05.11.2013 Версия для печати

Участники мероприятия31 октября 2013 г. в рамках XII  Международной научной конференции «Беларусь в современном мире» была проведена секция «Вопросы миграции, беженцев и толерантности в современном мире». Мероприятие проводилось совместно Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, факультетом международных отношений Белорусского государственного университета и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие».

В работе секции принял участие 21 человек,  в том числе Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди. С докладами выступили также сотрудники Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, ученые, преподаватели и аспиранты Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Участники обсудили вопросы, касающиеся миграции, защиты беженцев, формирования толерантного отношения к ним.

В приветственном слове декан факультета международных отношений Виктор Шадурский отметил все возрастающую актуальность обсуждаемых на секции вопросов в современном мире. Актуальность привлечения высококвалифицированных трудовых ресурсов, формирование толерантности по отношению к приезжим — все эти злободневные вопросы сегодня стоят на повестке дня любого развитого государства. Беларусь не может находиться в стороне от этих процессов. На примере студентов из Туркменистана, обучающихся в БГУ, он рассказал, что формирование толерантности в образовательной среде сегодня является приоритетным. Кроме того, декан ФМО определил три уровня восприятия проблематики беженцев, миграции и толерантности в современном мире: научный, публицистический и бытовой. Останавливаясь на публицистическом подходе, он отметил важную роль видения журналистами данной проблематики. Здесь, к сожалению, существует ряд проблем, над которыми надо еще работать. В. Шадурский обратил внимание присутствующих на то, что именно научный подход позволяет дать выверенные советы и найти решения многим вопросам. В научном направлении в Республике Беларусь были проделаны существенные шаги вперед. Среди успешных начинаний он озвучил ежеквартально выпускаемый «Журнал международного права и международных отношений», который финансируется УВКБ ООН и является развивающейся площадкой для озвучивания и обсуждения стоящих перед научным сообществом проблем, а также регулярные встречи экспертов, среди которых и сегодняшнее обсуждение в рамках секции «Вопросы миграции, беженцев и толерантности в современном мире».  

В свою очередь Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди во вступительном слове поблагодарил факультет международных отношений и МОО «Развитие» за включение данной проблематики в ежегодную конференцию, так как сегодня она является одной из приоритетных областей сотрудничества Беларуси с международными организациями. Он отметил, что, несмотря на тот факт, что в Беларуси беженцев мало по сравнению со многими другими странами, вопросы, обсуждаемые на секции, не теряют своей актуальности. Будучи французом, Жан Ив Бушарди еще раз подчеркнул, что по сравнению с ситуацией, происходящей сейчас во Франции, где присутствует ксенофобия в обществе, Беларусь является спокойным государством.

Жан Ив Бушарди также посоветовал присутствующим обратить внимание на его интервью для телеканала «Беларусь 24», где он подчеркивает, что нелегальные мигранты и беженцы — это две разные категории лиц, которые следует отличать. Полное интервью вы можете посмотреть здесь.

Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь завершил вступительную речь тезисом о том, что «образование является не только основным правом беженцев, но также средством их защиты». Толерантность начинается с образования, дома и в школе. Поэтому он еще раз поблагодарил факультет международных отношений за предоставленную возможность привлечь серьезное внимание научного сообщества к теме беженцев, миграции и толерантности в мире и обсудить эти вопросы в контексте добровольной и вынужденной миграции.

Предваряя выступления участников секции, исполнительный директор МОО "Развитие" Андрей Селиванов отметил, что подобная секция по вопросам беженцев, миграции и толерантности проводится с 2007 г. и с каждым годом приобретает все большую популярность среди академического сообщества. Количество участников возрастает с каждым годом. Данная секция является открытой площадкой для обсуждения предлагаемой тематики между практиками и теоретиками. Материалы, озвученные на секции, зачастую печатаются в Журнале международного права и международных отношений, который пользуется успехом среди акдемического сообщества. 

Важную и интересную тему в своем выступлении озвучила старший инспектор по особым поручения Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Татьяна Мелешко в презентации на тему «Внешняя миграция в интересах развития Республики Беларусь». Она рассказала о миграционной ситуации в Беларуси в целом: за первые восемь месяцев 2013 г. в Беларусь прибыло 11 639 иностранных граждан, выбыло 4808 граждан, миграционное сальдо составило 6831 человек, что на 1589 человек больше, чем за первые восемь месяцев 2012 г. В прошлом году миграционный прирост на 37 % компенсировал естественную убыль населения. 90 % в потоке мигрантов составляют граждане Российской Федерации. Она также отметила, что, к сожалению, диспропорция в территориальной структуре населения ухудшается. В этой связи было бы целесообразно осуществить рациональное расселение мигрантов в регионах, имеющих дефицит трудовых ресурсов, т. к. потенциал белорусского сельского хозяйства, а также наличие благоустроенного жилья в сельской местности могут способствовать такому расселению. Кроме того, Татьяна Мелешко рассказала о нынешней Национальной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 гг. Она включает в себя следующие основные направления: государственную поддержку семьи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни, оптимизацию миграционных процессов. Причем привлечение в страну иммигрантов с учетом инвестиционного, образовательного потенциала, возраста и потребностей регионов в трудовых ресурсах возможно посредством региональных программ по расселению; правовой и финансовой поддержке (предоставлении рабочих мест, вида на жительство, компенсационных выплат); информационном сопровождении, которое заключается в формировании толерантности и позитивного образа мигранта. В 2014 г. начнется разработка Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2016—2020 гг. Стоит отметить, что Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь будет лоббировать включение представителей научного сообщества в рабочую группу по разработке программы. В блок, посвященный миграционным процессам, могут быть внесены качественные рекомендации по вопросам беженцев и лиц без гражданства.

Представитель Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина Вашко в своем выступлении на тему «Необходимость учета демографических тенденций при разработке стратегии государственной миграционной политики Беларуси» отметила, что новые границы Шенгенской зоны, развитие сотрудничества Беларуси со странами СНГ, формирование Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, включающее открытость границ, ставит новые задачи в сфере управления смешанной миграцией. Перед Беларусью стоит задача обеспечения рынка труда трудовыми ресурсами, регулирования миграции в условиях формирования новых региональных сообществ. При этом необходимо учитывать сужающееся предложение на рынке труда, наличие внешней миграции, нерациональность потоков внутренней миграции, повышение мобильности рабочей силы.

Доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь Владимир Загорец выступил с презентацией на тему «Роль и значение миграции человеческих ресурсов  в современном обществе». Он рассказал, что современная миграция оказывает существенное влияние на состав населения. В конечном счете, она может привести к полному изменению этого состава и замене нынешнего населения  либо мигрантами, либо их потомками, либо населением смешанного происхождения. Если нынешние тенденции сохранятся до конца столетия, то миграция станет главным фактором, влияющим на характеристики населения не только отдельных стран, но и целых континентов со всеми вытекающими из этого позитивными и негативными последствиями.

В свою очередь доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина Загорец в презентации «Особенности учета внешней миграции населения» обратила внимание на то, что в эпоху глобализации происходит расширение рынков труда до мировых масштабов. Ни в одной стране мира, если только она не проводит политику самоизоляции,  не могут быть использованы трудовые ресурсы исключительно национального происхождения. Одновременно часть трудовых ресурсов страны, участвуя в международной трудовой миграции населения, пополняет трудовые ресурсы страны прибытия. Происходит  взаимный обмен ресурсами, приводящий, как правило, к повышению трудового потенциала обоих стран. Таким образом, внешние миграции населения оказывают существенное влияние на общую численность и структуру населения страны. Поэтому полнота и достоверность учета внешней миграции населения является актуальнейшей проблемой. Затем она привела перечень методов, которые используются при учете внешней миграции.

Директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров, выступая на секции, рассказал, что обострение межнациональных и межрелигиозных конфликтов в конце прошлого столетия показали необходимость формирования новой парадигмы мультикультурного диалога. Его важнейшими субъектами являются государство и конфессии, семья и национальные объединения, этнические (национальные) меньшинства и люди как носители культуры и толерантности, самобытности и равноправия.

Аспирант кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Егор Кубасов в выступлении на тему «Угроза кризиса культурной идентичности восточнославянских народов в условиях депопуляции и миграционных процессов» отметил, что эффективная культурная ассимиляция новоприбывших носителей иной, дистантной по отношению к принимающей, культуры трудно достижима. В результате усиливается мозаичность принимающей культуры, основу которой начинают составлять разнообразные этносы, языки и религии.

Доцент кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь Наталья Морозова в свою очередь представила тему «Влияние миграционных процессов на рынок труда: использование опыта Германии», в которой она рассказала о том, что проведение грамотной политики на рынке труда остается одной из ключевых задач любого государства с социально-ориентированной рыночной экономикой. Для Беларуси интересен опыт Германии, поскольку рынок труда имеет ряд общих черт. Опыт Германии в управлении миграционными потоками показал остроту необходимости расширения государственного участия в решении комплекса проблем, связанных с приемом и интеграцией иностранцев: проблем гармонизации национального миграционного законодательства, его упорядочения с целью жесткого ограничения притока мигрантов и выработки диверсифицированного подхода к приему трудовых мигрантов для удовлетворения потребности национального рынка труда и содействия дальнейшему экономическому росту.

Советник по программной деятельности Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Татьяна Селиванова рассказала на секции о деятельности УВКБ ООН в целом в современном мире, а также сосредоточила внимание на деятельности Представительства в Республике Беларусь. Она отметила особую категорию лиц, таких, как беженцы и лица, ищущие убежища, которых следует выделять в миграционном потоке.

Старший преподаватель кафедры международных отношений ФМО БГУ Константин Снисаренко, рассказывая презентацию на тему «Иммиграционный вопрос во Франции в конце ХХ – начале ХХI вв.» убедился в том, что иммиграционный вопрос во Франции сформировался как под влиянием изменений в процессе иммиграции, так и под воздействием трансформаций, которые переживает французское общество в результате развития процесса глобализации. Он также отметил, что в мир сегодня становится мультикультурным, стираются грани культурной идентичности народов, а жители планеты постепенно становятся «гражданами мира».

Старший научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Татьяна Титова в презентации на тему своего исследования  «Интеллектуальная миграция в контексте национальной безопасности» обратила внимание присутствующих на то, что обеспечение национальной безопасности в современном мире требует сосредоточения усилий на развитии науки и образования как приоритетах устойчивого развития, а, следовательно, и привлечение интеллектуальной миграции. В качестве важнейших видятся следующие направления политики, способные позитивно повлиять на процессы интеллектуальной миграции в Беларуси: постоянный рост доли расходов на НИОКР и образование в национальном ВВП; повышение социального статуса научных и высококвалифицированных кадров; развитие мобильности исследователей, обеспечение участия белорусских научных организаций в международных проектах;  селективная миграционная политика по привлечению в страну высококвалифицированных специалистов; эффективное взаимодействие с зарубежными учеными-соотечественниками.     

Преподаватель кафедры международного частного и европейского права ФМО БГУ Виктор Ухванов ознакомил участников секции с информацией на тему «Беларусь в контексте современных миграционных процессов», где рассказал, что Концепция национальной безопасности Республики Беларусь констатирует наличие целого ряда факторов, усиливающих угрозу национальной безопасности страны: депопуляция, общее старение нации, снижение темпов рождаемости, ухудшение ряда значимых показателей демографии и здоровья нации, а также активизацию эмиграционных процессов и рост неконтролируемой иммиграции в страну.   

В завершении секции выступила аспирант ФМО БГУ Екатерина Ядченко с презентацией на тему «Эффективность билингвального обучения в процессе интеграции мигрантов в новых социокультурных условиях». Она отметила, что на сегодняшний день двуязычное обучение выступает предпосылкой формирования лингвистической компетенции мигрантов. Развитие обоих языков рассматривается в неразрывной связи – как метод, формирующий языковую компетенцию и языковое сознание. При этом обучение на родном языке должно учитывать его особенности, как и все возможности языковой интерференции, дабы сделать одну языковую систему фундаментом, на который возможно надстраивать последующие языки.

Каждое выступление сопровождалось бурным обсуждением представляемой темы, а также вопросов применимости выдвигаемых концепций в современных реалиях Республики Беларусь.

Подводя итоги выступлений, Андрей Селиванов отметил, что тематика выступлений, глубина научного анализа проблематики, касающейся реализации прав и обязанностей беженцев, миграции, формирования толерантности в обществе отчетливо свидетельствует о том, что в Беларуси сформировано экспертное сообщества по обсуждаемому кругу вопросов. Он пригласил участников секции к публикации научных статей в Журнале международного права и международных отношений.

Статьи на представленные темы можно будет найти в сборнике материалов конференции.

Фотографии

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев