25.04.2016 Версия для печати

Беженец или мигрант?«Беженцы» и «мигранты»
Наиболее часто задаваемые вопросы

  

  

  


 

 

 

1. Являются ли термины «беженец» и «мигрант» взаимозаменяемыми?

Нет. Несмотря на то, что все чаще и чаще термины «беженец» и «мигрант» используются как взаимозаменяемые в средствах массовой информации и публичных дискуссиях, в юридическом смысле имеется существенная разница между ними. Неправильное употребление данных терминов вводит в заблуждение, что может привести как к проблемам для беженцев и лиц, ищущих убежище, так и к  ложным представлениям о них во время дискуссий на тему убежища и миграции.

2. Чем уникальны беженцы?

Международное право выделяет беженцев в особую категорию и предоставляет им соответствующую защиту. Беженцы — это лица, находящиеся вне страны своего происхождения из-за опасения быть подвергнутыми преследованиям, из-за конфликта, насилия или иных обстоятельств, серьезно нарушающих общественный порядок; и которые в результате этого нуждаются в «международной защите». Их ситуация всегда полна опасностей и является невыносимой, поэтому они пересекают границы своего государства в поисках безопасности в ближайших странах, в виду чего признаются на международном уровне в качестве «беженцев». Это дает им право доступа к помощи от государств, УВКБ ООН и соответствующих организаций. Беженцы признаются таковыми, так как для них слишком опасно вернуться домой. Поэтому они нуждаются в убежище в ином месте. Это люди, для которых отказ в убежище потенциально ведет к неумолимым последствиям. 

3. Как международное право защищает беженцев?

Специфический правовой режим защиты прав беженцев называется «международной защитой беженцев». Необходимость такого режима объясняется тем, что беженцы — это люди, оказавшиеся в особо серьезном затруднительном положении, требующем дополнительных гарантий, так как лица, ищущие убежище, и беженцы не имеют защиты в собственной стране происхождения.

Статья 14 Всеобщей декларации прав человека закрепляет право каждого искать убежище. Однако точное понятие «убежище» на международном уровне появилось лишь с принятием Конвенции о статусе беженцев в 1951 г. (Конвенция 1951 г.), чью имплементацию было уполномочено контролировать УВКБ ООН. Конвенция 1951 г. и Протокол к ней 1967 г. наравне с такими региональными правовыми документами как Конвенция 1969 г. по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке являются краеугольным камнем современного режима защиты беженцев. Они устанавливают универсальное определение беженца и закрепляют его базовые права и обязанности.

Положения Конвенции 1951 г. до сих пор остаются основным международным стандартом, в соответствии с которым оцениваются все меры защиты беженцев и обращение с ними. Наиболее значимым положением является установленный в статье 33 принцип невысылки, составляющий основу режима защиты и означающий запрет принудительного возвращения. В соответствии с данным принципом, беженцы не должны быть высланы или возвращены в обстоятельства, где их жизнь или свобода могут находиться под угрозой. Государства несут основную ответственность за такую защиту. УВКБ ООН тесно работает с правительствами, консультируя и поддерживая их при необходимости, для выполнения их обязанностей.

4. Нуждается ли Конвенция 1951 г. в пересмотре?

Конвенция 1951 г. и Протокол к ней 1967 г. спасли миллионы жизней и являются одними из основных документов в сфере прав человека, на которые мы можем полагаться сегодня. Конвенция 1951 г. является вехой гуманности, выработанной на фоне масштабных перемещений людей, превосходящих даже те, что мы можем наблюдать сегодня. Конвенция 1951 г. воплощает фундаментальные гуманные ценности в качестве своей основы. Она полностью продемонстрировала свою приспосабливаемость к меняющимся обстоятельствам и была признана судами реально действующим документом, способным предоставить защиту беженцам в изменяющихся условиях. Наибольшим вызовом защите беженцев сегодня является не Конвенция 1951 г., а гарантия ее соблюдения государствами. Действительная необходимость состоит в поиске более эффективных способов выполнения ее положений в духе международного сотрудничества и разделения ответственности.

5. Может ли термин «мигрант» использоваться в качестве общего термина, включающего в себя беженцев?

На международном уровне отсутствует универсальное определение термина «мигрант»1.  Многие политики, международные организации и средства массовой информации опускают значение данного понятия и используют термин «мигрант» в качестве общего термина, включающего в себя и мигрантов, и беженцев. Например, в данных мировой статистики используется термин «международная миграция», включающий передвижения лиц, ищущих убежище, и беженцев.

В публичных дискуссиях, тем не менее, эта практика ведет к заблуждению и может иметь серьезные последствия для жизни и безопасности беженцев. «Миграция» часто понимается как добровольный процесс, например, когда кто-то пересекает границу в поисках лучших экономических возможностей. Однако это не ситуация беженцев, которые не могут безопасно вернуться домой, и, соответственно, имеют специальную международно-правовую защиту.

Размывание терминов «беженец» и «мигрант» отвлекает внимание от специальной правовой защиты, которая необходима беженцам, как защиты от высылки и от наказания за пересечение границы в поисках безопасности без соблюдения должных юридических разрешительных процедур. Нет ничего незаконного в поиске убежища, напротив, это универсальное право человека. Смешение понятий «беженец» и «мигрант» может ослабить государственную поддержку беженцам и институтам убежища особенно в период, когда наибольшее количество беженцев, чем когда либо, нуждаются в такой защите.

Мы должны обходиться со всеми людьми уважительно и достойно. Мы должны убедиться в том, что права человека, принадлежащие мигрантам, уважаются. В то же время, мы должны обеспечить должный правовой и процедурный ответ на обращения беженцев в виду их особо серьезного затруднительного положения и избегать ослабления обязательств государств перед ними. Для этого УВКБ ООН всегда четко разделяет «беженцев» и «мигрантов», подчеркивая специфику в причинах и характере перемещений беженцев и не теряя из вида специфических обязательств перед беженцами в соответствии с  международным правом.

6. Все ли мигранты действительно «выбирают» миграцию?

Факторы, побуждающие людей изменить свое место нахождения, могут быть комплексными, данные причины всегда многогранны. Мигранты могут перемещаться с целью поиска работы для улучшения своей жизни, в некоторых случаях — для получения образования, воссоединения семьи или в виду иных причин. Они могут также перемещаться с целью облегчения сложных и серьезных ситуаций, возникающих в результате природных катастроф, голода или крайней нищеты. Люди, которые покидают свои страны по этим причинам, не рассматриваются как беженцы согласно международному праву.

7. Нуждаются ли мигранты в защите?

Причины, по которым мигранты могут покидать свои страны, являются зачастую непреодолимыми, поэтому важно находить пути ответов на их нужды и защиты прав человека. Мигранты защищены международным правом прав человека. Эта защита вытекает из фундаментального достоинства личности2.  Для некоторых непредоставление такой защиты в соответствии с правом прав человека может иметь серьезные последствия. Примером таких пагубных результатов могут быть такие серьезные нарушения прав человека как серьезная дискриминация; произвольный арест и задержание; принудительный труд, рабство, или работа в условиях чрезвычайной эксплуатации.

Более того, некоторые мигранты, такие как жертвы торговли людьми, или дети без сопровождения, или дети, разделенные со своими родителями, могут дополнительно нуждаться в защите и помощи, и имеют право на это. УВКБ ООН полностью поддерживает подходы к управлению миграцией, которые уважают права человека всех перемещающихся лиц.

8. Являются ли беженцы вынужденными мигрантами?

Термин «вынужденная миграция» иногда используется социологами и иными учеными как общий, открытый термин, включающий в себя много видов перемещений как между государствами, так и внутри одной страны. Например, данный термин использовался в отношении лиц, которые были перемещены в результате экологических катастроф, конфликтов, голода или высокомасштабных проектов развития региона.

Вынужденная миграция — это не юридический термин, и в этом он схож с термином «миграция», поскольку не существует его универсально принятого определения. Он охватывает широкий перечень феноменов. Беженцы, с одной стороны, четко определены в международном и региональном праве беженцев, и государства согласились с определенным и специфическим рядом обязательств в их отношении. Использование в отношении беженцев термина «вынужденные мигранты» смещает акцент от специфических нужд беженцев и от юридических обязательств по отношению к ним, с которыми согласилось мировое сообщество. УВКБ ООН избегает использования термина «вынужденная миграция» в отношении передвижений беженцев и иных форм перемещения с целью избежать смешения терминов и введения в заблуждение.

9. Какой термин лучше всего использовать в отношении смешанных потоков перемещающихся людей, включающих и беженцев, и мигрантов?

Практика УВКБ ООН использует для описания таких групп перемещающихся людей термины «беженцы» и «мигранты». Это лучший способ признания того факта, что все перемещающиеся лица обладают правами человека, которые должны уважаться, защищаться и быть полностью исполнены; и что беженцы и лица, ищущие убежища, имеют специфические нужды и права, которые защищаются определенными правовыми рамками.

Иногда в политических дискуссиях термин «смешанная миграция» и такие связанные с ним термины как «смешанный поток» или «смешанное перемещение» могут быть использованы для описания феномена беженцев и мигрантов (включая жертв торговли людьми и иных уязвимых мигрантов), путешествующих бок о бок друг с другом теми же путями, используя тех же посредников.

С другой стороны, не понятен термин «смешанный мигрант», который используется для сокращенного способа описания лица, путешествующего в смешанном миграционном потоке, чей индивидуальный правовой статус не известен и кто может иметь множественные, перекрывающие причины для перемещения. Он может вводить в  заблуждение и скрывать специфические нужды беженцев и мигрантов в передвижении. Данный термин не рекомендован к употреблению.

10. Какова ситуация с беженцами, покинувшими одно принимающее государство и прибывшими в другое? Не лучше ли определять их как мигрантов, так как они переместились из первой страны пребывания?

Беженец не перестает быть беженцем и не становится мигрантом просто потому что покинул одно принимающее государство и переехал в другое. Лицо является беженцем из-за отсутствия защиты в своем государстве происхождения. Перемещение в новое государство убежища не изменяет этого, поэтому никак не затрагивает статус лица как беженца. Лицо, которое соответствует критериям определения статуса беженца, остается беженцем вне зависимости от конкретного пути путешествия, предпринятого в поисках защиты или возможностей восстановить свою жизнь, и вне зависимости от различных этапов данного путешествия.

Источник: УВКБ ООН


1Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. дает определение «трудящегося мигранта». См. также ст. 11 Конвенции МОТ №143 о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении работникам-мигрантам равенства возможностей и обращения 1975 г. и Конвенцию МОТ №97 о трудящихся-мигрантах 1979 г.; ст. 1 Европейской конвенции о правом статусе трудящихся-мигрантов 1977 г.

2Например, Всеобщая декларация прав человека; Международный пакт о гражданских и политических правах; и Международный пакт об экономических, социальных, культурных правах; а также иные ключевые международные и региональные договоры признают, что все люди, включая мигрантов и беженцев, обладают правами человека.




 

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев