь, рождается ребенок, указанный иностранец может подать в подразделение по гражданству и миграции, в котором он состоит на учете, заявление о признании ребенка беженцем. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении ребенка, а также, если один из родителей не является беженцем в Республике Беларусь и гражданином Республики Беларусь, соответствующее заявление от этого родителя. Подразделение по гражданству и миграции готовит соответствующее заключение и вместе с указанными документами направляет его в Департамент для принятия решения по существу заявления. Решение по такому заявлению принимается Департаментом в первоочередном порядке.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев