22.11.2013 Версия для печати

Участница выездной школы26—31 октября 2013 года во время осенних школьных каникул ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» г. Минска» (ЦДО ДиМ «Эврика») организовал в рамках ежегодной выездной школы проведение обучающего тренинга «Волонтерское движение» для детей-беженцев. Цель тренинга состояла в воспитании в поведении подростков нравственных ориентиров,  развития чувств сопереживания и  взаимопомощи. В обучающем тренинге принимали участие афганские  дети в возрасте 7—17 лет, все они являются беженцами.

В процессе тренинга в игровой форме подростки  получили обширную информацию об истории волонтерского движения, направлениях волонтерской деятельности и ознакомились с мотивами, которые побуждают людей к добровольной и неоплачиваемой деятельности. Интерес участников тренинга к данной тематике и желание помочь побудило ребят создать свои волонтерские организации. Самостоятельно ребята выбрали целевую группу, которой бы им хотелось протянуть руку помощи и, исходя из своих реальных возможностей, разработали программы оказания поддержки, создали социальные видеоролики.

Необходимо отметить, что за время тренинга, многие ребята не только смогли раскрыть в себе новые качества и развить навыки работы в команде, но и научились слышать друг друга, что важно и в работе волонтера, и в построении эффективной коммуникации со сверстниками. Достижению этих целей способствовали ряд тренинговых упражнений: коллективное творческое дело «Суперволонтер»; тематическая игра «Дерево волонтерских планов»; ролевая игра «Страна слепых»; игровые программы «Моя рука», «Заветные желания» и многие другие.

Важный результат обучающего тренинга «Волонтерское движение» — это осознание подростками, чьи семьи имеют статус беженцев, что, кроме таких семей как у них, в мире проживает большой процент людей, детей, животных, которым нужна поддержка, и они, будучи подростками, могут предложить им свою помощь.

Проведение ЦДО ДиМ «Эврика» подобных выездных школ способствует улучшению интеграции детей-беженцев в белорусское общество, воспитанию толерантности, а также помогает им с ранних лет строить взаимоотношения с друзьями и близкими людьми в повседневности.

Фотографии

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев