20.10.2015 Версия для печати

Пресс-конференция в пресс-центре "Комсомольской правды в Белоруссии"Сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с беженцами в мире и в Республике Беларусь. В качестве приглашенных экспертов присутствовали декан факультета международных отношений БГУ, председатель Наблюдательного совета Международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» Виктор Геннадьевич Шадурский, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Юрьевич Бегун, Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди.

Первым выступил В. Г. Шадурский, который отметил, что для журналистов чрезвычайно важно владеть терминологией и не отождествлять в своих репортажах термины «вынужденный мигрант», «беженец», «трудовой мигрант», «убежище» и некоторые иные, так как такой знак равенства не является верным и вводит читателей в заблуждение. Затем он отметил, что существует четыре противоречия, которые, так или иначе, стимулируют миграцию: экономический рост и неравенство стран с точки зрения экономического положения, моральные и мировоззренческие установки народов, а также человеческий фактор. Все это может быть проиллюстрировано на примере нынешней ситуации в Европе, когда одни страны приветствуют и желают оказать помощь беженцам, в то время как иные скатываются в националистические и шовинистические настроения. Было отмечено, что Республика Беларусь по-прежнему остается страной транзита для многих мигрантов на пути в Европейский союз. В этом смысле для Беларуси актуальным является совершенствование законодательной базы, которая должна работать не только на постоянной основе в условиях стабильности, но и в случае турбулентности, нестандартных случаев, как например, массовой миграции. Главное для нашей страны — двигаться вперед в правильном направлении.

А. Ю. Бегун обратил внимание, что в виду своего географического положения (Республика Беларусь граничит с тремя странами — членами Европейского союза) Беларусь для многих мигрантов является именно страной транзита. Тем не менее, для мигрантов из некоторых стран, например, Украины, она может стать страной назначения. Он привел статистику ходатайств о получении статуса беженца и дополнительной защиты: по состоянию на 1 октября 2015 года было подано 943 заявления (за весь 2014 г. было подано 868 ходатайств), а также сделал прогноз, что до конца года число ходатайств может увеличиться до 1000. Миграционные потоки стали своеобразным вызовом для Беларуси: необходимо было найти более эффективные и оперативные способы функционирования государственных органов, для обеспечения скорого рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца, а также мобилизовать значительные финансовые ресурсы для предоставления помощи нуждающимся лицам. А. Ю. Бегун подчеркнул, что Беларусь единственная из стран Содружества Независимых Государств осуществляет программу целевого расселения беженцев, и на данный момент принимает у себя 14 граждан Сирии. В завершение своей речи, А.Ю. Бегун отметил, что за каждым беженцем стоит своя история, своя судьба. Мир уже никогда не будет прежним и не сможет прийти к тому состоянию, в котором пребывал как минимум три года назад.

В рамках дискуссии многие вопросы были адресованы Жану Иву Бушарди. Отвечая на вопрос о возможностях разрешения европейского кризиса с беженцами, он отметил, что во многом это проблема смешанных миграционных потоков, поскольку лица, прибывающие в Европу представляют собой не только выходцев из Сирии, спасающихся от возможных преследований, но и лиц, уже получивших убежище и желающих найти более хорошие условия жизни в странах Западной Европы. Жан Ив Бушарди рассказал, что причины кризиса и нынешней ситуации с беженцами глубоки, но в основном на это влияет 2 фактора: затянувшийся пятилетний конфликт в Сирии, который спровоцировал массовую миграцию людей поначалу в соседние государства; люди, которые бежали от конфликта и долгое время находились в лагерях беженцев, не получая необходимых условий для жизни в течение продолжительного времени, начинают искать выход и пути в странах Западной Европы. Комментируя европейский кризис, он также отметил, что беженцы являются общей проблемой, и ее решение должно быть совместным.

Как добавил В. Шадурский, на массовый поток мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока также сегодня влияет улучшение путей коммуникаций, в том числе связей между людьми посредством современных средств телекоммуникации. Мигранты, спасающиеся бегством, как правило, связываются с членами своих семей, друзьями, передавая им информацию о том, где можно лучше устроить жизнь на новом месте.

Во время продуктивной дискуссии были подняты актуальные вопросы по проблеме беженцев как для международного сообщества, так и для Республики Беларусь. Все эксперты смогли дать исчерпывающие ответы.

Читайте материалы пресс-конференции в одном из следующих выпусков «Комсомольской правды». Материалы также будут размещены на нашем сайте.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев