05.02.2009 Версия для печати

Международный институт прав человека и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев информируют о проведении Летней школы по вопросам международной защиты беженцев.


12-я Летняя Школа 2009 г. по вопросам международной защиты беженцев

15—26 июня 2009 г. 

1. Летняя школа по вопросам международной защиты беженцев

Организаторами очередной 12 Летней школы выступают Представительство УВКБ ООН во Франции и Международный институт прав человека. Двухнедельный курс по правам беженцев будет проведен на французском языке экспертами УВКБ ООН и специалистами в академической, юридической и общественной сферах. Школа состоится: 15—26 июня 2009 г., в г. Страсбург, Франция.

2. Цели Летней школы

Цели Летней школы заключаются в развитии образования в сфере международного права беженцев и знаний фундаментальных принципов международной защиты лиц, находящихся под мандатом УВКБ ООН.

Целью тренинга также является развитие у участников школы понимания  новых препятствий на пути защиты прав беженцев и лиц, ищущих убежища, а также действий, позволяющих укрепить механизмы их защиты.

3. Методология Летней школы

В соответствии с программой, тренинг предполагает рассмотрение определенных ситуаций, как на региональном, так и на международном уровне, с которыми сталкиваются беженцы. Программа также включает в себя тематические обсуждения, практические задания и занятия по правовым аспектам.

По окончании курса будет проведена оценка знаний каждого участника и сертификация.

4. Участие в Летней школе

Программа курса рассчитана на тех, чья профессиональная или исследовательская деятельность связана с разработкой механизмов защиты лиц, подпадающих под компетенцию УВКБ ООН, в частности, на представителей центральных и региональных властей (в том числе и военных), юристов, преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, представетелей общественных организаций.

Следующие условия обязательны для всех кандидатов:

  • на момент подачи заявки иметь 4 полные законченные курса университета, либо эквивалентный диплом;
  • иметь опыт в сфере прав беженцев или прав человека;
  • хорошее владение французским языком (устным и письменным). 

Стипендии. Гранты предоставляются для кандидатов, которые прошли отбор, но не имеют финансовых возможностей для участия в Летней школе. Однако, ввиду ограниченности количества грантов приоритет будет отдаваться кандидатам из развивающихся стран.

Стипендия  покрывает (полностью или частично): 

  • расходы на дорогу, самый дешевй маршрут (включая визу). Любые другие расходы по проезду (например, такси) оплачиваются самостоятельно;
  • взнос за участие в Летней Школе (350 евро);
  • расходы, связанные с оформлением документов;
  • проживание (участникам предоставляются  университетских общежития, в которые они будут заселены в день открытия Летней школы, 14 июня 2009 г., и обязаны освободить по окончанию программы, 27 июня 2009 г.);
  • питание.

Получатели гранта должны запланировать достаточную сумму денег, чтобы покрыть свои личные расходы.

Обращаем Ваше внимание, что общежития, предоставляемые грантообладателям в качестве жилья, отличаются простотой условий.

Регистрация кандидатов, а также прием заявок на получение гранта осуществляются он-лайн до 15 марта 2009 г. на сайте Международного института прав человека в разделе Teaching activities (далее выбрать Summer Course in refugee law): http://www.iidh.org/cours.php

Пожалуйста, по всем интересующим вопросам обращайтесь:

INSTITUT INTERNATIONAL DES DROITS DE L’HOMME
2, allée René Cassin — 67 000 Strasbourg (France)
Tel. (33) (0)3 88 45 84 45 /  Fax (33) (0)3 88 45 84 50
E-mail: administration@iidh.org / Интернет: http://www.iidh.org
 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев