22.06.2015 Версия для печати

Глобальные тенденции 2014 УВКБ ООН предупреждает о новом опасном периоде глобального перемещения населения: почти 60 миллионов человек вынуждены спасаться бегством.

На прошлой неделе вышел в свет новый доклад УВКБ ООН, согласно которому глобальный масштаб перемещений вследствие войн, конфликтов и преследований превышает все показатели, зафиксированные ранее, и быстро расширяется.

Новый ежегодный доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции» демонстрирует резкий рост числа лиц, вынужденных спасаться бегством: в конце 2014 г. 59,5 миллионов человек стали вынужденно перемещенными лицами (по сравнению с 51,2 млн. годом ранее и 37,5 млн. десять лет назад).   Начиная с 2013 г., это наивысший когда-либо зафиксированный показатель в течение одного года.

Основной прирост зафиксирован в начале 2011 г., с началом войны в Сирии, которая стала крупнейшим в мире мотиватором перемещения. В 2014 г. ежедневно около 42 500 человек становились беженцами, лицами, ищущими убежище, или внутренне перемещенными лицами – четырехкратный рост за последние четыре года.  Во всем мире в настоящее время один из 122 человек является либо беженцем, либо внутренне перемещенным лицом, либо ищет убежище. Если представить, что речь идет о населении отдельно взятой страны, она бы находилась на 24 месте по числу населения.

«Мы наблюдаем изменение парадигмы, неконтролируемое сползание в период, когда масштаб глобального  вынужденного перемещения и необходимого ответа на него явно превышает все, что мы видели ранее», - сказал Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.  «Ужасает то, что, с одной стороны, возрастает безнаказанность тех, кто начинает конфликты, а с другой стороны, становится очевидной полная неспособность международного сообщества работать сообща, чтобы остановить войны и построить и сохранить мир».

Доклад УВКБ ООН свидетельствует, что, регион за регионом, число беженцев и внутренне перемещенных лиц растет.  За последние пять лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (Кот Д’Ивуар, Центрально-Африканская Республика, Ливия, Мали, северо-восток Нигерии, Южный Судан, и в  этом году – Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина) и три в Азии (Кыргызстан и некоторые районы Мьянмы и Пакистана). Лишь немногие из этих кризисов были урегулированы, но большинство генерируют новые перемещения.  В 2014 г . лишь 126 800 беженцев смогли возвратиться на свою родину; это наименьшее число за последние 31 год.

Тем временем, многолетняя нестабильность и конфликты в Афганистане, Сомали и других странах приводят к тому, что миллионы людей из этих мест находятся в движении или, все чаще, годами скитаются на задворках общества, будучи неуверенными в том, являются ли они внутренне перемещенными лицами или беженцами.   Среди недавних и широко освещаемых последствий мировых конфликтов и вызванных ими ужасных страданий – серьезный рост числа беженцев, которые ищут спасение, предпринимая опасное путешествие по морю, в том числе в Средиземном море, Аденском заливе и в Красном море, а также в Юго-Восточной Азии.

Доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции» гласит, что только в 2014 г. вновь перемещенными лицами стали 13,9 миллионов человек – в четыре раза больше, чем в 2010 г.   Во всем мире сейчас зарегистрировано 19,5 миллионов беженцев (по сравнению с 16,7 миллионов в 2013 г.), 38,2 миллиона перемещены в пределах своих стран (по сравнению с 33,3 миллионов в 2013 г.), и еще 1,8 миллиона человек ожидают решений по ходатайствам об убежище (по сравнению с 1,2 миллионов в 2013 г.).

«В условиях  недостатка финансирования и недостатков в глобальном режиме защиты жертв военных действий, люди, нуждающиеся в сочувствии, помощи и убежище, оказались брошенными», - сказал Гутерриш. «В период беспрецедентного массового перемещения мы нуждаемся в беспрецедентном гуманитарном ответе и новых глобальных обязательствах по развитию толерантности и защите людей, спасающихся от конфликтов и преследования».

В конце 2014 г. Сирия являлась основным поставщиком внутренне перемещенных лиц (7,6 миллиона) и беженцев (3,88 миллиона). Другими крупнейшими странами исхода беженцев стали Афганистан (2,59 миллиона) и Сомали (1,1 миллиона).

Даже в условиях резкого роста показателей глобальное распределение беженцев сильно перекошено в сторону беднейших стран по сравнению с более богатыми.  Практически каждые девять из десяти беженцев (86%) находятся в менее экономически развитых регионах и странах. Четверть всех беженцев проживают в странах, входящих в список ООН наименее развитых стран.

Европа (рост на 51%)
Конфликт на Украине, рекордные 219 000 человек, пересекших Средиземное море, и большое число сирийских беженцев в Турции (которая в 2014 г. стала крупнейшей страной приема беженцев – 1,59 миллиона сирийских беженцев в конце 2014 г.), повысили общественный интерес, позитивный и негативный, к вопросам, касающимся беженцев. В ЕС большинство ходатайств об убежище были поданы в Германии и Швеции. В целом, в конце 2014 г. общее число перемещенных лиц в Европе достигло 6,7 миллиона по сравнению с 4,4 миллиона в конце 2013 г. Четверть из них были поданы сирийцами в Турции.

Ближний Восток и Северная Африка (рост на 19%)
Массовые страдания вследствие сирийской войны (7,: миллиона внутренне перемещенных лиц и 3,88 миллиона людей, перемещенных в регионе и за его пределами в качестве беженцев), сделали Ближний Восток крупнейшим в мире регионом исхода беженцев и регионом приема жертв вынужденного перемещения.  В дополнение к высоким показателям исхода вследствие войны в Сирии, речь идет о новых перемещениях, по крайней мере, 2,6 миллиона человек в Ираке, в результате чего в конце 2014 г. 3,6 миллионов человек стали внутренне перемещенными лицами, и еще 309 000 человек стали вновь перемещенными лицами в Ливии.

Субэкваториальная Африка (рост на 17%, за исключением Нигерии)
Зачастую игнорируемые многочисленные африканские конфликты, в том числе в Центрально-Африканской Республике, Южном Судане, Сомали, Нигерии, Демократической Республике Конго и т.д., в 2014 г. в совокупности привели к массовому вынужденному перемещению, лишь немногим уступающему Ближнему Востоку.   В целом,  в Субэкваториальной Африке зарегистрировано 3,7 миллиона беженцев и 11,4 миллиона внутренне перемещенных лиц, из которых в 2014 г.  вновь перемещенными лицами стали 4,5 миллиона человек.  17% рост не включает Нигерию, т.к. в 2014 г. методика подсчета внутреннего перемещения изменилась, что привело к колебаниям в статистических данных. Эфиопия сменила Кению в качестве крупнейшей страны приема беженцев в Африке и пятой страны приема в глобальном масштабе.

Азия (рост на 31%)
В Азии, которая долгое время оставалась крупнейшим регионом исхода перемещенных лиц, в 2014 г. число беженцев и внутренне перемещенных лиц возросло на 31% – до 9 миллионов человек.  Афганистан, ранее крупнейшая в мире страна исхода беженцев, уступила этот печальный титул Сирии.  В 2014 г. отмечалось постоянное перемещение населения в и из Мьянмы, в том числе этнических рохинья из западного штата Рахин и из регионов Качин и Северный Шан.  Иран и Пакистан продолжали оставаться двумя из четырех крупнейших стран приема беженцев.

Америка (рост на 12%)
Северная и Южная Америка также увидели рост масштабов вынужденного перемещения.  Число колумбийских беженцев в течение года упало на 36 300 человек и достигло  360 300 человек, в основном за счет ревизии числа беженцев, обнародованного Венесуэлой.  Колумбия, тем не менее, продолжала оставаться одной из ведущих стран по числу внутренне перемещенных лиц – шесть миллионов, с учетом 137 000 вновь перемещенных в течение года колумбийцев.  С учетом все большего числа людей, бегущих от бандитского насилия и других форм преследования в Центральной Америке, США приняли дополнительно 36 800 ходатайств об убежище по сравнению с 2013 г., что составило рост на 44%.

Полный текст доклада «Глобальные тенденции» (на английском языке), включая указанную и иную информацию по отдельным странам, детям-беженцам без сопровождения взрослых, числу лиц, возвратившихся в свои страны, и числу лиц без гражданства, можно найти по ссылке здесь.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев