16.06.2014 Версия для печати

Участники аукционаВ мае 2014 г. в Беларуси прошел Чемпионат мира по хоккею. В свете всемирно известного мероприятия УВКБ ООН в Беларуси решило организовать мероприятие по сбору средств в пользу 800 беженцев. На планирование и подготовку этого успешного мероприятия ушло около 6 месяцев. Был проведен ряд встреч и организовано тесное сотрудничество с командами федерации хоккея, участвовавшими в Чемпионате: Беларуси, России, Латвии, Канады, Соединенных штатов Америки, Чешской Республики, Словакии, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Казахстана, Италии и Франции. Щедрые взносы, добрые пожертвования и помощь дипломатических служб в сборе хоккейных принадлежностей на аукцион помогли собрать средства для детей-беженцев в Беларуси. Чемпионат мира по хоккею стал неотъемлемой частью жизни белорусов и более того поспособствовал улучшению качества жизни беженцев в Беларуси.

Белорусские знаменитости и спортсмены решительно поддержали благотворительный аукцион. В течение вечера Искуи Абалян, посол доброй воли УВКБ ООН в Беларуси, и Тео, известный белорусский исполнитель и финалист конкурса Евровидение-2014, представили свои знаменитые песни на безвозмездной основе. Искреннюю поддержку выказали и Антон Кушнир с Аллой Цупер, белорусские фристайлисты и золотые медалисты Зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи, которые также приняли участие в сборе средств.

Благотворительный аукцион получил широкое освещение в средствах массовой информации. Для повышения осведомленности об уязвимом состоянии детей-беженцев, Жан Ив Бушарди, Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь, дал интервью двум главным национальным телеканалам Беларуси — ОНТ и Беларусь 1 — и телеканалу, который вещает исключительно на территории всех стран СНГ, — Канал Мир. Канал Беларусь 1 транслировал интервью о значимости благотворительной акции для беженцев во время утренних новостей.

Это был первое мероприятие такого рода в Беларуси. Около 100 человек приняли участие в мероприятии, включая 20 представителей дипломатического сообщества, партнеров УВКБ и представителей Министерства внутренних дел и Департамента по гражданству и миграции, а также основных игроков в частном секторе Беларуси. УВКБ ООН в Беларуси тесно вовлечено в партнерство с частными предприятиями. В результате, Velcom, один из ведущих GSM-операторов в Республике Беларусь по предоставлению телекоммуникационных услуг, всемирно-известная компания Bosch и Приорбанк активно участвовали и внесли значительный вклад в мероприятие. Кроме того, Velcom любезно предоставил пять планшетов с трехлетним бесплатным Интернетом пяти студентам-беженцам из Грузии и Афганистана и вновь подтвердил свое сотрудничество в работе с УВКБ ООН в Беларуси.

Все доходы от аукциона идут в фонд, который помогает уязвимым группам детей — детям-беженцам. Щедрые торги позволили УВКБ ООН в Беларуси собрать более 20 тысяч долларов, что эквивалентно 50 тысячам долларов, которые могли бы быть собраны во внекризисный период.

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев