19.06.2015 Версия для печати

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженца18 июня 2015 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев. В пресс-конференции приняли участие представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Юрьевич Бегун, начальник главного управления оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Борис Александрович Летунович, а также заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Дмитрий Витальевич Коваленок.

Пресс-конференцию открыл Жан Ив Бушарди, который в своем вступительном слове поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес и подчеркнул, что во Всемирный день беженцев 20 июня мы отдаем дань силе духа и стойкости миллионов людей по всему миру, вынужденных покинуть свои дома из-за войн или нарушений прав человека. Представитель УВКБ ООН в Беларуси также отметил, что в прошлом году мы стали свидетелями беспрецедентного роста количества лиц, подмандатных УВКБ ООН, и в связи с конфликтами и гуманитарными кризисами в Украине и Сирии количество лиц, ищущих убежище в Беларуси в 2014 г., увеличилось в 4 раза и проблема приобрела новый характер. Беларусь стала домом для более чем 100,000 украинских граждан, что является дополнительным одним процентом к общему населению Беларуси. Если к этой цифре также добавить всех подмандатных лиц УВКБ ООН в Беларуси, то окажется, что приблизительно каждый 75-ый человек в стране является либо мигрантом, либо беженцем, либо лицом без гражданства, либо лицом, ищущим убежище.

Среди стран, граничащих с Украиной, Республика Беларусь занимает второе после Российской Федерации место по количеству принимаемых украинских граждан. По количеству человек, прибывших из Украины, на душу населения Беларусь находится на первом месте.

А.Ю. Бегун в своей речи отметил, что Республика Беларусь впервые столкнулась с массовым прибытием лиц, которые нуждаются в международной защите. В частности, до 2012 г. рассматривалось ежегодно порядка 160-170 ходатайств от иностранных граждан, большинство из них от граждан Афганистана. В 2013 г. в свете событий в Сирии, самый большой поток из обратившихся с ходатайствами были граждане этой страны (около 30%). Но в 2014 г. из-за событий в Украине в 4 раза увеличилось количество лиц, которые обратились с ходатайствами в органы внутренних дел для предоставления статуса беженца или дополнительной защиты. За прошлый год было рассмотрено около 800 ходатайств от иностранных граждан по данному вопросу, из них 75% — граждане Украины, 11% — граждане Афганистана, 4% — граждане Сирии. В текущем году поток не уменьшался: по состоянию на 15 июня уже более 500 иностранцев обратились с ходатайствами о предоставлении международной защиты. А.Ю. Бегун подчеркнул, что основной поток представляет собой граждан из юго-восточных регионов Украины.

Он также отметил, что наша страна уделяет пристальное внимание международной защите, являясь подписантом международной конвенции «о статусе беженцев» (1951 г.) и дополнительного протокола к ней (1967 г.). Беларусь не останавливается на достигнутом, прилагая усилия по совершенствованию национальной системы предоставления убежища для соответствия международным стандартам. Более того, в Беларуси был реализован пилотный проект по приему трех семей из Сирии, которые пребывали на территорию Ливана, и на настоящий момент проходят через процедуру получения статуса беженца и проживают на территории Республики Беларусь. То есть, это единственный в своем роде пример на пространстве СНГ по целевому приему беженцев.

Б.А. Летунович отметил, что, так как Республика Беларусь является транзитным государством, ежегодно через нашу территорию проезжает от 25 до 29 млн иностранных граждан. В случае выявления иностранцев, которые въезжают с нарушением и подают ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, на органы пограничной службы возложена задача по приему таких заявлений, выполнению необходимых проверочных действий и процедур. В последний период времени, поток иностранных граждан заметно возрос. Так, если в 2012 г. в органы пограничной службы обратилось всего 8 иностранных граждан за предоставлением защиты из числа задержанных лиц, то в 2013 г. их было уже 24, а к июню 2015 г. — 32 человека. Также он отметил, что увеличивается количество лиц, ищущих убежище в составе целых семей, что создает дополнительные проблемы, так как для их содержания необходимы определенные условия. Б.А. Летунович заверил со своей стороны, в выполнение пограничной службой всех международно-правовых обязательств, а также отметил важность сотрудничества с международными правительственными и неправительственными организациями.

Д.В.Коваленок напомнил, что государственным таможенным комитетом и таможенными органами упрощены все таможенные формальности и процедуры, связанные с перемещением товаров, личных вещей переселяющихся беженцев и лиц, находящихся в процессе получения такого статуса. В рамках союзного законодательства и законодательства ЕАЭС все товары, которые перемещаются через таможенную границу, освобождены от уплаты таможенных платежей. Д.В. Коваленок дополнительно подчеркнул, что со своей стороны таможенные органы будут в дальнейшем осуществлять свою деятельность в рамках международных обязательств Республики Беларусь, национального законодательства и максимально содействовать перемещению личных вещей категорий граждан, нуждающейся в защите.

Представителям СМИ была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Первый вопрос прозвучал от представителя новостного портала БелТА. Ссылаясь на вступительное слово представителя УВКБ ООН в Беларуси, журналистка попросила уточнить количество трудоспособных украинских граждан из числа прибывших и места, куда они смогли трудоустроиться.

А.Ю. Бегун подчеркнул усилия правительства нашей страны для обеспечения всех условий для граждан Украины. Для того чтобы граждане Украины могли заниматься трудовой деятельностью на территории нашей страны, им необходимо специальные разрешения на занятие трудовой деятельностью. В прошлом год такие разрешения получили около 20 тыс. человек. С января 2015 г. было выдано 8352 таких разрешения, более 3 тыс. из которых были выданы в соответствии с Указом Президента №420 в льготном порядке. Часть украинских граждан не получили соответствующих разрешений и находится в процессе их получения на территории Республики Беларусь. Стоит отметить, что более 25 тыс. украинцев прошли процедуру временной регистрации, а всего только в течении этого года более 9 тыс. граждан получили льгот и преференции, предусмотренные Указом №420.

Журналист из газеты «Россия» попросил рассказать, насколько часто аэропорты Москвы используются для нелегальной миграции, а также попросил уточнить информацию о массовых потоков граждан Грузии, которые пытаются через территорию Беларуси попасть в Литовскую Республику.

Б.А. Летунович подчеркнул, что редко аэропорты используют для таких целей, чаще используется автомобильный транспорт ввиду отсутствия таможенного контроля на границе между Россией и Беларусью и наличия безвизового режима с Грузией. Он также отметил, что раньше наблюдались достаточно большие группы граждан Грузии, которые стремились улучшить условия своей жизни в ЕС, но в последнее время их количество сократилось.

Следующий вопрос прозвучал от представителя агентства «Минск-новости», который касался количества украинских беженцев и лиц, получивших дополнительную защиту непосредственно по городу Минску.

А.Ю. Бегун рассказал, что наиболее загруженные регионы это Минская и Гомельская области, а также г. Минск. По состоянию на 17 июня 2015 г. всего 96 украинцев обратились с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, а всего было рассмотрено 142 ходатайства. Кроме того, компетентными органами г. Минска выдано 2790 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, из них 800 в льготном порядке. Более 7 тыс. обращений касалось получения разрешения на временное проживание по г. Минску. А.Ю. Бегун также обратил внимание, что на сегодняшний момент ни один гражданин Украины не получил статус беженца, так как они не подпадают под все необходимые критерии для получения соответствующего статуса.

Представительница Белорусского Радио поинтересовалась, каким образом решается вопрос с беженцами, которые не владеют языком.

А.Ю. Бегун рассказал, что при поддержке УВКБ ООН и неправительственных организаций, беженцы по приезду вовлекаются в процедуры по интеграции. При ВУЗах существуют курсы по изучению языка, которые они могут посещать в свободном порядке. Однако он отметил, что если дети практически всегда посещают данные курсы, то взрослые относятся к ним как к факультативу ввиду необходимости поиска работы и получения необходимых средств для жизни. Также, по приезду лицам ищущим убежище предоставляется переводчик для помощи в прохождении всех необходимых процедур для получения законного статуса для нахождения на территорию Республики Беларусь.

Представительница новостного портала Белапан попросила уточнить, сколько Беларусь может принять украинцев и есть ли какая-либо критическая точка.

А.Ю. Бегун отметил, что весьма трудно говорит о какой-то точке, более того введение каких-то квот на въезд в нашей стране не планируется. Он также подчеркнул, что возможности для приема в Республике Беларусь еще не исчерпаны, но после определенного количества прибывших может понадобиться помощь международных организаций, неправительственного сектора, бизнеса и т.д. А.Ю. Бегун добавил, что за текущий год Республика Беларусь потратила больше 1 млрд. рублей на помощь вынужденным мигрантам.

Представитель межгосударственной телекомпании «Мир» попросила поделиться данными о количестве отказов в предоставлении дополнительной защиты.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь рассказал, что граждане прибывают из спокойных регионов Украины и по большей части по экономическим причинам. Они могут подать ходатайства, однако во время исследования личного дела, обычно, это выясняется и им отказывают в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты. Так, после получения отказа, они пытаются легализовать другими способами свое пребывание на территории Республики Беларусь. Так называемые явно необоснованные ходатайства составляют порядка 5-7% от общего числа ходатайств.

Во время пресс-брифинга прозвучал и ряд других вопросов, на которые гости ответили журналистам.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев