17.09.2014 Версия для печати

Выступление А. В. Селиванова15 сентября 2014 г. на базе Института журналистики Белорусского государственного университета состоялся семинар для слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки, а также студентов 5 курса Института журналистики БГУ на тему «Формирование общественного мнения в отношении беженцев путем освещения данной проблематики средствами массовой информации». Мероприятие организовано Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» и Институтом журналистики БГУ при поддержке Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь.

Со вступительным словом на семинаре выступила декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент Анна Басова. Она отметила, что современная геополитическая обстановка в мире диктует необходимость более пристального рассмотрения тематики беженцев, вынужденной миграции, безгражданства.

В рамках семинара были представлены выступления экспертов в сфере вынужденной миграции, а также в области освещения данной проблематики в средствах массовой информации. Ведущий специалист отдела по вопросам беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Наталья Борисовец выступила с докладом на тему «Национальная система убежища в Республике Беларусь: законодательная основа». В своем выступлении она затронула основные законодательные аспекты Республики Беларусь по предоставлению различных форм защиты, а также привела наиболее актуальную статистику. Она рассказала, что на момент 15 сентября 2014 г. в Республике Беларусь статус беженцев предоставлен 899 лицам. Большинство из них — граждане Афганистана. Наталья Борисовец также продемонстрировала аудитории образец удостоверения беженца, а также некоторых других документов. Отвечая на вопросы аудитории, она пояснила нюансы, касающиеся процедуры собеседования и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца.

Советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Тимофей Солодков выступил с презентацией на тему «Проблема беженцев: деятельность УВКБ ООН в мире и в Республике Беларусь», в которой рассказал об истории формирования такого агентства Организации Объединенных Наций, о его современной деятельности, представленной во всех регионах мира, а также о проектах, реализуемых в Республике Беларусь. Тимофей Солодков рассказал о различиях между предоставлением статуса беженца и политического убежища, а также остановился на таком понятии как «утрата статуса беженца» и по каким причинам она может произойти.

Исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов представил информацию на тему «Формирование общественного мнения в отношении беженцев и освещение данной проблематики средствами массовой информации». Он остановился на определениях таких понятий как «вынужденная миграция», «добровольная миграция», «беженцы», «экологическая миграция», и др. Проводя различия между данными понятиями, Андрей Селиванов отметил необходимость понимания этих терминов журналистами сегодня, особенно при подаче интервью с беженцами.

Аудитория с заинтересованностью восприняла выступления. Состоялась оживленная дискуссия по интересующим аудиторию вопросам.

Фотографии

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев