18.06.2013 Версия для печати

18 июня 2013 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев.

 

 photo_1

В мероприятии приняли участие Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Татура и начальник отдела управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Свидерский.

photo_4Жан Ив Бушарди поприветствовал участников пресс-конференции и поздравил всех со Всемирным днем беженцев, выразив тем самым уважение людям, которые из-за сложившихся условий были вынуждены покинуть свои дома ради спасения своей жизни и достоинства. По словам Представителя УВКБ ООН в Беларуси, спустя годы лица беженцев изменились — от беженцев Второй мировой войны к беженцам с Юга-Востока Азии, Африки и Ближнего Востока. Однако эта проблема все еще остается реальной в современном мире. Защита преследуемых, слабых и уязвимых — это задача УВКБ ООН.

Последние 24 месяца были одними из наиболее трудных в истории УВКБ ООН. Несколько одновременно вспыхнувших конфликтов в мире вынудили большое количество людей бежать через границу в 2011 и 2013 гг., что составило цифру большую, чем за предыдущие семь лет вместе взятых.

Жан Ив Бушарди отметил, что после массовых перемещений людей и гуманитарных кризисов 2011 г. (кризис в Ливии), 2012 г. стал еще более трудным (кризис в Сирии). Более миллиона людей покинули свои страны происхождения из-за конфликтов и преследований, например, Сирию, Мали, Судан и восточную часть Демократической Республики Конго. Это рекордное количество перемещенных лиц за любой 12-ти месячный период с начала XXI в.

Он также представил статистику для журналистов. Прошедший год стал еще одним годом успешного сотрудничества между УВКБ ООН и органами государственной власти Республики Беларусь. 106 новых лиц, ищущих убежища, подали ходатайство на предоставление убежища и защиты в 2012 г., 16 человек получили статус беженца (15 %), 2 человека получили дополнительную защиту, 20 беженцев получили гражданство. Число лиц безгражданства сократилось на 5,7 % за 2012 г. (на 1 января 2013 г. число лиц безгражданства составило 6969 человек). По сведениям УВКБ ООН, принцип невысылки был полностью соблюден, и все заявления о предоставлении убежища были зарегистрированы и приняты государством. УВКБ ООН был разрешен доступ ко всем лицам, ищущим убежища, и нерегулярным мигрантам, даже тем, кто находился в пунктах временного содержания на границе, кто находился в процессе процедуры по идентификации личности. Более того, в 2012 г. важные шаги были предприняты для последующего облегчения социально-экономической интеграции беженцев в белорусское общество. Совместные проекты по интеграции были сконцентрированы на языковом обучении, получении образования, трудоустройстве и предоставлении жилья, а также на повышении уровня осведомленности общественности по данной проблематике.

Жан Ив Бушарди обратил внимание на тот факт, что цель  Всемирного дня беженцев состоит в мобилизации усилий всех доноров и заинтересованных партнеров для того, чтобы присоединиться к ним и повторить следующее содержательное сообщение: одна семья, разлученная войной, — слишком много. Он выразил желание продолжать стремится к тому, чтобы все люди, перемещенные в результате конфликта, получали поддержку, необходимую для построения лучшей жизни, чтобы мы уделяли внимание поиску назревших решений, необходимых для разрешения тяжелого положения беженцев, чтобы они также смогли положить конец стольким годам лишений и перемещений.

2012 г. был чрезвычайно тяжелым для УВКБ ООН и для гуманитарного сообщества в целом. Первые месяцы 2013 г. дали мало оснований надеяться на то, что давление на организацию значительно уменьшится в ближайшем будущем. Чтобы справиться с проблемой, УВКБ ООН продолжит сосредотачиваться на установлении более устойчивых партнерских отношений, укреплении способности реагирования на чрезвычайные ситуации, а также выявлении пробелов в возможностях для инноваций и упрощения. Кроме того, дальнейшее укрепление деятельности УВКБ ООН в сфере защиты остается в центре усилий организации, которая готова к вызовам, стоящим перед ней.

УВКБ ООН ответственно за то, чтобы приложить как можно больше усилий и заложить основу для более безопасного и стабильного мира. Всемирный день беженцев предоставляет УВКБ ООН возможность повысить уровень осведомленности общественности и рассказать о том, кто такие беженцы и почему им нужна помощь УВКБ ООН. Однако организация не сможет ничего сделать в одиночку. УВКБ ООН призывает общество подумать о том, что значит быть одним из тех миллионов людей. Организация также обращается с просьбой к каждому человеку внести свой вклад и помочь беженцам вернуться к нормальной жизни.

В завершении своего выступления Жан Ив Бушарди выразил благодарность органам государственной власти Республики Беларусь за существенные достижения в развитии современной системы убежища и предоставлении международной защиты и безопасного дома для беженцев. Он также выразил надежду на то, что УВКБ ООН и органы государственной власти продолжат работу, направленную на решение проблем беженцев и лиц, ищущих убежища, и оказание им помощи для скорейшей интеграции в белорусское общество.

photo_3Александр Татура в своем выступлении от имени Министерства внутренних дел Республики Беларусь поприветствовал всех участников пресс-конференции, посвященной Всемирному дню беженцев.

Он отметил, что Всемирный день беженцев имеет двоякий смысл. Это день, когда мы выражаем свою солидарность с беженцами, вынужденными по объективным причинам в целях безопасности оставить родной кров и покинуть свою родину в поисках убежища. С другой стороны, Всемирный день беженцев — это также своеобразный отчет нашего государства перед мировым сообществом о выполнении конвенционных обязательств по защите данной категории лиц, о готовности государства в сотрудничестве с международными организациями и иными партнерами создать оптимальные условия жизнедеятельности беженцев, для которых Беларусь стала второй родиной.

Он также остановился на статистике. Из 857 беженцев, получивших официальный статус в Республике Беларусь, 146 человек, а это практически каждый пятый, приобрели гражданство Республики Беларусь, подтвердив тем самым, что наша страна, предоставившая убежище, стала для них второй родиной. Несомненно, для государства это является наивысшей оценкой деятельности по защите беженцев.

Исходя из международной практики, два десятилетия, в течение которых Беларусь предпринимает конкретные меры по регулированию процессов вынужденной миграции на территории страны, — это небольшой период для создания национальной системы убежища. Присоединившись в 2001 г. к Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протоколу 1967 г., касающемуся статуса беженцев, Республика Беларусь приняла на себя конвенционные обязательства по защите лиц, ищущих убежища, и беженцев и неуклонно их выполняет.

А. Татура обозначил тот факт, что наше государство проводит последовательную миграционную политику, направленную на построение эффективной системы предоставления убежища. Ключевая роль в процессе создания национальной системы, основанной на международной концепции защиты беженцев, отводится государственным органам, задействованным в данной сфере.

Министерство внутренних дел по вопросам вынужденной миграции уполномочено осуществлять координацию деятельности всех республиканских органов государственного управления, а также взаимодействовать с другими государственными органами и иными организациями. Наиболее актуальными для Министерства являются вопросы совершенствования национального законодательства в сфере вынужденной миграции, укрепления института убежища и повышения эффективности международной защиты нуждающихся в ней лиц.

Сегодня Министерство внутренних дел может утверждать, что итогом двадцатилетней деятельности государства является создание действенной и стабильной национальной системы убежища, признаваемой на международной арене прогрессивной, соответствующей конвенционным требованиям и международным стандартам. При этом он отметил, что основу действующей в Беларуси системы убежища составляют современная законодательная база и профессиональные государственные органы, объединенные результативным механизмом взаимодействия как между собой, так и со специализирующимися на данной проблеме неправительственными организациями.

А. Татура особо подчеркнул, что те позитивные результаты, которые достигнуты в Республике Беларусь, — это, несомненно, итог конструктивного и плодотворного сотрудничества между органами государственного управления нашей страны, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Представительством это организации в Беларуси и иными партнерами.
Министерство внутренних дел высоко оценивает роль Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в построении белорусской системы убежища. В рамках реализации ряда совместных проектов международной технической помощи решаются важные задачи по укреплению организационного и профессионального потенциала государственных органов и неправительственных организаций, занимающихся вопросами беженцев, улучшаются перспективы интеграции данной категории лиц в белорусское общестов.

Более того, дальнейшее развитие и расширение совместной с УВКБ ООН проектной деятельности по эффективному решению вопросов вынужденной миграции отнесены Министерством к приоритетным направлениям сотрудничества на современном этапе.

В завершение совего выступления А. Татура отметил, что Министерство внутренних дел и далее намерено акцентировать внимание на повышении эффективности деятельности в обеспечении международной защиты лиц, ищущих убежища, и беженцев, расширяя и углубляя при этом взаимодействие с партнерами из числа государственных органов, неправительственных и международных организаций.

photo_2Следующим на пресс-конференции выступил Александр Свидерский. От имени Государственного  пограничного комитета он также поприветствовал всех участников мероприятия, посвященного Всемирному дню беженцев.

Представитель ГПК в своем выступлении сообщил, что проводимая пограничниками работа по разделению смешанных миграционных потоков на границе на лиц, ищущих убежища, нелегальных мигрантов и жертв торговли людьми позволяет обеспечивать выполнение Республикой Беларусь взятых на нее международных обязательств в сфере управления миграционными потоками и работы с просителями убежища; обеспечивать для лиц, ищущих убежища, беспрепятственный доступ на территорию Беларуси и к процедуре определения статуса беженца; обеспечивать соблюдение основных прав человека в отношении мигрантов и беженцев. А. Свидерский отметил, что данная работа имеет большое значение и рассматривается ГПК как одна из составляющих формирования положительного образа Беларуси в европейском и международном масштабе, так как на въезде в страну именно пограничники являются первыми официальными лицами, с которыми приходится сталкиваться мигрантам и беженцам в поисках лучших условий жизни. В этой связи, Государственный пограничный комитет с 1997 года развивает довольно успешное и плодотворное сотрудничество с УВКБ ООН, которое направлено на совместную работу по вопросам работы на границе со смешанными миграционными потоками.

А. Свидерский подчеркнул, что за все годы сотрудничества были достигнуты следующие значительные результаты:

            • в Национальном аэропорту «Минск» совместными усилиями создан отвечающий последним требованиям пункт временного размещения беженцев, который полностью востребован;
            • на плановой основе поддерживается эффективное функционирование места временного поселения лиц, ищущих убежища, которое расположено на территории Брестской пограничной группы;
            • благодаря совместной разработке и включению в программу обучения учебных заведений ОПС учебного курса по разделению смешанных миграционных потоков на государственной границе, а также регулярно проводимым обучающим семинарам и визитам значительно повышена квалификация белорусских пограничников, занимающихся вопросами работы с мигрантами и беженцами на границе;
            • на базе учебных заведений органов пограничной службы созданы и действуют два Интернет-центра, специализирующихся по вопросам разделения миграционных потоков на границе и убежища;
            • организовано оказание лицам, ищущим убежища, правовой консультативной и социальной помощи через сеть общественных организаций;
            • налажена практика проведения мониторинговых поездок на границу с участием представителей партнеров по Проекту;
            • организована регулярная выдача членам мониторинговой группы удостоверений, дающих им право на проведение мониторинга границы в территориальных органах пограничной службы;
            • во всех международных и межгосударственных пунктах пропуска, а также в местах содержания на границе задержанных лиц размещены информационные стенды по вопросам защиты беженцев в Республике Беларусь;
            • создана и функционирует автоматизированная система «Беженцы», а также система идентификации «Дакто» личности иностранных граждан, задержанных за нарушение пограничного законодательства, в том числе ходатайствующих о предоставлении статуса беженцев.

Представитель ГПК отметил, что осуществляемая международными и общественными организациями работа по постоянному мониторингу с защитой лиц, задержанных за нарушение пограничного законодательства страны, значительно облегчает деятельность органов пограничной службы по вопросам управления миграцией и убежища. Таким образом, продолжение тесного взаимодействия между белорусскими пограничниками, УВКБ ООН и общественными организациями в области работы с нерегулярными мигрантами носит долгосрочный, взаимовыгодный эффект и является необходимым и важным.

Пользуясь случаем, А. Свидерский пожелал всем сотрудникам УВКБ ООН, как Представительства в Беларуси, так и всей организации в целом, дальнейших успехов в нелегком, но благородном деле, направленном на благо и развитие интересов людей, оказавшихся в тяжелом положении и вынужденных искать убежище.

В заключении представитель ГПК выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества на основе накопленного богатого опыта и желания.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы.

Первый вопрос был адресован представителю Государственного пограничного комитета и касался обмена ратификационными грамотами по договору о государственной границе между Беларусью и Украиной, а также последующих шагов ГПК по демаркации границы. Александр Свидерский ответил, что 18 июня в Киеве во время визита в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко состоялся обмен ратификационными грамотами по договору о госгранице 1997 г., и на данный момент Государственный пограничный комитет ожидает указаний правительства о начале демаркации границы с Украиной. По его словам, первым шагом станет образование смешанной демаркационной комиссии. Ожидается, что на ее первом заседании будут определены дальнейшие практические шаги по демаркации границы между Беларусью и Украиной. Также он отметил, что  это очень долгожданное, и, можно сказать, радостное событие для ГПК, так как уже очень длительное время пограничники были заинтересованы во вступлении в силу этого документа.

Следующий вопрос касался подавшей ходатайство о предоставлении убежища беременной гражданки Демократической Республики Конго, у которой при прохождении пограничного контроля в Национальном аэропорту «Минск» возникло предродовое состояние. Журналисты поинтересовались, часто ли потенциальные беженцы прибегают к каким-либо уловкам, чтобы ходатайствовать о статусе беженцев. На вопрос ответил Александр Татура. Он пояснил, что к хитрым уловкам потенциальные беженцы прибегают достаточно редко. Что касается случая с гражданкой к Конго, то женщина на самом деле беременна и просто почувствовала себя плохо, поэтому ей была оказана медицинская помощь. Однако срок беременности еще ранний, не на стадии госпитализации. Гражданка Конго действовала в рамках закона, и когда в стране происхождения она не могла получить должной защиты и поддержки, она обратилась за помощью в другое государство. Все решения по ходатайствам о статусе беженца и дополнительной защиты МВД принимает объективно, опираясь на факты и документы предоставленные ходатайствующим.

Видеоматериалы о пресс-конференции смотрите на официальном сайте телеканала ОНТ

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев