Версия для печати

 

БЕЛОРУССКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ МОДЕЛЬ ООН — 2004. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

UN Model 2004

Организаторами мероприятия выступили Международное общественное объединение по изучению ООН и информационно-образовательным программам, факультет международных отношений БГУ при поддержке Представительства ООН в Беларуси, Европейской комиссии и Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Мероприятие включало в себя в себя тренинг для участников по вопросам подготовки к Модели ООН (20 октября) и Модель заседания Совета Безопасности ООН (21 октября).

Вопрос повестки дня — "Проблема допуска на территорию Европейского союза лиц, ищущих убежища, из конфликтных регионов (Ирак, Афганистан, Чечня и др.)".

Гипотетическая ситуация: На территории Российской Федерации был осуществлен ряд террористических актов. В Афганистане и Ираке наблюдается эскалация конфликтов, повлекшая за собой возобновление военных действий. Данные события спровоцировали появление многочисленных потоков беженцев, которые направились к границам процветающих стран Европейского союза.
На территории Республики Беларусь в районе белорусско-польской границы в Бресте находится около 10 000 лиц ищущих убежище из Афганистана, Ирака и Чечни. Среди них большинство составляют женщины и дети. Польская сторона отказала им во въезде. У белорусской стороны нет возможности обеспечить беженцам достойные условия проживания и снабдить их необходимыми продуктами питания.
В связи с этим постоянный представитель Беларуси в ООН обратился в Совет Безопасности с просьбой поиска решения сложившейся проблемы. Белорусская делегация предложила проект резолюции, позволяющий, по мнению белорусской стороны, разрешить конфликтную ситуацию.

В моделировании приняли участие 60 студентов из 8 стран (Германия, Индия, Литва, Латвия, Молдова, Польша, Россия, Украина).

20 октября мероприятие открыли Илья Тодорович — Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь и Виктор Шадурский — доктор исторических наук, профессор, заместитель декана факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

И. Тодорович поприветствовал всех участников игры и поблагодарил за проявленный интерес к одной сложнейших проблем современности — проблеме беженцев. Он подчеркнул, что Моделирование ООН — не только интересное и полезное времяпрепровождение, но и эффективное средство для привлечения внимания студентов к актуальным проблемам мировой политики и выработки навыков, необходимых для решения этих проблем.

В. Шадурский также поприветствовал участников Модели, высоко оценив усилия организаторов и энтузиазм студентов, принимающих участие в игре. Особо подчеркнув необходимость проведения подобных учебно-ролевых игр в сложных условиях развития современных международных отношений, он высказал надежду, что модель поможет участникам лучше понять механизмы принятия решений в рамках ООН и найдет позитивное отражение в их академической и практической работе.

Также на тренинге выступили:

  • Илья Тодорович: «Беженцы в мире»

  • Ваграм Абаджян, заместитель главы Представительства ОБСЕ в Минске: «Европейская перспектива: вопросы беженцев и миграции в деятельности ОБСЕ»

  • Томас Вогельбахер, сотрудник Посольства Германии в Беларуси: «Шенгенская виза: ее история и применение»

  • Михаил Хвостов, 1-й секретарь Управления международных организаций МИД: «Процедурные вопросы Совета Безопасности ООН»?

  • Иван Салеев, советник Представительства УВКБ ООН в Беларуси: «Конвенция о статусе беженцев и ее имплементация в Беларуси»

  • Андрей Селиванов, исполнительный директор Международного общественного объединения по изучению ООН и информационно-образовательным программам, выступил с презентацией книги «Моделирование ООН: методическое пособие по проведению ролевой игры»

Вторая половина тренинга была посвящена подготовке и согласованию позиций стран и подготовке поправок к проектам резолюций.

Непосредственно игра-моделирование состоялась 21 октября. В роли Председателя моделируемого Совета Безопасности ООН выступил Илья Тодорович, Генеральным секретарем был профессор программы Фулбрайт Дональд Висенхант.

Переговоры привели к тому, что страны Европейского союза согласились взять на себя бремя расходов по организации специальной гуманитарной миссии под эгидой ООН. Кроме того, ЕС согласился принять всех лиц, которые получат статус беженца в ходе работы представителей УВКБ ООН. Была достигнута договоренность, что мандат гуманитарной миссии ограничится максимальным периодом в шесть месяцев, необходимых для определения статуса оказавшихся в приграничных районах людей. Также был достигнут прорыв в переговорах межу Беларусью и Польшей, в результате которого польская сторона согласилась переместить на свою территорию около полутора тысяч человек, которые получат временное убежище в центрах по приему беженцев Польши до определения их статуса сотрудниками УВКБ ООН.

На основе компромисса, достигнутого между Польшей, Беларусью, Россией, странами ЕС и другими членами Совета Безопасности ООН, была принята резолюция, содержащая все вышеупомянутые обязательства и намерения. Следует отметить, что, учитывая начальные условия, сложившиеся к началу обсуждения проблемы в Совете Безопасности, равно как и ту категоричность, с которой страны Европейского союза выступали с поддержкой Польши, делегации Республики Беларусь совместно с представителями Российской Федерации удалось добиться существенных уступок и движения навстречу белорусским интересам при решении данного спора. Модель плодотворно завершила свою работу и выработала компромиссное решение.

Илья Тодорович в заключение мероприятия выразил восторг уровнем подготовки участников, их живой заинтересованностью в рассматриваемом вопросе, а также уверенность в том, что будущее белорусской и мировой дипломатии в руках специалистов такого уровня не вызывает опасений.

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев