18.03.2009 Версия для печати

Германия примет на поселение 2500 иракских беженцев из Иордании и Сирии

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш приветствовал готовность Германии принять 2500 иракских беженцев. В числе первых в группе граждан Ирака, которые получат немецкие паспорта, — молодая семья с сыном, нуждающимся в срочной медицинской помощи в связи с сердечной недостаточностью.

Германия решила предоставить право на проживание наиболее уязвимым иракцам, которые бежали из страны, и нашли временный приют в Иордании и Сирии. Этот шаг является частью общей программы Европейского союза по переселению в свои государства 10 тысяч беженцев, которые нуждаются в международной поддержке и помощи, в том числе медицинской.

В начале этого года офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в столице Йордании Амман передал властям Германии первый список из 330 иракцев — кандидатов на переселение. Вскоре примерно 70 человек из них отправятся в Европу.

Всего из Иордании в Германию переселятся 500 беженцев, а из Сирии — две тысячи. Как известно, конфликт в Ираке привел к широкомасштабным перемещениям людей. Каждый восьмой житель был вынужден покинуть свои родные места. 1,8 млн человек стали внутренне перемещенными лицами и более двух миллионов ─ бежали в соседние страны.

Источник: Центр новостей ООН

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев