16.06.2016 Версия для печати

ВидеоконференцияСегодня на базе Республиканского института профессионального образования и при поддержке Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь и МОО «Развитие» прошла видеоконференция для педагогических работников учреждений среднего специального и профессионально-технического образования «Беженцы – глобальная проблема XXI века».

Около 170 работников учреждений ССО и ПТО по всей Беларуси приняли участие в данном мероприятии.

Во вступительном слове начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы РИПО Юрий Емельяненко отметил важность данной конференции, приуроченной ко Всемирному дню беженцев 20 июня, и необходимость формирования толерантного отношения к представителям иных культур.

Ведущий специалист по связям с общественностью МОО «Развитие» Любовь Кравец выступила с докладом «Толерантность — дорога с двусторонним движением», в котором было обращено внимание на необходимость точного использования терминов «беженец» и «мигрант», а также отмечено толерантное отношение белорусов к представителем иных культур и национальностей. Затрагивая вопросы интеграции беженцев, Л. Кравец обратила внимание участников на то, что интеграция является двусторонним процессом. Принимающее государство предоставляет беженцам комплекс прав, однако, у последних имеется и ряд обязанностей, одной из которых является обязанность уважать и соблюдать законы принимающего государства.

Участники минской площадкиНачальник отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности РИПО Валентина Горбатюк в докладе на тему актуальных аспектов поликультурного воспитания учащихся учреждений профессионального образования рассказала о социологическом опросе, проведенном на базе колледжей профессионально-технического образования. По итогам были выявлены следующие результаты: 39% учащихся обладают высоким уровнем толерантности, 56% — средним и лишь 5% — низким. Особо в докладе и на протяжении конференции была отмечена значимость семинаров-практикумов, проводимых совместно РИПО, Представительством УВКБ ООН в Республике Беларусь и МОО «Развитие», в целях выработки практических материалов и методик поликультурного воспитания. Несмотря на достигнутые положительные результаты следует иметь в виду, что в вопросах поликультурного воспитания и образования большую роль имеют превентивные меры, работа на предупреждение, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать работу в сфере формирования толерантного отношения к представителем иных культур и национальностей. В ныныешнем нестабильном мире система образования должна быть готова к любым внезапным вызовам современности.

Тематике формирования толерантного отношения к беженцам был посвящен доклад заместителя директора по воспитательной работе УО «Гомельский государственный педагогический колледж им. Л. С. Выготского» Виктора Филипенко. В частности, была особенно отмечена практическая значимость семинара, проведенного в Гомеле 27 мая 2016 г., материалы которого уже распространены среди работников системы ССО и ПТО в целях последующего использования при работе с учащимися.

Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди и заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, поддерживающая деятельность УВКБ ООН Мелитина Станюта обратились к участникам посредством видеообращений, в которых также отметили важность толерантного отношения к беженцам и представителям иных культур. 

Смотреть обращение М. Станюты

В завершение мероприятия Валентина Горбатюк обратила внимание участников на то, что осенью 2016 г. в Бресте запланирован подобный семинар-практикум по формированию толерантного отношения к беженцам и представителям других национальностей. Она также выразила надежду на то, что в будущем будут охвачены все области, и подобные мероприятия для педагогических работников учреждений среднего специального и профессионально-технического образования с таким же успехом пройдут во всех остальных областных центрах Беларуси.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев