04.11.2013 Версия для печати

Работа в группах30 октября – 1 ноября 2013 года прошел семинар «Процесс принятия решений в рамках процедуры предоставления защиты», организованный УВКБ ООН в рамках проекта «Инициатива качества системы убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе». В мероприятии приняли участие представители Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а также его региональных подразделений. Основной целью семинара было улучшение качества рассмотрения ходатайств о предоставлении защиты государственными органами, отвечающими за вопросы убежища, обеспечение справедливого и сбалансированного принятия решений в рамках процедуры определения статуса беженца, а также полной реализации прав беженцев и лиц, ищущих убежище, согласно Конвенции 1951 года о статусе беженцев и национальному законодательству.

 

Глэдис МакферсонВо время семинара г-жа Глэдис Макферсон, Международный специалист по определению статуса беженца, представила обзор всех элементов процесса принятия решений и уделила особое внимание наиболее трудным аспектам рассмотрения ходатайств о предоставлении защиты. В рамках практических занятий участники принимали решения по учебным делам, основанным на реальных ходатайствах о предоставлении защиты. Кроме того, во время семинара были рассмотрены актуальные обзоры информации относительно ситуации в Афганистане и Сирии, поскольку данные страны в настоящее время являются основными странами происхождения лиц, ходатайствующих о предоставлении защиты в Республике Беларусь.

Проект «Инициатива качества системы убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе», финансируемый Европейским Союзом, а также софинансируемый и реализуемый УВКБ ООН,  рассчитан  на два года и направлен на усовершенствование процедур предоставления убежища и защиты беженцев в шести странах. Кроме Республики Беларусь, в проекте принимают участие Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.  Инициатива основана на успехах предыдущих проектов в Европе, в рамках которых УВКБ ООН тесно работало с органами власти над улучшением процедуры определения статуса беженца.

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев