22.05.2014 Версия для печати

Участники "круглого стола"21 мая 2014 г. на факультете международных отношений состоялся «круглый стол» по вопросам законодательства о беженцах, организованный МОО «Развитие» и журналом «Беларуская думка» при поддержке УВКБ ООН.

В мероприятии приняли участие представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун, декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, руководитель ОО «Белорусское движение медицинских работников» и Службы по консультированию беженцев Владимир Кравченко, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Тимофей Солодков, руководитель Фонда поддержки вынужденных мигрантов «Интеграция-А» Дауд Амири, исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов. Вел мероприятие главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся положения беженцев в Беларуси и иностранцев в целом, толерантности и нетерпимости между иностранцами и местным населением.

Важное место заняла дискуссия по поводу существующего законодательства Республики Беларусь в отношении беженцев и по возможностям его совершенствования. Не обошлось и без обсуждения интеграции беженцев в принимающее общество, где в частности рассматривались мероприятия, которые проводятся в нашей стране для содействия адаптации этой группы населения. Не остался без внимания и такой аспект, как информирование общественности по вопросам беженцев, миграции, межкультурного взаимодействия, где ключевым моментом явился вопрос о необходимости разграничения населением категорий беженец, мигрант, иностранный гражданин, а также о формировании толерантного отношения среди населения к представителям другой страны.

Завершилась дискуссия не менее оживленно. Участники обсудили актуальные мировые события и их возможное влияние на ситуацию с беженцами в Беларуси.

Читайте полностью материалы «круглого стола» в июньском номере «Беларускай думкi».

Фотографии

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев