03.03.2015 Версия для печати

Жан Ив БушардиПредставитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди продолжает совершать визиты в регионы с целью оценки ситуации в области вынужденной миграции, в особенности вопросов, касающиеся увеличения числа граждан Украины, ищущих убежища в Беларуси.

18—20 февраля 2015 года совместно с главой Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейналом Гаджиевым он посетил Витебскую область. Во время визита 18 февраля гости посетили в Витебске пункт временного размещения для лиц, ищущих убежище. Также состоялась встреча в офисе областной организации Красного Креста, на которой обсуждались вопросы миграционной ситуации в Беларуси, а также была озвучена необходимость помощи людям, прибывшим из Херсонской, Одесской областей, Днепропетровска.

Как сообщила председатель Витебского отделения БОКК Галина Желанова, по данным на конец прошлого года, на территорию Витебщины прибыло около 4,5 тысячи граждан Украины, ходатайствуют о получении статуса беженца более 300. На благотворительный счет за сравнительно короткий отрезок времени поступило 45 миллионов рублей. Витебчане продолжают приносить одежду, другие вещи. Существенную помощь оказывают международные организации.

20 февраля представители международных организаций посетили Витебский район для общения с семьей трудоустроенных там украинских мигрантов. Официальный визит завершится встречей в облисполкоме. В ходе встречи было отмечено, что в 2014 году только в органы по труду, занятости и социальной защите области обратились около 1,3 тысячи граждан Украины, в подавляющем большинстве прибывших из Луганской и Донецкой областей.

По итогам визита Жан Ив Бушарди заявил о том, что обе международные организации разработают проектные предложения с целью получить финансирование от Европейского союза. Проект будет в основном направлен на помощь в адаптации тех украинцев, которые находятся на территории Беларуси, в том числе в Витебской области.

Читайте подробнее о визите: Представительства УВКБ ООН и МОМ в Беларуси подготовят совместный проект помощи украинским мигрантам (БелТА, от 19.02.2015 г.) 

Жан Ив Бушарди: Беженцам из Украины, перебравшимся в Витебскую область, оказывается всемерная помощь (газета "Витьбичи", от 23.02.2015 г.)

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев