28.12.2015 Версия для печати

Награждение победителей конкурса24 декабря 2015 г. были подведены итоги конкурса «Предоставление защиты беженцам и решение их проблем: международная реальность и белорусская перспектива», проводимого совместно Представительством УВКБ ООН в Республике Беларусь и МОО «Развитие», а также проведена церемония награждения победителей. На конкурс поступили 47 работ из 16 высших учебных заведений Беларуси.

Открыл церемонию награждения декан факультета международных отношений БГУ, председатель Наблюдательного совета МОО «Развитие» Виктор Шадурский, который отметил, что работы представили высшие учебные заведения всех регионов Беларуси, а победителями стали представители Минска, Гродно и Гомеля. Среди победителей также было несколько работ на белорусском языке. Также Виктор Геннадьевич дал совет всем победителям написать на основе своих работ научные статьи для опубликования.

Затем слово было передано Представителю УВКБ ООН в Республике Беларусь Жану Иву Бушарди. Было подчеркнуто, что данный конкурс научных работ проводится уже 15 лет, и он не теряет своей актуальности и практической значимости, особенно в свете современной ситуации в Сирии и Украине. На данный момент более 60 миллионов лиц являются подмандатными УВКБ ООН, это самая высокая цифра в истории деятельности учреждения.

В частности, Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь привел статистические данные, подтверждающие вовлеченность Беларуси в разрешение проблем сирийских и украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц: в 2014 — 2015 гг. Беларусь стала домом для 160 000 вынужденно перемещенных граждан Украины; было получено 1 100 ходатайств о защите, большинство из которых от граждан Украины, Сирии и Афганистана.

Было особо отмечено, что темы для конкурсных работ были выбраны не случайно, и участники достойно справились с исследованием на актуальные проблемы беженцев. В частности, были проведены исследования на тему проблем сирийских беженцев в Турции, исследование переживаний и успешности адаптации вынужденных мигрантов с Юго-Востока Украины в Беларуси, а также анализ кризиса беженцев в Европейском союзе. Все конкурсные работы внесли посильный вклад в поиск долгосрочных решений проблем беженцев.

Жан Ив Бушарди еще раз поздравил победителей с заслуженной победой и пожелал всем счастливого Рождества и Нового года.

Затем слово было передано членам жюри. Старший преподаватель кафедры международного права ФМО БГУ Ольга Емельянович выделила высокий уровень работ и пожелала участникам не останавливаться на достигнутом и продолжать свои исследования дальше.

Советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Тимофей Солодков особо подчеркнул единогласие жюри при выборе работ-победителей, что беспристрастно свидетельствует о высоком качестве работ. Также он выразил пожелания победителям не останавливаться на достигнутом и использовать написанные работы не только в целях конкурса, но и в последующих научных исследованиях.

Исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов отметил актуальность и высокий уровень работ. Он также обратил внимание на необходимость более тщательного рассмотрения теоретической базы при подготовке работы. Среди победителей были граждане Литовской Республики и Туркменистана, что также подтверждает интерес к конкурсу всех студентов, обучающихся в белорусских высших учебных заведениях.

Победители получили дипломы и памятные призы.

Фотографии

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев