26.08.2015 Версия для печати

Участники встречи25 августа 2015 г. Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь совместно с Белорусским Обществом Красного Креста провело четвертую рабочую встречу, посвященную предоставлению помощи украинским гражданам, прибывающим в Беларусь.

В мероприятии приняли участие представители белорусских министерств внутренних дел, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Международной организации по миграции, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Службы по консультированию беженцев, МОО «Развитие», Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» и Общественного объединения «Центр украинской культуры «Сич».

Вступительные слова произнесли представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, Глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев и заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Владимир Станиславович Маргевич.

Жан Ив Бушарди отметил важность данной встречи, на которой есть возможность обменяться последними результатами среди государственных и общественных организаций. Достигнутые цели могут быть пересмотрены и изменены под нынешнюю ситуацию.

Зейнал Гаджиев также отметил, что проблема состояния украинских граждан растет и становится все актуальнее.
В. С. Маргевич отметил, что украинские события влияют на миграционную ситуацию в соседних государствах, в том числе и в Республике Беларусь.

Началось мероприятие с выступления сотрудников Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь В. С. Маргевича, Э. В. Баландина и Н. В. Соколовской, которые познакомили присутствующих с миграционной ситуацией в стране в связи с прибывающими мигрантами из Украины, а также со статистикой и тенденциями развития ситуации.

О работе с прибывающими гражданами Украины и статистикой присутствующих познакомили главный специалист отдела первичной медицинской помощи Главного управления организации медицинской помощи О. Н. Колюпанова, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Л. В. Емельянчик, консультант отдела рынка труда управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Максим Владимирович Флоринский.

Старший помощник по программной деятельности А. С. Великороднов представил стратегию действий ООН/УВКБ ООН относительно украинских граждан в Беларуси.

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску Белорусского общества Красного Креста Д. В. Русаков поделился результатами консультирования и оказания помощи украинским гражданам в Беларуси по линии НПО.

Юрисконсульт Службы по консультированию беженцев Ю. Давыдова привела данные об обращениях в их службу.

Первый заместитель Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» Г. Е. Колюжная и председатель общественного объединения «Центр украинской культуры "Сич"» В. П. Логвин рассказали о деятельности своих структур в Беларуси и о возможностях оказания помощи.

Участники обменялись последними данными в своей сфере и результатами своей деятельности.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев