25.09.2015 Версия для печати

Факультет повышения квалификации и переподготовки Института журналистики БГУ22 сентября 2015 г. на базе Института журналистики Белорусского государственного университета состоялся семинар для слушателей  на тему «Формирование общественного мнения в отношении беженцев путем освещения данной проблематики средствами массовой информации». Мероприятие организовано Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» и Институтом журналистики БГУ при поддержке Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь. В мероприятии приняли участие помощник по программной деятельности УВКБ ООН Марина Мельник, специалист по связям с общественностью МОО «Развитие» Любовь Кравец и начальник юридического отдела Службы по консультированию беженцев Белорусского движения медицинских работников Илья Окунев.

Со вступительным словом на семинаре выступила декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент Анна Басова. Она отметила, что современная геополитическая обстановка в мире диктует необходимость более пристального рассмотрения тематики беженцев, вынужденной миграции, безгражданства.

Марина Мельник выступила с презентацией, в которой она рассказала о деятельности УВКБ ООН в мире и Республике Беларусь, ознакомила присутствующих с различными категориями подмандатных УВКБ ООН лиц, а также остановилась на статистике. Она остановилась в частности на ситуации с вынужденными мигрантами из Украины, ответила на вопросы присутствующих.

В свою очередь Илья Окунев остановился на деятельности представляемой организации, привел примеры случаев, с которыми он столкнулся непосредственно в процессе работы. Отвечая на вопрос о том, как лица, вынужденные бежать из родного дома, могут получить статус беженца и какова процедура обращения за помощью, он отметил, что существует целая сеть связанных между собой организаций, начиная от Министерства внутренних дел и заканчивая Службой по консультированию беженцев, всегда готовых оказать помощь и проконсультировать о правах обращающихся лиц. Органы пограничного контроля в свою очередь также обязаны предоставить всю информацию о правах лиц, обращающихся за международной защитой.

Любовь Кравец представил информацию на тему «Формирование общественного мнения в отношении беженцев и освещение данной проблематики средствами массовой информации». Она остановилась на определении таких понятий как «вынужденная миграция», «добровольная миграция», «беженцы», «экологическая миграция», и др. Проводя различия между данными понятиями, Любовь Кравец отметила необходимость понимания этих терминов журналистами сегодня, особенно при подаче интервью с беженцами.

Аудитория с заинтересованностью восприняла выступления. Состоялась оживленная дискуссия по интересующим аудиторию вопросам.

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев