23.06.2016 Версия для печати

Пресс-конференция 20 июня20 июня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная отмечаемому 20 июня Всемирному дню беженцев.

На конференции выступили Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди, Посол Доброй Воли Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь, певица Искуи Абалян, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Михаил Вячеславович Гриб и заместитель начальника отдела Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Юрий Петрович Панов.

Пресс-конференция началась с речи Жан-Ива Бушарди, в которой он поблагодарил присутствующих за совместное празднование Всемирного дня беженцев. Он отметил, что все больше и больше людей вынуждены покидать свой дом, в прошлом году в мире насчитывалось порядка 65,3 млн вынужденных мигрантов, 21,3 млн из которых являются беженцами. Были также отмечены важные статистические данные: 2400 лиц с 1997 получили статус беженца либо дополнительной защиты, в прошлом году 8 детей и 6 взрослых были размещены в Беларуси по программе переселения.

Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь поблагодарил партнеров: государственные органы, неправительственные организации и частных лиц, поддерживающих деятельность агентства, таких как Мелитина Станюта и Искуи Абалян, без помощи которых деятельность Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь не была бы такой успешной.

Затем с речью выступил Михаил Гриб, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, который отметил, что наша страна в последнее время столкнулась с необходимостью решать множество задач по размещению беженцев. Украинские граждане представляют самую большую группу перемещенных лиц, нашедших приют в нашей стране. Согласно статистическим данным в период с 2014 г. ими было подано 1600 ходатайств о предоставлении временной защиты, 1400 ходатайства были удовлетворены. С момента присоединения к Конвенции о статусе беженца 1951 г. в 2001 году Беларусь неуклонно выполняет свои обязательства по ней. Соблюдается принцип невысылки, предусматривающий, что иностранец не может быть выслан в страну его происхождения, где он имеет обоснованные опасения быть подвергнутым преследованиям. Наша страна не останавливается на достигнутом и совершенствует свою систем защиты, подчеркнул Михаил Вячеславович. На текущей сессии Парламента планируется принять вторую редакцию Закона о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты. Особо был отмечен вклад в работу с беженцами и перемещенными лицами Государственного пограничного комитета, Представительства УВКБ ООН в Республике Беларуси, многих других государственных органов страны. Пример результативности работы — оказание помощи мигрантам из Украины, которая предоставляется не только лицам, обратившимся с ходатайством о защите, но и всем мигрантам. Министерство внутренних дел и впредь будет предпринимать все усилия для совершенствования и оказания помощи вынужденным мигрантам, в заключение пообещал М. Гриб.

Юрий Панов, заместитель начальника отдела Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, в своем выступлении отметил, что несмотря на довольно узкие полномочия в сфере миграции, ГПК активно участвует в решении миграционных проблем. В частности, ГПК участвует в программе по разделению миграционного потока, выявлению нелегальных мигрантов, а также в мероприятиях по мониторингу убежища на границе. ГПК активно сотрудничает с органами внутренних дел, международными организациями. Юрий Петрович пояснил, что осуществляются меры по информированию, оказанию медицинской и юридической помощи как лицам, ищущим убежище, так и другим мигрантам на нашей территории. В целом дальнейшее совершенствования работы видится с вступлением в силу новой редакции закона, в соответствии с которой ГПК будет вправе принимать ходатайства о предоставлении защиты не только у лиц, пытающихся нелегально проникнуть в страну, но также и у лиц, не имеющих права на въезд. В завершении своей речи, господин Панов выразил надежду на то, что в перспективе наша сложившаяся система защиты будет не менее продуктивна, чем сейчас.

Данная пресс-конференция явилась одним из множества мероприятий, в котором приняла участие Искуи Абалян, назначенная на пост Посла Доброй Воли Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь в октябре 2015 г. Госпожа Абалян отметила, что для нее большая честь сегодня быть здесь. За время моего сотрудничества с агентством она узнала много нового о вынужденной миграции. Главный урок, по ее словам, личное знакомство с личной стороной этой проблемы, пониманием, что беженцы – это не просто цифры, а настоящие люди. В качестве Посла доброй воли Искуи Абалян недавно побывала в Гомеле, где посетила пункт временного размещения беженцев. Она отметила, что на нее это произвело неизгладимое впечатление. Несмотря на обилие проблем, эти люди не теряют надежд на светлое будущее. Особенно была отмечена история беженки Марине, которая уже 20 лет счастливо живет в Беларуси и ни разу не слышала плохого слова о своем статусе. Посол доброй воли Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь призвала каждого задуматься о проблемах беженцев и присоединиться к петиции «С Беженцами», которую запустило УВКБ ООН в рамках празднования Всемирного дня беженцев и повышения осведомленности об этой проблеме.

Затем журналистам была предоставлена возможность задать участникам пресс-конференции все интересующие их вопросы.

В частности, журналистов интересовало в каких кампаниях, посвященных Всемирному дню беженцев, принимает участие Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь. Господин Бушарди отметил, что на прошлой неделе прошли празднования в Гомеле, а на этой подобные мероприятия будут проведены в Витебске. В Минске 23 июня состоится прием по случаю Всемирного дня беженцев. Беженцы являются не единственной категорией лиц, на которую распространяется мандат УВКБ ООН и поэтому Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь на данный момент работает над вопросом присоединения Беларуси к Конвенции о сокращении безгражданства. Также организуются встречи с детьми-беженцами. В начале 2016 г начался конкурс детских творческих работ, награждение победителей которого было также приурочено к Всемирному дню беженцев. Более того, в Беларуси планируется открытие фотовыставки работ на тему беженцев, отметил Представитель УВКБ ООН в Беларуси.

Отдельный блок вопросов был посвящен судьбе беженцев в нашей стране. Увеличилось ли количество беженцев из Сирии и Украины? Готовы ли белорусы принять большее количество беженцев? Упростится ли процедура получения статуса беженца после внесения изменений в Закон о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты? Как часто органы пограничной службы сталкиваются с беженцами? На все эти вопросы ответили участники пресс-конференции.

Михаил Гриб отметил, что количество беженцев из Сирии и Украины в нашей стране не изменилось: данный статус предоставлен 10 гражданам Сирии и 228 украинским гражданам.

Жан-Ив Бушарди отметил, что в нашей стране есть потенциал для расширения возможностей приема беженцев, тем более что белорусы тепло приветствуют иностранцев. Более того, во второй половине этого года будет проведено исследование об уровне толерантности среди белорусов, результаты которого будут объявлены в начале 2017 года.

О возможных улучшениях после внесения изменений в Закон о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты рассказал Михаил Гриб. Инициаторами данной реформы явились Министерство внутренних дел и Национальный центр законодательства и правовых исследований. Планируется введение единой формы ходатайства для предоставления статуса беженца, временной и дополнительной защиты, а также длительность рассмотрения заявки не должна будет превышать шести месяцев. Реформа также направлена на заполнение пробелов в действующем законодательстве, а именно: речь идет о введении новых положений о порядке организации работы с иностранцами в случае их массового прибытия, о регламентации полномочий по их учету и дактилоскопии, медицинскому освидетельствованию и идентификации личности, а также о закреплении положения об осуществлении идентификации в пунктах пропуска через государственную границу и лиц, не имеющих права ее пересекать. Более того, будут упрощены процедуры, необходимые для предоставления образовательных и медицинских услуг, в целом должно осуществиться сближение с положениями Конвенции 1951 года.

Юрий Панов отметил, что чаще всего задерживаются лица, нелегально выезжающие за пределы Беларуси, которые впоследствии изъявляют желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. Как правило, лишь иностранцы, прибывающие в страну через Национальный аэропорт Минск-2, ходатайствуют на въезде о предоставлении подобного статуса и защиты, добавил господин Панов.

В завершение мероприятия Искуи Абалян был задан вопрос о самом ярком впечатлении на посту Посла доброй воли Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь. Отвечая на этот вопрос, госпожа Абалян отметила, что ничего не может быть ярче самих людей. В Гомеле Представительством была открыта фотовыставка с изображениями беженцев из Украины, история каждого из которых была рассказана. Больше всего Посла доброй воли поразила история одной пожилой женщины из Донецка. Ее семья не могла уехать, поскольку не желала ее оставить. Она объявила голодовку и умерла, и только после этого семья уехала. Такая грустная история глубоко тронула певицу.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев