09.09.2015 Версия для печати

Участники "круглого стола"7 сентября 2015 г. на факультете международных отношений БГУ состоялся «круглый стол» по вопросам вынужденной миграции. «Круглый стол» был организован Постоянной комиссией по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» при поддержке Информационного пункта Совета Европы.

Целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов вынужденной миграции в Беларуси, путей преодоления проблем в этой сфере с учетом опыта международных организаций, в том числе через совершенствование национального законодательства.

Со вступительными словами выступили ректор БГУ, академик Сергей Владимирович Абламейко и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Николаевич Наумович. Они поблагодарили организаторов, а также отметили важность данного мероприятия в свете происходящих в мире миграционных процессов. Беларусь не остается в стороне, и только совместными усилиями всех стран можно решить вопросы вынужденной миграции, которые так остро стоят перед нами. В роли модератора «круглого стола» выступил декан факультета международных отношений БГУ Виктор Геннадьевич Шадурский, который в свою очередь отметил, что Беларусь приняла иностранных граждан Украины почти 1% к населению (то есть это очень большая численность), каких-то значительных проблем у нас на сегодняшний день нет. Но есть необходимость работать на опережение. По этому вопросу работают и законодательные, и академические круги.

Дальнейшая работа «круглого стола» была разделена на несколько сессий. На первой сессии специалистами рассматривались проблемы вынужденной миграции в современном мире, а также опыт международных организаций в преодолении проблем, возникающих в сфере вынужденной миграции. В рамках сессии выступили Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, Глава Представительства Международной организации по миграции Зейнал Гаджиев, а также советник по правовым вопросам Генерального Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Никита Коломиец.

Жан Ив Бушарди отметил, что то, что сейчас происходит в Евросоюзе в плане массового прибытия иностранцев, — это урок и для стран ЕС, и для других государств. Необходимо иметь какой-то запасной план экстренных действий в случае массового прибытия иностранцев в конкретно взятые государства. В том числе это касается Беларуси. Он также заметил, что в Беларуси существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать.

Зейнал Гаджиев озвучил пять рекомендаций МОМ по вопросам вынужденной миграции, среди которых: 1) обеспечение защиты прав человека в отношении всех мигрантов; 2) обеспечение доступа всех мигрантов в любой форме уязвимости к гуманитарной помощи; 3) усиление партнерства в рамках оказания гуманитарной помощи; 4) увеличение фокуса на уменьшение рисков стихийных бедствий для большей устойчивости; 5) продвижение слаженности между гуманитарными действиями и разработкой планов развития. Он также отметил, что географическое положение Беларуси обязывает обращать внимание на ситуацию с миграцией, несмотря на то, что в Беларуси пока нет ситуации, которая сложилась в Евросоюзе.

Никита Коломиец рассказал о некоторых стандартах Европейского суда по правам человека в области миграции и их применении, а также привел примеры судебных кейсов и их разрешения в международной структуре.

Вторая сессия была посвящена белорусскому опыту в решении вопросов вынужденной миграции. Свое экспертное мнение здесь представили заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Александр Тихонович Татура, заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Инна Ивановна Лемешевская и советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Тимофей Солодков.

А. Т. Татура рассказал, что Республика Беларусь впервые столкнулась с массовым прибытием лиц, которые нуждаются в международной защите. В 2014 г. из-за событий в Украине в 4 раза увеличилось количество лиц, которые обратились с ходатайствами в органы внутренних дел для предоставления статуса беженца или дополнительной защиты. В текущем году поток не уменьшается, а напротив, только возрастает. Он привел актуальную статистику: всего в январе-августе 2015 г. с ходатайствами о защите обратилось 793 человека из 20 стран, большинство из них из Украины. Всего статус беженца в Республике Беларусь предоставлен 910 иностранцам. Дополнительная защита в Республике Беларусь предоставлена 927 иностранцам. Он также рассказал про новшества в законопроекте по вынужденной миграции, который сейчас выносится на обсуждение.

И. И. Лемешевская в свою очередь рассказала о роли Белорусского Общества Красного Креста в работе с иностранцами, ходатайствующими о предоставлении защиты, и иностранцами, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь, а также о направлениях работы БОКК с беженцами и лицами, ищущими убежища в Республике Беларусь. Она обозначила ряд проблем, с которыми сталкиваются подмандатные УВКБ ООН категории лиц. Среди них были озвучены следующие положения: лица, имеющие дополнительную защиту, и лица, ходатайствующие о предоставлении защиты, не имеют право на государственные пенсии и пособия; недостаточно мест для большого количества переселенцев; лица, имеющие дополнительную защиту, и лица, ходатайствующие о предоставлении защиты, имеют право на медицинскую помощь на платной основе; и др.

Т. Солодков выступил с рядом предложений, непосредственно касающихся законопроекта. Выступая от лица международной организации, он аргументированно озвучил предложения и пожелания, а также отметил важность и необходимость совершенствования национального законодательства и приведения его в соответствие с международными стандартами и реалиями.

Состоялась продуктивная дискуссия, в ходе которой было отмечено, что в Республике Беларусь созданы соответствующие международным стандартам условия для приема и размещения лиц, ищущих убежища, реализуются проекты по укреплению потенциала государственных органов и неправительственных организаций, отвечающих за работу с вынужденными мигрантами. Беларусь прилагает дальнейшие усилия для совершенствования национальной системы убежища, стремясь достичь полного соответствия международным стандартам в данной области.

В ходе третьей сессии эксперты высказали свои позиции по вопросу о связи прав человека и вынужденной миграции.

Начальник юридического отдела Службы по консультированию беженцев Белорусского движения медицинских работников Илья Александрович Окунев в целом рассказал о деятельности представляемой организации. Он также озвучил статистику. По информации, полученной от Комитетов по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Миноблисполкома, а также районных и межрайонных отделов трудоустройства г. Минска за период с 2014 года по июнь 2015 года к ним обратилось 772 гражданина Украины. Лишь у 113 человек была указана контактная информация, связаться удалось с 33 гражданами Украины. По информации, полученной от Управления образования администрации Фрунзенского района г. Минска за период с 2014 года и по июнь 2015 года, в учреждениях дошкольного образования, в учреждениях общего среднего образования Фрунзенского района г. Минска обучается и работает 91 человек. В настоящий момент связаться удалось с 19 семьями (всего 67 человек). На период с 25 мая по 24 июля 2015 года Службе удалось получить информацию и проконсультировать 200 семей (всего 693 человека).

Руководитель Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси Михаил Иванович Артюхин в своем выступлении обозначил необходимость исследования отношений белорусов к беженцам на общереспубликанском уровне, поскольку проводимые сегодня исследования, к сожалению, обладают малой репрезентативной выборкой и представлены на локальном уровне.

Исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Владимирович Селиванов в своей речи оценил этапы создания национальной системы убежища. Также он сделал выводы о том, что ведется активная работа по совершенствованию национального законодательства, но поскольку Беларусь сталкивается с большим потоком транзитной миграции, то для более эффективного решения данного вопроса требуются дополнительные финансовые ресурсы, которые могли бы предоставить европейские и международные институты.

В июне 2015 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь поступил проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции», который направлен на совершенствование законодательства Республики Беларусь в области вынужденной миграции с учетом национальных интересов и положений  международных документов. По данному вопросу эксперты высказали ряд замечаний и пожеланий, которые в дальнейшем будут использованы при работе белорусских парламентариев над указанным выше законопроектом.

Фотографии

Подробнее о мероприятии вы можете также прочитать здесь:

"Вопросы миграции требуют внимания мирового сообщества - Гаджиев" (БелТА, от 07.09.2015)

"Бушарди: у Беларуси передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать" (БелТА, от 07.09.2015)

"В Беларуси планируется ввести единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца" (БелТА, от 07.09.2015)

"В Минске обсуждали актуальные вопросы вынужденной миграции" (Беларусь-1, от 07.09.2015)

"В Минске обсудили проблему массовой вынужденной миграции" (СТВ, "Новости 24 часа" от 07.09.2015)

"Вопросы вынужденной миграции обсуждали эксперты в Минске" (ОНТ, от 07.09.2015)

"В Беларуси хотят изменить законодательство на случай массового прибытия беженцев" (TUT.BY, от 07.09.2015)

"Бушарди: у Беларуси передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать" (News 21.by от 07.09.2015)

"Вопросы миграции требуют внимания мирового сообщества - Гаджиев" (News 21.by от 07.09.2015)

"Представитель МОМ озвучил три проблемы в сфере миграции населения, актуальные для Беларуси" (Naviny. by от 07.09.2015)

"Круглый стол по вопросам вынужденной миграции пройдет 7 сентября в БГУ" (Ecopress.by от 04.09.2015) 

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев