20.06.2015 Версия для печати

Всемирный день беженцев20 июня по всему миру отмечается Всемирный день беженцев

Празднование Всемирного дня беженцев является традиционным и ежегодно организуется УВКБ ООН 20 июня или накануне. В Минске в июне 2015 года Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН) проводит ряд мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню беженцев. Их целью является привлечение общественного внимания к растущему числу вынужденно перемещенных лиц, как в разных странах мира, так и в Беларуси.

Так, 17 июня 2015 г. состоялось официальное мероприятие по случаю Всемирного дня беженцев, на котором присутствовали представители международных организаций и посольств, а также белорусских общественных объединений и крупных бизнес-компаний. В этом году перед гостями выступила Искуи Абалян, второй год поддерживающая деятельность УВКБ ООН в Беларуси. Свои песни представили афганские дети, являющиеся участниками совместного проекта УВКБ ООН и Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» по социальной адаптации детей беженцев. Никита Щерба, один из победителей детского конкурса «Я пою!»  2015 года, также выступил перед зрителями.

Церемония награждения победителей конкурса плакатаКроме того, в рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса плаката «Беженцы: им нужна наша поддержка», который проводился в марте—мае 2015 г. совместно Представительством УВКБ ООН в Республике Беларусь, МОО «Развитие» и Белорусской государственной академией искусств.

18 июня 2015 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная международному событию. В рамках пресс-конференции представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Юрьевич Бегун, начальник главного управления оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Борис Александрович Летунович, а также заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Дмитрий Витальевич Коваленок рассказали об основных тенденциях в сфере убежища на сегодняшний день в Республике Беларусь, а также ответили на всевозможные вопросы журналистов.

Гала-концертВ этот же день Представительство УВКБ ООН совместно с Министерством образования Республики Беларусь и Центром дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» г. Минска» и при финансовой поддержке ОАО «Приорбанк» провело церемонию награждения победителей республиканского конкурса детских творческих работ в Гимназии № 4 г. Минска. Конкурс, церемония награждения и приуроченный к ней гала-концерт являются мероприятиями, традиционно организуемыми УВКБ ООН накануне празднования 20 июня Всемирного дня беженцев.

Сорок лауреатов конкурса собрались в Минске из всех уголков Беларуси, чтобы получить призы из рук Представителя УВКБ ООН в Республике Беларусь Жана Ива Бушарди и начальника отдела маркетинга и общественных связей «Приорбанка» Алексея Романчука. Кроме того, работы победителей наряду с другими рисунками и постерами, признанными жюри лучшими, с 4 по 21 июня выставляются в Музее истории города Минска.

Конкурс, по результатам которого отбираются лучшие рисунки, плакаты и видеоролики, уже 13-ый год проводится совместно УВКБ ООН, ЦДО ДиМ «Эврика» и Министерством образования Республики Беларусь среди учащихся школ по всей Беларуси. В этом году спонсором мероприятия впервые выступает ОАО «Приорбанк». Цель конкурса, выставки детских работ и итогового гала-концерта – привлечение внимания и информирование общественности, особенно детей, о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы; развитие толерантности, милосердия и терпимости. Школьникам с 1-ого по 11-ый класс предлагается прислать свой рисунок, социальный ролик и/или компьютерный плакат на тематику беженцев. Лейтмотив 2015 года – «Здесь все свои». В адрес оргкомитета поступило около 750 рисунков, более 50 видеороликов и более 105 компьютерных плакатов из всех регионов республики.

«В свете событий последнего года нынешняя выставка детского рисунка как никогда актуальна, - отметил председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко. – И говорить об этой проблеме стоит. Наше государство, безусловно, оказывает всестороннюю помощь беженцам – это закреплено на законодательном уровне. Однако важно, чтобы жители Беларуси лично пропускали через себя проблемы людей из других стран и могли прийти на помощь. Уверен, при подготовке своих работ ребята советовались с родителями, учителями, друг с другом. Уже только обсуждая эту проблему, они воспитывают в себе ответственность и мужество. Все, что дети узнали, все, что они прочувствовали, мы видим в их рисунках. Это еще один способ воспитания у детей толерантности и чувства взаимовыручки».

Выставка фотографийНо на этом мероприятия не закончились. Также 18 июня Представительство УВКБ ООН совместно с фотографом Андреем Щукиным открыло выставку фотографий «Только мы» в Музее современного изобразительного искусства. Проект посвящен семьям украинских переселенцев, покинувших зону боевых действий и нашедших убежище в Беларуси.

На протяжении нескольких месяцев автор путешествовал по разным регионам Беларуси, встречался с украинскими гражданами, слушал их истории и запечатлевал на фотографиях то, что невозможно передать словами. Результатом этого долгосрочного проекта стали снимки, отображающие драматические переживания бегства и поиска нового дома. Автору удалось показать едва уловимую объединяющую и поддерживающую силу своих персонажей – осознание сплоченности своих семей.

«По всему миру конфликты вынуждают рекордное число людей спасаться бегством, тем самым оказывая разрушающий эффект на семьи, – отметил Жан Ив Бушарди. – Средства массовой информации часто фокусируются на боях, пострадавших и неудавшихся мирных соглашениях, зачастую игнорируя судьбы людей. Мы стремимся культивировать терпимость и сострадание к людям, вынужденным бежать от войны или нарушений прав человека. Эта фотовыставка подчеркивает нашу общую человеческую природу: позволяет людям, вынужденным бежать, выразить себя и показывает, что это простые люди, живущие в непростых обстоятельствах. Мы надеемся, что этот проект внесет свой вклад в развитие терпимости, сострадания и взаимопонимания».

Фотовыставка будет проходить с 18 июня по 11 июля в Музее современного изобразительного искусства по адресу пр. Независимости, 47.

В целом мандат УВКБ ООН предусматривает обеспечение прав и благополучия беженцев, лиц, ищущих убежище, и других лиц, находящихся в ведении агентства. Через свои партнерские организации в Республике Беларусь УВКБ ООН оказывает всестороннюю помощь своим подмандатным лицам: предоставление юридических консультаций, оказание финансовой/социальной/экстренной помощи, содействие социальной интеграции, а также культивирование толерантного отношения к ним со стороны белорусского общества. По состоянию на 4 мая 2015 года в Республике Беларусь в течение 2014 и 2015 гг. зарегистрировано порядка 120 000 граждан Украины.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев