Версия для печати

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

УВКБ ООН и система Oрганизации Объединенных Наций

УВКБ ООН относится к целому ряду вспомогательных организаций, специализированных учреждений и комиссий, созданных Организацией Объединенных Наций для реализации целей своего Устава. К другим организациям в рамках системы Организации Объединенных Наций, с которыми УВКБ ООН наиболее часто сотрудничает, относятся: Мировая продовольственная программа (МПП), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Генеральная Ассамблея является основным совещательным органом Организации Объединенных Наций, который изучает вопросы, подпадающие под действие Устава Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея состоит из представителей всех государств-членов, при этом каждое государство имеет один голос. Ее ежегодная очередная сессия, проводимая в Нью-Йорке, начинается в середине сентября и продолжается до середины декабря. По конкретным вопросам также могут созываться специальные сессии. Результаты обсуждений представляются в виде резолюций.

Работа Генеральной Ассамблеи проходит в комитетах и на пленарных заседаниях. Основные комитеты Генеральной Ассамблеи:

  • Первый комитет (Вопросы разоружения и международной безопасности)
  • Второй комитет (Экономические и финансовые вопросы)
  • Третий комитет (Социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры)
  • Пятый комитет (Административные и бюджетные вопросы)
  • Шестой комитет (Правовые вопросы)

Из этих основных комитетов особую важность для УВКБ ООН представляют Третий и Пятый комитеты.

Кроме того, в соответствии с правилами процедуры Генеральной Ассамблеи создан ряд других комитетов и органов: процедурные комитеты; постоянные комитеты; и вспомогательные органы. О своей деятельности перед Генеральной Ассамблеей отчитывается ряд договорных органов, созданных в соответствии с конвенциями о правах человека.

Среди постоянных комитетов особо важное значение для деятельности УВКБ ООН имеет Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам. Как видно из его названия, Комитет анализирует все вопросы бюджетного или административного характера, выносимые на рассмотрение Пятого комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Он состоит из 16 членов, назначаемых на трехгодичный срок. Члены Комитета могут быть назначены на свои посты повторно; они уходят в отставку поочередно. Комитет, как правило, заслушивает УВКБ ООН один раз в год, в сентябре, перед заседанием Исполнительного комитета УВКБ ООН, в целях обсуждения представляемого Исполкому Годового программного бюджета. В ряде случаев Комитет заслушивал УВКБ ООН, по его просьбе, для обсуждения конкретных выносимых на рассмотрение Исполкома предложений и ознакомления с мнением Комитета об этих предложениях. Как правило, все вопросы, имеющие отношение к бюджету УВКБ ООН и представляемые на рассмотрение Исполнительному комитету (например, внесение изменений в Финансовые правила, предложения по структуре бюджета, перевод штаб-квартиры в новое здание и т. п.), сопровождаются соответствующим заключением Комитета. Практика показывает, что до сих пор Исполком чрезвычайно редко принимал решения бюджетного или административного характера, по которым Комитет предварительно не высказал своего мнения.

В социально-экономической сфере на ООН, согласно ее Уставу, возлагается задача содействовать:

  • повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;
  • разрешению международных проблем в экономической, социальной областях, в здравоохранении и связанных с ними вопросов; международному сотрудничеству в области культуры и образования; и
  • всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Ответственность за выполнение этих функций возлагается на Генеральную Ассамблею и, под руководством Генеральной Ассамблеи, на Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС).

Верховный комиссар ежегодно готовит доклад о деятельности Управления, который представляется через ЭКОСОС Генеральной Ассамблее. В качестве дополнения к докладу ЭКОСОС прилагается отчет о ежегодном заседании Исполнительного комитета УВКБ ООН; в совокупности оба эти документа составляют ежегодный доклад УВКБ ООН Генеральной Ассамблее.

Кроме того, с учетом растущего осознания наличия взаимосвязи между насильственным перемещением населения и безопасностью Верховный комиссар периодически информирует Совет Безопасности ООН о тех или иных ситуациях с беженцами.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев

В Уставе УВКБ ООН определено, что Верховный комиссар избирается Генеральной Ассамблеей по представлению Генерального секретаря. В части реализации мандата Управления Верховный комиссар подотчетен Генеральной Ассамблее ООН, а в части руководства деятельностью Управления — Генеральному секретарю ООН.

 

Исполнительный комитет УВКБ ООН

Исполнительный комитет (Исполком) был учрежден Генеральной Ассамблеей в ноябре 1957 года в целях осуществления надзора за деятельностью УВКБ ООН и собрался на свое первое заседание в начале 1959 года.

Заседания Исполкома проводятся ежегодно (в октябре) в Женеве (Швейцария). Помощь в работе Исполкому оказывает Постоянный комитет, заседания которого проводятся 3—4 раза в год. Постоянный комитет был создан в 1996 году и взял на себя обязанности двух существовавших ранее подкомитетов полного состава, а именно Подкомитета полного состава по вопросам международной защиты и Подкомитета по административным и финансовым вопросам.

Строго говоря, Исполком не является управляющим органом, однако он выполняет ряд важнейших надзорных и консультативных функций, в том числе:

  • утверждает программы помощи Верховного комиссара в рамках Годового программного бюджета;
  • проверяет финансовые и административные аспекты деятельности Управления;
  • консультирует Верховного комиссара по вопросам выполнения им/ею возложенных на него/нее функций в области защиты.  

Штаб-квартира

Штаб-квартира УВКБ ООН расположена в Женеве. УВКБ ООН имеет офис в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также представительства/офисы во многих странах.

Организация работы штаб-квартиры УВКБ ООН обеспечивает согласованное общее руководство вопросами международной защиты, эффективного управления деятельностью на местах, а также оказание необходимой финансовой, технической и административной поддержки. Сочетание основных, географических и функциональных обязанностей, присущих деятельности УВКБ ООН, требует прямой отчетности перед Верховным комиссаром с помощью минимальных механизмов надзора и действенного функционального контроля, что обеспечивает соответствие деятельности установленной политике и процедурам, применяемым в регионах, а также наиболее эффективное использование ресурсов в интересах беженцев.

Более подробно смотрите: http://www.unhcr.org.

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев