10.12.2015 Версия для печати

Участники мероприятия8 декабря УВКБ ООН со своим партнером Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) провело "круглый стол" на тему доступа украинских граждан, в особенности прибывших из Донецкой и Луганской областей, проживающих в Беларуси, к медицинским услугам, предоставляемым государственными учреждениями здравоохранения.

В дискуссии приняли участие представители релевантных министерств и государственных органов республиканского и областного уровней, неправительственных организаций, а также представленных в Беларуси агентств системы ООН.

На встрече обсуждались вопросы доступа украинских граждан, в особенности прибывших из Донецкой и Луганской областей, к медицинским услугам в Беларуси, юридическая сторона проблемы, трактование положений Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ от 27 марта 1997 г., участницей которого также является Республика Беларусь. Также выдвигались предложения по решению проблемы недостаточного доступа к медицинским услугам граждан Украины, получившим дополнительную защиту или разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Состоялась жаркая и плодотворная дискуссия.

Данное мероприятие стало итоговым за полуторогодовой период работы с начала возникновения напряженности в Украине. Были подведены основные результаты и выработаны механизмы действий по решению вскрывшихся проблем.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев