Версия для печати

БЕЛОРУССКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ МОДЕЛЬ ООН — 2004. ХОД ИГРЫ 

UN Model 2004

Моделирование ООН — это игра, в ходе которой участники на некоторое время становятся представителями государств-членов какого-либо из органов Организации. Главная задача моделирования — объяснить участникам на живом примере, каким образом происходит принятие решений в рамках ООН, продемонстрировав скрытые трудности переговорного процесса. Для того чтобы сделать обсуждение ещё более ярким, организаторы модели, как правило, выбирают для неё тему, являющуюся одновременно актуальной и максимально противоречивой. Это делается с целью поставить участников в условия, когда они, с одной стороны, должны с глубоким убеждением отстаивать позицию своей страны, а с другой — стремиться к компромиссу с представителями других стран, без которого невозможно принятие ни одного решения.

Таковой являлась и тема Международной Модели Совета Безопасности ООН, организованной в Минске совместными усилиями Центра по изучению ООН и факультета международных отношений БГУ при поддержке Представительства ООН в Республике Беларусь, Европейской Комиссии и Представительства УВКБ ООН. Участникам моделирования предстояло разрешить гипотетический спор, возникший на границе Беларуси и Польши.

По условиям моделирования, в результате обострения напряжённости в "горячих точках" Средней Азии и Кавказа, связанной с внезапным ростом террористической активности и насилия, несколько тысяч человек устремились в государства Европейского Союза, чтобы просить там убежища. Большинство из них направилось в ЕС через территорию России и Беларуси, пользуясь открытостью границы между двумя странами. В то же время Польша, являющаяся одной из стран на периферии Европейского Союза и одним из самых молодых его членов, закрыла свою границу с Республикой Беларусь, будучи не в состоянии обеспечить приём столь большого количества беженцев. Около десяти тысяч человек, большая часть из которых — женщины, дети и старики, оказались на белорусско-польской границе. Местные власти приграничных районов Брестской и Гродненской областей делают всё возможное, чтобы предоставить временный кров и пропитание для этих людей, однако в условиях надвигающейся зимы и ограниченности ресурсов обеспечить всем необходимым каждого не представляется возможным. Правительство и министерство иностранных дел Республики Беларусь незамедлительно предприняли шаги, направленные на как можно скорейшее решение сложной гуманитарной ситуации, возникшей на границе, обратившись за помощью к правительствам Республики Польша и Российской Федерации. Российская сторона приняла меры по усилению контроля на границе с Беларусью, чтобы ограничить дальнейший приток беженцев, а также выделила посильную помощь в виде гуманитарных поставок предметов первой необходимости. Вместе с тем, двухсторонние переговоры Беларуси с Польшей, продолжавшиеся на протяжении последних недель, не дали каких-либо ощутимых результатов. Польская сторона проявила стремление к затягиванию переговоров, аргументируя свою позицию тем, что она не располагает возможностями для принятия большого числа искателей убежища. Кроме того, польская сторона сослалась на то, что пограничные войска Польши не обладают всеми необходимыми полномочиями и возможностями по определению статуса лиц, оказавшихся на границе, и не могут полноценно определить, кто из них вправе претендовать на статус беженца. Представительства Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Польше и Беларуси направили на границу своих представителей, обладающих правом определять подобный статус в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, однако их слишком мало, чтобы охватить многотысячную группу.

В этих условиях, будучи не в состоянии вести долгие переговоры с польской стороной ввиду необходимости как можно скорее предпринять шаги по разрешению сложной гуманитарной ситуации на границе, Республика Беларусь приняла решение обратиться в Совет Безопасности ООН, непостоянным членом которого она является, с просьбой о посредничестве в переговорах с Польшей. Тесно сотрудничая с представителями Российской Федерации в Совете Безопасности, белорусская сторона разработала проект резолюции по ситуации вокруг беженцев на границе Польши и Беларуси, который был включён в повестку дня в качестве основного и принят на рассмотрение делегациями стран-членов.

Такова ситуация, предложенная студентам крупнейших ВУЗов Беларуси и 8 других стран для рассмотрения на моделировании заседания Совета Безопасности. Сложность темы, прежде всего, заключалась в том, что она напрямую затрагивала комплексные миграционные проблемы, которые в равной степени негативно сказываются как на развивающихся, так и на развитых странах. Более того, тема затрагивала интересы практически всех постоянных членов Совета Безопасности. США и России — с точки зрения их причастности к развитию конфликтов, повлекших за собой появление беженцев, Франции и Великобритании — как стран Европейского Союза, стремящихся оградить себя и сам Союз от новых волн эмигрантов. Особого мнения относительно миграционных проблем в Совете Безопасности придерживается и Китай. Обладая правом вето, каждая из этих пяти держав в состоянии заблокировать принятие любого решения. Единственной возможностью достигнуть компромиссного решения при такой расстановке сил было терпеливое всестороннее обсуждение проекта резолюции с целью выработки поправок к ней, которые удовлетворили бы все 5 постоянных и большая часть из 10 непостоянных стран — членов Совета. Предложение считается принятым Советом Безопасности ООН, если против него не проголосовал ни один постоянный член, а за высказалось в общей сложности по крайней мере 9 стран-членов. Ввиду этого, одним из основных способов достижения консенсуса являются кулуарные переговоры между представителями стран, чтобы выработать общие точки зрения и согласовать мнения по обсуждаемым поправкам ещё до того, как они будут вынесены на голосование.

Несмотря на сложность предложенной для рассмотрения темы, прошедшее моделирование стало хорошим примером того, какими плодотворными могут быть результаты многостороннего сотрудничества, где участники готовы идти навстречу друг другу ради выработки компромиссного решения. Участники с энтузиазмом вжились в роль представителей стран — членов Совета и приняли как нельзя более активное участие в обсуждении проекта резолюции, предложенного делегацией Беларуси. И хотя механизмы переговоров в рамках Совета имеют строгие рамки, позволяющие прогнозировать развитие событий, никто до самого конца не был уверен в том, какие именно пути решения проблемы будут найдены в ходе работы Модели.

Изначально события развивались не в пользу Беларуси — представители Польши, Германии, Испании, Франции и Великобритании, как государств ЕС, создали рабочую коалицию, направленную на то, чтобы не допустить перемещения беженцев на территорию Польши. Вместе с тем они были готовы вести диалог относительно необходимости создания временной гуманитарной миссии для обеспечения беженцев кровом, продуктами питания и первой необходимости. К этому блоку примкнула Румыния, как страна, тесно сотрудничающая с ЕС и стремящаяся стать членом этой организации. Ею было выдвинуто предложение о возвращении всех находящихся на границе лиц обратно в Россию и другие страны, из которых они прибыли. Китай, Индия, Бразилия, а также целый ряд развивающихся стран, таких, как Ангола, Филиппины и Чили, заняли более нейтральную позицию в обсуждении, вместе с тем призвав Совет к конструктивному диалогу, чтобы как можно быстрее помочь как Беларуси, так и оказавшимся на границе людям. Российская Федерация выступила в качестве главного союзника Республики Беларусь, обеспечив ей дополнительный вес своим правом вето. Соединённые Штаты сохраняли нейтралитет в дискуссии, однако стремились уклониться от обсуждения проблемы миграции в более широком аспекте, чтобы не поднимать вопрос о своём участии в региональных конфликтах.

В ходе обсуждения проекта резолюции и поправок к нему, внесённых странами-членами, делегации Беларуси удалось добиться изменения баланса сил в пользу более быстрого и конструктивного решения пограничной проблемы. Представители Беларуси в кулуарах заручились гарантиями нейтралитета США в обсуждении деталей урегулирования, действуя совместно с российской делегацией и акцентируя внимание на нежелательности затягивания переговоров и поднятии вопроса об истоках проблемы. Одновременно подобное соглашение было достигнуто с представителями Китая, который согласился с тем, что детали урегулирования должны решаться непосредственно заинтересованными европейскими странами под наблюдением остальных членов. Развивающиеся страны с пониманием и симпатией отнеслись к проблеме Республики Беларусь, концептуально согласившись с тем, что Европейский Союз не должен остаться в стороне от решения возникшей на границе чрезвычайной ситуации.

Создав, таким образом, при поддержке представителей России платформу для дальнейших переговоров, делегация Беларуси приступила к обсуждению возможности достижения компромиссного решения со странами Европейского Союза. Белорусской стороной было предложено три основных составляющих решения проблемы. Первая — это создание временной гуманитарной миссии под эгидой ООН для того, чтобы помочь местной администрации обеспечить беженцев всем необходимым до определения их статуса. Вторая — создание специальной миссии экспертов УВКБ ООН, которая обладала бы полномочиями, необходимыми для определения статуса лиц, находящихся в приграничных районах. Третья — создание рабочей группы из представителей правительств Беларуси, Польши, Российской Федерации, а также властей Европейского Союза, для совместных многосторонних консультаций и координации действий. Эта схема решения была поддержана Российской Федерацией и встретила одобрение со стороны США, Китая и развивающихся стран — членов Совета Безопасности. Учитывая, что был достигнут паритет в возможностях между их группой и тандемом Беларусь—Россия при поддержке остальных членов, страны ЕС согласились с предложенной схемой и приступили к обсуждению деталей.

Дальнейшие переговоры привели к тому, что страны Европейского Союза согласились взять на себя бремя расходов по организации специальной гуманитарной миссии под эгидой ООН. Кроме того, ЕС согласился принять всех лиц, которые получат статус беженца в ходе работы представителей УВКБ ООН. Была достигнута договорённость, что мандат гуманитарной миссии ограничится максимальным периодом в шесть месяцев, необходимым для определения статуса оказавшихся в приграничных районах людей. Также был достигнут прорыв в переговорах с Польшей, в результате которого польская сторона согласилась переместить на свою территорию около полутора тысяч человек, которые получат временное убежище в центрах по приёму беженцев Польши до определения их статуса сотрудниками УВКБ ООН.

На основе компромисса, достигнутого между Польшей, Беларусью, Россией, странами ЕС и другими членами Совета Безопасности ООН, была принята резолюция, содержащая все вышеупомянутые обязательства и намерения. Следует отметить, что, учитывая изначальные условия, сложившиеся к началу обсуждения проблемы в Совете Безопасности, равно как и ту категоричность, с которой страны Европейского Союза выступали в поддержку Польши, делегации Республики Беларусь совместно с представителями Российской Федерации удалось добиться существенных уступок и движения навстречу белорусским интересам при решении данного спора. Модель плодотворно завершила свою работу и выработала компромиссное решение.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев