30.12.2013 Версия для печати

Участники мероприятия27 декабря 2013 г. состоялась церемония награждения победителей конкурса работ для студентов, магистрантов и аспирантов «Беженцы и лица без гражданства в современном мире: проблемы и пути их решения». Конкурс проводился в сентябре—ноябре 2013 г. Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международным общественным объединением по научно-исследовательскими информационно-образовательным программам «Развитие».

В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие не только сами победители, но и Председатель Наблюдательного совета МОО «Развитие» Виктор Шадурский, Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, члены комиссии по оценке работ, а именно Советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Тимофей Солодков, исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов и доцент Военной академии Республики Беларусь Виталий Воронович.

Председатель Наблюдательного совета МОО «Развитие» Виктор Шадурский поприветствовал присутствующих и поблагодарил за участие в конкурсе. Он напомнил о том, что конкурс проводится начиная с 2001 г., ежегодно в нем принимают участие около 40—60 студентов, магистрантов и аспирантов. Многие из участников работают в системе Государственного пограничного комитета, Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, адвокатуре, прокуратуре и т.д. Конкурс помогает увеличить количество студентов, которые так или иначе участвуют в судьбах беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства. В. Шадурский обратил внимание на то, что некоторые уже принимали участие в предыдущих конкурсах, и в тоже время выразил надежду на то, что участники продолжат развивать темы своих работ и примут участие в следующих конкурсах.

Исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов сказал, что если первые годы (начиная с 2001 г.) работы отличались своей простотой, то сейчас уровень работ поднялся и выровнялся. Он отметил работы, которые заняли первое место, они были сильными и имели отрыв по баллам от работ, занявших второе и третье места, которые были почти одного уровня, немного лучше остальных. А. Селиванов подчеркнул, что в этом году было много победителей из регионов, это очень приятный факт, так как в Гомеле и Витебске ведется активная деятельность по работе с беженцами и лицами, ищущими убежища.

Виталий Воронович сказал, что в работах стало меньше пространственности, общности, появилось больше конкретики, работы стали ближе к жизни, начали носить более прикладной характер, т.е. появилась возможность применить их в работе. Он подчеркнул, что в этой тематике нет мелочей, и если кто-то будет работать в этой области, то нужно будет нести ответственность за свой труд и за тех, кого ваша работа будет касаться напрямую.

Тимофей Солодков присоединился к словам предыдущих выступающих, а также добавил, что были работы, которые могут перейти в практическую область, отметил интерес участников к точечным темам и темам, которые не затрагивались раньше, узким и специфическим. Отметил работу «Понятие «третья безопасная страна» в праве беженцев». Т. Солодков поздравил победителей, поблагодарил участников за усидчивость и целеустремленность, а также за то, что многие постарались не просто победить, но и провести исследование по заявленной тематике.

В завершении мероприятия победители конкурса поблагодарили организаторов конкурса и жюри, а также выразили заинтересованность в участии в следующем конкурсе научных работ по тематике беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства.

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
Конкурс_научных_работ_2018
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев