14.10.2013 Версия для печати

Работа в группах10 октября 2013 г. на базе Государственного учреждения образования «Гродненский областной институт развития образования» прошел круглый стол по вопросам поликультурного образования для сотрудников районных отделов образования и представителей образовательных учреждений г. Гродно и Гродненской области. Мероприятие было организовано Министерством образования Республики Беларусь, Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Беларусь, Управлением образования Гродненского облисполкома и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие». Мероприятие проводилось в рамках проекта международной технической помощи ЕС — УВКБ ООН «Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине (фаза I)».

Круглый стол открыла начальник отдела воспитательной и социальной работы Управления образования Гродненского облисполкома Елена Акимова. В своем выступлении она обратила внимание на важность и актуальность тематики круглого стола, выразила заинтересованность представителей районных отделов образования и представителей образовательных учреждений г. Гродно и Гродненской области в данной теме, поскольку в области проживает большое количество иностранных граждан и область граничит с Литвой и Польшей. Также Гродно является своеобразным центром, в котором собираются представители всех национальностей, проживающих на территории Республики Беларусь, в рамках Республиканского фестиваля национальных культур.

Затем слово взял помощник по программной деятельности Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Вячеслав Баханович, он поприветствовал участников «круглого стола», поблагодарил организаторов мероприятия и отметил важное значение поликультурного образования в современном мире.

В завершении вступительной части мероприятия исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов поприветствовал всех присутствующих и отметил, что данное мероприятие проводится для поддержания толерантности в белорусском обществе и развития взаимодействия между различными национальностями, проживающими в Республике Беларусь. Он выразил надежду на то, что новые знания и идеи, приобретенные в ходе «круглого стола», будут успешно осуществлены на практике. Одну из главных ролей в этом процессе играют педагоги и сотрудники учреждений образования, которые являются мультипликаторами информации, поэтому организаторы надеются, что полученная на мероприятии информация пойдет дальше в школы. Исполнительный директор МОО «Развитие» обратил внимание на то, что данное мероприятие не семинар, а именно «круглый стол», где все стороны могут в процессе обмена знаниями и идеями получить друг от друга, то, чего им не хватает для дальнейшей творческой работы по рассматриваемому вопросу.

Основную информационную сессию круглого стола начал помощник по программной деятельности Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Вячеслав Баханович. Он выступил с презентацией на тему «Кто такие беженцы?» и в своем выступлении обратил внимание присутствующих на определение понятия «беженец» в соответствии с Конвенцией 1951 г. о статусе беженцев, привел примеры расхожих стереотипных определений понятия «беженец», то, как понимают данное определение многие люди. Была приведена статистика: в Беларуси на 1 октября 2013 г. статус беженца получили 867 человек, 23 человека получили дополнительную защиту. В. Баханович ознакомил присутствующих с основными положениями Конвенции и рассказал об УВКБ ООН и о деятельности данной организации.

А. Селиванов в свою очередь затронул вопросы полномочий УВКБ ООН и истории создания этой международной организации, а также рассказал об известных беженцах. Началась дискуссия, задавались вопросы, касающиеся беженцев в Беларуси и в мире. Однако было решено сначала выслушать следующего докладчика, а затем уже задавать вопросы.

Заместитель начальника Управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Александр Надейко выступил с презентацией на тему «Иностранцы и беженцы в Гродненской области и Республике Беларусь». В своем выступлении он рассказал общую информацию об иностранцах и беженцах в Гродненской области и Республике Беларусь и отметил, что на сегодняшний день в Беларуси создана стройная законодательная система, регулирующая вопросы вынужденной миграции. Среди основных законодательных актов он назвал Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 г.  «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь» и Закон Республики Беларусь от 04.01.2012 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». А. Надейко рассказал о режимах пребывания иностранцев в Республике Беларусь: иностранцы могут временно пребывать (обязаны в течение 5 суток со дня прибытия в Республику Беларусь зарегистрироваться по месту проживания на 90 суток), временно проживать (оформить разрешение на временное проживание до 1 года), постоянно проживать на территории Республики Беларусь (оформить разрешение на постоянное проживание и получить вид на жительство — 7 лет). В его выступлении также была приведена статистика: на территории Гродненской области на момент 1 октября 2013 г. зарегистрировано 11 беженцев (1 афганец и 10 грузин). Также заместитель начальника Управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома объяснил основные этапы рассмотрения ходатайств о защите и рассказал участникам о пункте временного поселения беженцев в г. Витебске, пункте временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев в г. Гомеле и месте временного поселения иностранцев в г. Бресте. Он обратила внимание присутствующих на права и обязанности иностранцев, ходатайствующих о защите в Республике Беларусь, иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь.

Затем участникам был продемонстрирован документальный фильм «Беженцы в Беларуси».

После просмотра фильма исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов и консультант МОО «Развитие» Мария Некрашевич предложили рекомендации по проведению «урока» по поликультурному образованию. М. Некрашевич обратила внимание на значимость поликультурного образования и воспитания личности, в частности на Концепцию непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь. В ней отмечено, что содержание воспитания основывается на общечеловеческих ценностях, культурных и духовных традициях белорусского народа, государственной идеологии. Концепция также отражает интересы личности, общества, государства, необходимость «формирования у обучающихся умения жить в поликультурном мире, противостоять политическому и  религиозному экстремизму». В соответствии с положениями Концепции сущность поликультурного воспитания заключается в формировании общекультурной и межкультурной компетентности. В своем выступлении она подчеркнула, что поликультурное образование и воспитание должно реализовываться в системе, т.е. должны носить системный характер, как на общешкольном уровне, так и на уровне каждого класса. Затем М. Некрашевич представила рекомендации по проведению «урока» по поликультурному образованию, рассказала о важности данного процесса в интеграции беженцев, а также о мероприятиях, посвященных Всемирному дню беженцев.

А. Селиванов представил публикации МОО «Развитие», которые могут помочь в проведении «урока» поликультурного образования, в частности, пособие для педагогов средних школ «Беженцы и мы», учебное пособие «Поликультурное образование в современной образовательной среде», а также рассказал о том, что на Интернет-сайте МОО «Развитие» можно найти большое количество публикаций по данной тематике. А. Селиванов рассказал присутствующим о подготовке обновленного учебного пособия по поликультурному образованию, которое вскоре должно получить гриф Министерства образования Республики Беларусь.

Затем участники «круглого стола» были разделены на пять групп. Каждая группа в течение 40 минут подготовила план-проспект «урока» поликультурного образования. Различные формы, методы, средства проведения такого «урока» были предложены каждой группой. По итогам работы групп было получено пять проектов «уроков» поликультурного образования, состоялась презентация каждого из них, после чего их прошло их обсуждение, представители каждой группы ответили на вопросы по презентациям. Планы-проекты всех уроков представлены ниже.

Первая группа представила урок на тему «Толерантность … и мы». Цель урока — создать условия для формирования толерантного сознания учащихся, поликультурных умений и навыков. Понятия, которые будут использоваться: стереотипы, толерантность, ксенофобия, дискриминация. Работа проходит в группах. Для определения стереотипов детям предлагается заполнить таблицу «Какая нация соответствует данным качествам?», по заполнению которой можно наблюдать видение детей. Затем с помощью игры «Почувствуй себя другим» определяются понятия ксенофобии и дискриминации. Дети вытягивают карточку с надписью нации, которую они представляют, все остальные начинают обращаться к человеку этой национальности в соответствии со стереотипами в заполненной таблице. После чего задаются вопросы о том, насколько комфортно чувствует себя ребенок «в роли». Таким образом, прочувствовав ситуацию и отношение окружающих, ребенок понимает необходимость преодоления страха к представителям других национальностей. Следующий этап — мозговой штурм «Я беженец». Детям задаются следующие вопросы: «Что может вытолкнуть вас из комфортной среды? Какие качества вы проявите? Какое отношение хотели бы увидеть со стороны других людей?». После ответов на данные вопросы дается определение понятия «толерантность» на разных языках и в различных странах, а также проводится дискуссия. Завершением урока выступает рефлексия, детям предлагается закончить предложение «Толерантность для меня — это …». Завершается урок словами Платона «Человек на чужбине, вдали от соотечественников и семьи, достоин большей любви людей и богов».

Вторая группа предложила программу ШШД (шестого школьного дня) «Межкультурное кафе» с «меню» на каждую субботу. Тема первой субботы «Искусство для всех», которая включает в себя литературный конкурс (1—4 класс), конкурс мини-спектаклей (5—7 класс), тематическую дискотеку с музыкой разных народов (8—11 класс). Вторая суббота называется «Здоровье — это здорово», в программу данного дня входят игры народов мира, конкурс блюд национальной кухни, ток-шоу спортивные звезды. Тематика третьего ШШД «Традиции стран и народов», она включает в себя празднование дня рождения по … (страна), магазин игрушек (истории игрушек), салон красоты (представление причесок и макияжа различных национальностей). Барменом «Межкультурного кафе» являются координаторы мероприятий.

Третья группа подготовила проект классного часа «Радуга над домом». Цель урока — воспитание толерантной личности, задачи: познакомить с понятием «толерантность», с понятием «беженцы», воспитать чувства толерантности и отзывчивости. Ход урока: 1) защита коллажей «Разноцветье» (подготовлены заранее дома); 2) мини форум-театр «Желтая рампа»; 3) психологическая игра «Поделись теплом»; 4) Рефлексия — заполнение таблицы четырьмя видами цветов (это актуально—красные тюльпаны, есть над чем задуматься — желтые нарциссы, мне нужно научиться… — зеленые гортензии, я остался равнодушен — фиолетовые пролески).

Четвертая группа решила организовать мероприятие в форме традиционного Фестиваля национальных культур в рамках шестого школьного дня. Целевая группа — это 1—4 классы. Цель — создание условий для формирования поликультурного сознания путем изучения национальных традиций стран-соседей. Подготовительный этап включает в себя жеребьевку стран-участниц, изучение культуры страны (2 недели) посредством виртуальных экскурсий и подготовкой сообщений, подготовка к конкурсам, изготовление сувениров. Основной этап состоит из проведения фестиваля: а) визитка команды «Моя страна» (символика, костюмы, и т.д.), б) национальная кухня (рассказ о приготовлении, демонстрация блюд), в) творческий номер, г) ярмарка-продажа сувениров. Заключительный этап включает награждение всех команд по номинациям и издание буклета с фотографиями.

Пятая группа представила программу похода «Познай Родину по имени Беларусь». Цель—сплочение многонационального коллектива. Задачи стоят следующие: воспитание толерантности, отзывчивости, доброты, знакомство с культурой и традициями разных народов, развитие творческих способностей и навыков культуры здорового образа жизни. Первый этап— подготовительный. В ходе него идет разработка маршрута, распределение обязанностей, обсуждение меню и культурно-развлекательной программы. Основной этап похода состоит из двух дней и включает в себяследование по заявленному маршруту, знакомство с достопримечательностями местности, формирование палаточного лагеря, проведение конкурса «Мое национальное блюдо»,  представление за костром домашнего задания «Споемте, друзья», ночлег. Второй день состоит из спортивных состязаний «Вместе мы сила». Заключительный этап—создание фотоколлажа и размещение фотографий на сайте учреждения образования.

В завершение мероприятия участниками были подведены итоги, высказаны пожелания и рекомендации по проведению «урока» по поликультурному образованию.Можно сказать, что «круглый стол» по вопросам проведения «урока» поликультурного образования прошел успешно. Взяв любой из сценариев, можно провести занимательный и познавательный «урок» поликультурного образования, который будет способствовать формированию толерантности в среде школьников, формированию у них положительного отношения к представителям различных национальностей, иностранным гражданам, беженцам и лицам, ищущим убежища.

Фотографии

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
Конкурс_научных_работ_2018
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев