06.10.2008 Версия для печати

Верховный комиссар ООН по делам беженцев запросил у государств 1,3 миллиарда долларов США для оказания помощи 31 миллиону человек в 2009 году

Сегодня  в Женеве начала работу сессия Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН). Ее участники обсуждают деятельность Управления, направленную на защиту лиц, спасающихся от насилия и преследований.

Выступая на открытии сессии, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш обратил внимание на то, что число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире растет и это требует увеличения расходов, связанных с оказанием им помощи. Он добавил, что увеличение финансирования связано также с ростом цен на продукты питания и топливо.

Антониу Гутерриш отметил, что ежедневно из-за конфликтов, стихийных бедствий и грубого нарушения прав человека миллионы людей в мире вынуждены покидать свои дома и искать убежища и защиты за рубежом или на территории своих собственных стран. Сегодня в мире насчитывается 11,4 млн беженцев. Около 26 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, из них 14 миллионов в 28 странах мира находятся под опекой УВКБ ООН.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев обратился к государствам с призывом выделить на финансирование деятельности Управления в 2009 г. 1,275 млрд дол. США. Эти средства будут использованы для оказания помощи 31 млн человек. Это — беженцы, лица, обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища, лица без гражданства, репатрианты и внутренне перемещенные лица во всем мире. Еще 535 млн он запросил на специальные дополнительные программы. Следует отметить, что бюджет УВКБ состоит в основном из добровольных пожертвований государств-доноров. Только 2,9% от общей суммы потребностей Управления выделяется из регулярного бюджета ООН.

Источник: Центр новостей ООН

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев