Версия для печати

КОММЮНИКЕ БЕЛОРУССКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОДЕЛИ ООН — 2005

7—8 декабря была проведена Белорусская международная модель ООН — 2005, организованная Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам "Развитие" при поддержке Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь и Европейской Комиссии. Модель ООН представляет собой учебно-образовательную ролевую игру, в ходе которой моделируется работа органов Организации с соблюдением реальных их правил процедуры, с учетом функций и полномочий. Моделирование направлено на повышение уровня знаний студентов о механизме работы ООН и позволяет им оказаться на месте дипломатов, защищающих интересы своего государства в ходе обсуждения наиболее актуальных проблем, стоящих перед международным сообществом. В модели приняли участие студенты белорусских вузов, а также гости из Молдовы, Украины, России, Швеции и Китая.

В качестве темы Белорусской международной модели ООН — 2005 была избрана обострившаяся в недавнее время проблема правового и социального статуса беженцев и мигрантов в развитых странах. По сценарию моделирования, во входящей в состав ЕС стране N произошел конфликт между местными властями и сообществом мигрантов, который спровоцировал массовые беспорядки и столкновения на этнической почве. Это привело к ужесточению законодательства по отношению к мигрантам, а также затронуло права лиц ищущих убежище и беженцев. Принимаемые законы затруднили доступ беженцев на территорию страны, были введены ограничения на доступ к процедуре предоставления убежища. В средствах массовой информации широко обсуждается негативное влияние проводимой ранее "мягкой" миграционной политики и, в частности, критериев к предоставлению убежища. Некоторые соседствующие с данной страной государства намерены последовать примеру соседа и ввести схожие законы у себя. В сложившихся условиях международное сообщество ставит на повестку дня заседания Совета Безопасности ООН вопрос о правомерности введения таких мер по отношению к мигрантам и беженцам, а также возможного нарушения прав человека.

Работа Белорусской международной модели ООН — 2005 была разделена на два этапа. В ходе первого дня работы модели с докладами по проблематике статуса беженцев и мигрантов в странах ЕС перед участниками выступили Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Илья Тодорович, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ Петр Козелец, а также Председатель Наблюдательного совета Международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам "Развитие" Владимир Астапенко. Участники были ознакомлены с правилами процедуры Совета Безопасности ООН, его полномочиями и функциями, а также с особенностями оформления проектов резолюций и других официальных документов, используемых Советом. После этого игроки разделились на рабочие группы для выработки и согласования позиций стран в ходе моделирования.

8 декабря проходила практическая часть моделирования, в ходе которой состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проблеме правового и социального статуса беженцев и мигрантов. В заседании Совета, на котором председательствовала делегация Великобритании во главе с Представителем УВКБ ООН в Республике Беларусь Ильей Тодоровичем, помимо делегаций 15 государств-членов в качестве заинтересованного наблюдателя без права голоса участвовала делегация страны N.

Заслушав выступления представителей делегаций стран по рассматриваемой проблеме, участники моделирования перешли к обсуждению представленного на рассмотрение Совета Безопасности ООН делегацией Республики Беларусь проекта резолюции и внесению поправок в него. Белорусский проект резолюции содержал призыв к отмене правительством страны N принятых им новых актов, ущемляющих права мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище, а также к приведению существующего в стране N миграционного законодательства в соответствие с Конвенцией о статусе беженцев 1951 г. и Всеобщей декларацией прав человека. Содержавшиеся в проекте резолюции формулировки вызвали резкий протест со стороны делегаций стран-членов Европейского союза, которые, однако, в ходе развернувшейся напряженной дискуссии далеко не всегда выступали единым фронтом и стремились к реализации собственных интересов в области миграционной политики. В качестве главного скептика и противника резолюции выступила делегация Франции, которая в основном получила поддержку Великобритании и Германии. Делегация Соединенных Штатов в ходе дискуссии придерживалась нейтральной позиции и влияла на диалог между странами ЕС, играя на противоречиях: взаимодействуя с консервативным блоком ЕС, прежде всего, делегацией Датского Королевства, она, в тоже время, делала шаги навстречу сторонникам проекта резолюции. Российская Федерация и Китай выступили в качестве сторонников проекта резолюции белорусской делегации, но, в то же время, стремились к поиску компромиссных путей решения наиболее остро стоявших разногласий. Активными сторонниками проекта резолюции стали делегации Алжира, Бенина и Танзании, в то время как Япония, Бразилия и Аргентина скорее склонялись к поддержке инициатив, выдвигавшихся странами ЕС. В ходе длившейся три с половиной часа активной дискуссии члены Совета рассмотрели более 15 различных поправок в предложенный делегацией Республики Беларусь проект резолюции, из которых лишь треть была принята. В результате согласования позиций всех заинтересованных сторон Совету Безопасности удалось выработать приемлемый вариант резолюции на основе белорусского проекта, который содержал менее жесткие, однако более конкретные формулировки относительно возможности ужесточения миграционного законодательства страны N и других государств ЕС, а также его влияния на процедуру предоставления убежища.

Заседание Совета Безопасности завершилось единогласным принятием проекта резолюции Республики Беларусь с учетом всех внесенных в него в ходе работы Модели поправок. Несмотря на наличие серьезных противоречий в области миграционного законодательства как между странами ЕС, так и между развивающимися и развитыми государствами в целом, участникам модели удалось достичь компромисса по всем основным вопросам повестки дня.

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев