16.03.2009 Версия для печати

Внимание !!! 

Напоминаем, что продожается прием работ на детский конкурс “Мир, в котором нет чужих”.

Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Центр творчества детей и молодежи "Эврика" при поддержке Министерства образования Республики Беларусь проводят конкурс детских работ

 


Проблема беженцев существует столько, сколько на Земле существует человечество...

Беженцы не покидают свои дома и деревни добровольно — их вынуждают к этому конфликты, преследования, нетерпимость и насилие. Они стремятся спасти свою жизнь, обеспечить безопасность себе и своим семьям, обрести  свободу. Свобода — это то, ради чего стоит жить. Это когда твой родной язык является государственным. Это когда в твоей стране действуют признаваемые тобой законы, а не законы, навязанные тебе... Это когда ты можешь создать такой мир, в котором не было бы жестокости, злобы, лицемерия, скупости и лжи. Этот мир должен быть правдивым, добрым, веселым, настоящим... Он не должен быть черно-белым. В нем должно быть много красок, цветов, счастливых детей.

Конечно, сегодня в Беларуси живет не так много беженцев, как в некоторых других странах мира. Но ведь за каждой цифрой стоит чья-то судьба, чьи-то горести, радости, чьи-то надежды...

Белорусские ребята с малых лет умеют понимать и сострадать чужому горю, а значит, мы верим, пронесут этот ценный дар через всю жизнь, сохранят национальное согласие  и мир в нашей стране.

Одним из самых больных вопросов проблемы беженцев является то, что примерно половина всех беженцев — дети.  Именно их судьбам и посвящается данный конкурс.

В рамках конкурса объявляются следующие номинации:

  • конкурс детского рисунка и живописи “Мир, в котором нет чужих
  • конкурс литературных работ “Мир, в котором нет чужих

Конкурс детского рисунка и живописи “Мир, в котором нет чужих

Присмотритесь к своим сверстникам из других стран. Как им живется в Беларуси? С кем дружат они? О чем мечтают? Чем можете помочь им вы? Быть может, ты можешь стать другом ребенку-беженцу, помочь ему освоиться в школе. Может быть, ты можешь помочь с изучением русского и белорусского языка. То, что примешь участие в нашем конкурсе — тоже помощь. Твоя работа может привлечь внимание всех неравнодушных людей к проблемам беженцев.  Передайте свои ощущения и мысли красками, карандашами, пастелью на бумаге, холсте или картоне. Может быть, вы нарисуете портрет своего друга из другой страны, может быть это будет пейзаж его далекой родины, может быть, вы сможете отразить в работе ваши общие мечты…

Формат графических, живописных работ — А-3 (без паспарту). Каждая работа должна быть подписана печатным шрифтом на обратной стороне рисунка: фамилия, имя, возраст, пол, школа, домашний адрес, контактный телефон, руководитель.

Работы неоговоренного формата, без полных данных об авторе рассматриваться не будут.

Работы, присланные на конкурс, примут участие в тематической выставке, которая пройдет в Национальном музее культуры и истории Беларуси.

Победители конкурса  будут награждены призами, подарками, дипломами и грамотами и приглашены в г. Минск и станут участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню беженцев.

Ждем ваших работ!

 

Конкурс литературных работ “Мир, в котором нет чужих

Конкурс проводится по двум направлениям:

  • сочинение-размышление, сочинение-рассказ (объем не более 3 страниц),
  • стихи.

В этих работах вы можете

  • рассказать  о ваших друзьях, знакомых сверстниках, которые по тем или иным причинам отличаются от остальных о том, что они рассказывали вам о своих странах, об их чувствах и переживаниях;
  • посвятить свои работы великим людям из числа беженцев;
  • подумать о том, какую пользу Республике Беларусь могут принести прибывшие из других стран;
  • поделиться своими мыслями по вопросам толерантности и терпимости.
Мы не можем заменить беженцам их Родину, но в наших силах сделать так, чтобы они чувствовали себя в Беларуси как дома.

Каждую работу следует обязательно снабдить следующей информацией:

  • фамилия и имя, возраст и класс;
  • ваш полный почтовый адрес с обязательным указанием индекса и телефона;
Работы без указанных данных рассматриваться не будут. 

 

Мы ждем ваши работы до 1 мая 2009 г. по адресу: 220093 Минск, Чигладзе, 29.

Контактный телефон в Минске 253 40 14.

Желающие смогут забрать свои работы, обратившись по тому же адресу с 1 сентября по 1 ноября.

Победители конкурса будут определены компетентным жюри.

Победители конкурса  будут награждены призами, подарками, дипломами и грамотами и приглашены в г. Минск и станут участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню беженцев.
 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев