Версия для печати

МОДЕЛИРОВАНИЕ ООН: методическое пособие по проведению ролевой игры 

Психологи говорят, что игра — это лучший способ учиться жизни. Любая игра моделирует какую-либо реальную жизненную ситуацию. Дети пытаются походить на взрослых, играя в дочки-матери, солдатики, машинки. Благодаря игре можно превратить любой, даже казалось бы самый скучный и неинтересный предмет из учебной программы в захватывающий и увлекательный учебный процесс. Изучать географию, играя в отважных морских путешественников, или познавать основы химии, имитируя работу научной лаборатории, значительно интереснее, чем отвечать у доски зазубренные тексты и формулы.

Моделирование Организации Объединенных Наций — это ролевая игра, во время которой имитируется работа органов системы ООН. Еще студенты Нью-йоркского Университета в 1921 г. решили моделировать Лигу Наций. Теперь моделирование работы Организации Объединенных Наций популярно в большинстве стран мира. Одна из основных моделей в Европе — Европейская международная модель ООН в Гааге. В России таковой является Московская международная модель ООН.

В Беларуси модели ООН впервые стали проводиться Центром по изучению ООН на базе факультета международных отношений БГУ. В этих играх принимали участие студенты и аспиранты белорусских вузов. Эти интересные мероприятия переросли за несколько лет с уровня просто факультетских моделей ООН до уровня международных, каковой является и проводимая сегодня Модель ООН.

Результатом активной работы в этой сфере стало методическое пособие по проведению моделирования ООН, которое вы можете найти в среди тех материалов, которые вам раздали. В пособии рассмотрены вопросы организации моделирования Организации Объединенных Наций. С помощью рекомендаций, содержащихся в пособии, любой желающий сможет организовать подобную игру в школе, университете, и т. п. Пособие будет полезно учителям школ и преподавателям вузов, студентам и школьникам, а также всем интересующимся деятельностью ООН и ролевыми играми.

В самом начале книги рассказывается о том, что такое модель ООН, об истории проведения этих мероприятий.

Глава "Подготовка к игре" предназначена главным образом для того, чтобы объяснить как участникам игры готовиться к самому мероприятию. Изучение представляемой страны, вопросов, стоящих на повестке дня, основных направлений деятельности ООН по моделируемой проблеме, подготовка доклада, резолюций, служебная лексика дипломатов ООН, изучение основных информационных ресурсов для успешного проведения игры — все это находится в данной главе.

Вторая глава "Проведение игры" предназначена, главным образом, для организаторов. Каковы условия участия в модели, как правильно подготовить программу моделирования, как подготовить информационные материалы, проинформировать участников, зарегистрировать участников, провести саму игру и построить планы на будущее — обо всем этом можно узнать во второй главе.

Кроме того, в приложениях можно найти основные сведения об ООН, Устав ООН, правила процедуры Генеральной Ассамблей, Совета Безопасности и Экономического и Социального совета, образцы резолюций. И в конце описан опыт проведения моделирования ООН в гимназии № 1 г. Минска.

Надеемся, это пособие будет полезно как при подготовке к настоящей игре так и в будущем, так и при организации подобных игр.

Это первое издание книги. И если вы, прочтя ее посчитаете необходимы что-то добавить или изменить, мы будем рады обсудить с вами это.

СОДЕРЖАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ ООН?

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ

Изучение представляемой страны
Использование ресурсов Интернет для подготовки информации о стране
Изучение вопросов, стоящих на повестке дня
Изучение основных направлений деятельности ООН по моделируемой проблеме
Учреждения и программы ООН в сети Интернет
Подготовка доклада с описанием позиции страны
Подготовка резолюций
Служебная лексика ООН, используемая для составления резолюций

ПРОВЕДЕНИЕ ИГРЫ

С чего начинать
Условия участия в модели
Программа мероприятий
Подготовка информационных материалов
Информирование участников
Техническая подготовка
Регистрация участников
Церемония открытия
Проведение заседаний
Церемония закрытия
Подведение итогов и планы на будущее

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Основные сведения об ООН

Приложение 2. Устав Организации Объединенных Наций [Извлечения]

Приложение 3. Правила процедуры основных органов ООН [Извлечения]

Приложение 4. Образцы резолюций

Приложение 5. Моделирование ООН (опыт гимназии № 1 им. Ф. Скорины г. Минска)

 

Авторы: В. А. Астапенко, Н. Е. Бестолкова, Е. А. Достанко, А. Е. Майоров, В. В. Радивиновский, В. Р. Саматыя, А. В. Селиванов

Под общей редакцией В. В. Радивиновского, А. В. Селиванова

Моделирование ООН: Метод. пособие по проведению ролевой игры / В. А. Астапенко, Н. Е. Бестолкова, Е. А. Достанко и др.; Под общ. ред. В. В. Радивиновского, А. В. Селиванова.— Мн.: Асобны Дах, 2004.— 80 с.

ISBN 985-6697-84-0.

В пособии расмотрены вопросы организации моделирования Организации Объединенных Наций — ролевой игры, во время которой имитируется работа органов системы ООН. Участники играют роли представителей государств — членов Организации и обсуждают текущие вопросы повестки дня ООН. С помощью рекомендаций, содержащихся в пособии, любой желающий сможет организовать подобную игру в школе, университете, и т. п.

Пособие будет полезно учителям школ и преподавателям вузов, студентам и школьникам, а также всем интересующимся деятельностью ООН и ролевыми играми.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев