30.10.2015 Версия для печати

29 октября 2015 г. в рамках XIV Международной научной конференции «Беларусь в современном мире» была проведена секция «Вопросы миграции, беженцев и толерантности в современном мире». Мероприятие проводилось факультетом международных отношений Белорусского государственного университета и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь.

В работе данной секции приняли участие эксперты из академической среды, представители государственных органов, а также помощник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Зоя Головнева. В своей презентации, открывающей мероприятие, она рассказала о полномочиях УВКБ ООН, истории создания данного агентства ООН, а также поделилась информацией о современной ситуации с беженцами в мире. Отвечая на вопрос аудитории о сегодняшнем кризисе с вынужденными мигрантами в Европе, З. Головнева привела высказывание Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша о том, что государствам Европы стоит сегодня объединить усилия для решения данной проблемы, а также более ответственно подходить к вопросу о расселении беженцев.

На секции состоялась жаркая дискуссия о кризисе с беженцами в Европе, а именно невозможностью принятия и расселения беженцев такими странами как Греция, Хорватия, Польша. Говорилось и о миграционной ситуации в Беларуси и ее влиянии на демографическое положение страны. Выдвигались предложения по разработке специальной программы по привлечению трудовых мигрантов с целью улучшения демографической ситуации и увеличения рождаемости. Велись рассуждения на тему толерантности, межкультурных контактов в современном обществе. Выступали докладчики с тезисами на тему о современной миграционной ситуации во Франции и политике ведущих партий этой страны касательно массового притока иммигрантов.   

Как отметил в завершение мероприятия исполнительный директор МОО «Развитие» А Селиванов, тематика выступлений, глубина научного анализа и дискуссии по проблематике, касающейся реализации прав и обязанностей беженцев, современной миграционной обстановки, которая диктует необходимость ее пристального изучения, свидетельствует о том, что в Беларуси сформировано экспертное сообщества по обсуждаемому кругу вопросов. Дискуссия в рамках секции, стала платформой для обмена мнениями, новых идей и практических наработок в сфере миграции улучшения положения беженцев и лиц, ищущих убежища.

Статьи на представленные темы можно будет найти в сборнике материалов конференции.

Фотографии

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев