14.03.2009 Версия для печати

Представитель ООН привлек внимание к бедственному положению внутренне перемещенных лиц.

В Отделении ООН в Женеве продолжается 10-я сессия Совета по правам человека. Сегодня ее участники обсудили бедственное положению внутренних внутренне перемещенных лиц в разных уголках планеты. На сегодняшний день число лиц, перемещенных внутри своих собственных стран, достигло 26 миллионов человек. Большая часть из них вынуждена покидать свои дома в результате вооруженных конфликтов и природных бедствий.

Об этом делегатам сессии рассказал представитель Генерального секретаря по вопросу о внутренне перемещенных лицах Вальтер Келин, заявив, что эта категория населения является одной из самых уязвимых и беззащитных. Он привлек внимание к серьезному гуманитарному кризису, связанному с массовыми перемещениями людей в Сомали, Шри-Ланке и Судане.

Представитель ООН отметил, что на внутренне перемещенных лиц не распространяются международно-правовые механизмы защиты, а их собственные государства часто не проявляют готовности или не имеют возможности защитить их и предоставить помощь. Так, в Сомали начитывается больше 1 млн 300 тыс. внутренне перемещенных лиц. Они борются за свое выживания в условиях отсутствия функциональной государственной власти, которая могла бы обеспечить им защиту. Многие из этих людей оказались в крайне тяжелой ситуация в силу отсутствия доступа к воде, продовольствию и медицине.

Вальтер Келин напомнил государствам и вооруженным группировкам об их обязанности не препятствовать доставке гуманитарной помощи тем, кому она жизненно необходима.

В этой связи представитель ООН обратил внимание на ситуацию 2,7 млн внутренних беженцев в Дарфуре, подчеркнув, что они целиком зависят от международной помощи. Вальтер Келин отметил, что решение Хартума выслать из этой западной суданской провинции 13 неправительственных организаций приведет к ухудшению и без того тяжелого положения этих лиц. Представитель Генерального секретаря ООН уверен, что власти Судана сами не смогут обеспечить этих людей продовольствием, чистой питьевой водой и услугами в сфере здравоохранения и санитарии. Он предупредил Совет о том, что в регионе назревает гуманитарная катастрофа.

Источник: Центр новостей ООН

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев