25.07.2016 Версия для печати

Пресс-конференция в МПЦ Sputnik Беларусь22 июля 2016 г. в МПЦ Sputnik Беларусь прошла пресс-конференция представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН) Жан-Ива Бушарди и белорусской гимнастки Мелитины Станюты, поддерживающей деятельность УВКБ ООН в Беларуси.

В своей речи Жан-Ив Бушарди поднял два вопроса из глобальной повестки УВКБ ООН: это всемирная кампания поддержки беженцев #WithRefugees и первая в истории олимпийская команда беженцев.

Он привел наиболее актуальную статистику. В мире насчитывается более 65 миллионов перемещенных людей. Это больше, чем население Великобритании, Франции или Италии. В 2015 европейские страны столкнулись с огромным наплывом мигрантов и беженцев, и в 2016 ситуация остается напряженной. В прошлом году в Европу прибыло более 4 миллионов человек. В то же время, как бы неожиданно это ни звучало, более 600 000 беженцев родом из европейских стран, большинство из них из Украины.

Говоря о Беларуси, он отметил, что за последние 3 года количество лиц, обратившихся за убежищем в Беларуси, увеличилось в 5 раз в результате кризисов по всему миру: в Украине, Сирии, Афганистане и других странах. Так, например, в 2014-2015 гг. в страну прибыло около 160 000 граждан Украины, и около 1600 из них обратились за убежищем. Поэтому именно сейчас, как никогда до этого, мы должны продемонстрировать поддержку и солидарность с теми, кто вынужден спасаться от войны или преследования.

Жан-Ив БушардиВ этом году УВКБ ООН запустило глобальную кампанию, призывающую весь мир поддержать беженцев. Ее цель — показать общественную поддержку семей, вынужденных бежать, на фоне растущего числа вынужденно перемещенных лиц и набирающего популярность негативного отношения к беженцам. В рамках кампании людей просят поставить свое имя под онлайн-петицией, таким образом выражая согласие с тремя ключевыми посылами:
• каждый ребенок-беженец должен получить образование;
• у каждой семьи беженцев должно быть безопасное место для жизни;
• каждый беженец должен иметь возможность работать или учиться для того, чтобы внести положительный вклад в общество.

Петиция с указанием количества подписавших ее человек будет представлена накануне встречи на высоком уровне на тему беженцев и мигрантов на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре этого года.

Говоря о команде беженцев на Олимпиаде в Рио, Жан-Ив Бушарди отметил, что это еще один, уникальный, пример того, как УВКБ ООН призывает мировое сообщество продемонстрировать солидарность и поддержку беженцев. Международный олимпийский комитет выбрал 10 беженцев, которые в следующем месяце будут соревноваться в Рио-де-Жанейро в качестве первой в истории Олимпийской команды беженцев. В состав команды входят 2 пловца из Сирии, 2 дзюдоиста из Демократической Республики Конго, марафонец из Эфиопии и 5 легкоатлетов из Южного Судана. Все эти люди прошли через многие трудности. Большинство из них жили в лагерях для беженцев или центрах для перемещенных детей, и именно спорт давал им веру в лучшее. Один из спортсменов из команды беженцев бежал от войны в Сирии и добирался из Турции в Грецию на надувной лодке. Другому спортсмену пришлось прыгнуть в воду и толкать застрявшее судно к турецкому побережью вместе с другими людьми в поисках убежища.

Каждая из историй 10 атлетов-беженцев вдохновляет, и Представитель УВКБ ООН призывал всех ознакомиться с ними.

Он также затронул вопрос того, что в наших усилиях обеспечить глобальную общественную поддержку команды беженцев для нас очень важна помощь таких выдающихся спортсменов, как Мелитины Станюты, которая присутствует на мероприятии. Жан-Ив Бушарди представил ее не только как талантливую гимнастку и Олимпийскую надежду Беларуси, но и как человека, активно выступающего в защиту прав беженцев.

Пожелав Мелитине Станюте успехов и выразив надежду на то, что она будет вдохновлять еще больше людей в своей новой роли, Жан-Ив Бушарди передал слово гимнастке.

Мелитина Станюта в своем выступлении заметила, что 34 тысячи человек вынуждены покидать свои дома каждый день. И вопреки нашим представлениям — представлениям людей, живущих в Европе, — 90% беженцев находятся за пределами Европы; в странах, расположенных вблизи зон конфликта.

Она заметила, что ее помощь заключается в участии в инициативах УВКБ ООН, и до сих пор этот путь остается увлекательным.

Мелитина СтанютаМелитина Станюта рассказала, что одним из ее самых ярких впечатлений является посещение Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» в Минске. Вместе с УВКБ ООН «Эврика» реализует проект по интеграции детей-беженцев в белорусское общество посредством обучения языку, знакомства с белорусской культурой, и других мероприятий с целью воспитать образованных и творческих людей. В «Эврике» она провела мастер-класс по художественной гимнастике, а также просто пообщалась с детьми-беженцами, отлично при этом проведя время.

Также, вместе с представителями УВКБ ООН Мелитина Станюта посетила Гомель, где приняла участие в дискуссии в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины на тему мигрантов и беженцев. Она отметила, что ей было приятно видеть, что студенты хотят узнать больше о трудностях, с которыми сталкиваются люди, вынужденные покинуть свои дома из-за войн или преследования.

В рамках своего сотрудничества с УВКБ ООН и Республиканским институтом профессионального образования спортсменка также прилагает большие усилия для продвижения идеи сопереживания беженцам. Например, она записала видеообращение к учащимся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. В течение года его будут показывать учащимся по всей стране в рамках так называемых «уроков толерантности», инициированных РИПО для ознакомления молодых людей с проблемой беженцев.

Мелитина Станюта отметила, что, к сожалению, мы часто видим нетолерантное отношение и страх перед беженцами. Но, если задуматься, наша сила заключается в принятии отличий и в поддержке друг друга. И особенно сейчас, в преддверие Олимпийских игр, она попросила всех болеть не только за команду Беларуси, частью которой ей быть очень приятно и почетно, но и за команду беженцев. Это спортсмены, рассказала она, со сломанными жизнями, но несломанным духом; и для нее большая честь быть частью первых в истории Олимпийских игр, признающих право беженцев быть представленными на соревнованиях.

Также Мелитина Станюта призвала каждого из присутствующих внести свой вклад, подписав петицию в поддержку беженцев на сайте withrefugees.org.

Она также рассказала о том, что одним из последних совместных с УВКБ ООН мероприятий была съемка в видеоролике в поддержку кампании #СБеженцами #WithRefugees, призывающем людей по всему миру подписать петицию.

Завершая свое выступление Мелитина Станюта отметила, что она восхищается тем, что агентство сделало и продолжает делать, и благодарна за возможность быть частью этого.

После приветственных речей господина Бушарди и госпожи Станюты, журналистам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы.

Особое внимание было уделено олимпийской команде беженцев и ее возможным успехам. Представителю УВКБ ООН в Республике Беларусь был задан вопрос о составе команды, процедуре отбора спортсменов и причинам, побудивших их покинуть родную страну. Господин Бушарди поделился с журналистами, что его больше всего поразила история пловчихи из Сирии. Она с сестрой бежала на корабле из Сирии в Турцию, однако, корабль остановился в море. Спортсменка вместе со своей сестрой, тоже пловчихой, вплавь толкали лодку к берегу.

Отбор спортсменов проводился экспертами в лагерях для беженцев, участники команды были избраны из числа лиц, показывающих наиболее выдающиеся спортивные результаты. Интересным является и тот факт, что представители олимпийской сборной беженцев не обязательно являются профессиональными спортсменами. Жан Ив Бушарди пожелал представителям команды беженцев успехов на олимпиаде.

Несмотря на то, что Олимпийский игры 2016 в Рио-де-Жанейро еще не начались, представителям СМИ было интересно узнать, возможно ли повторное участие сборной беженцев на следующих играх в Южной Корее. Отвечая на этот вопрос, Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь отметил, что данный опыт является важным для организации, так как повышает осведомленность о деятельности организации и, возможно, будет повторен и на Олимпийских играх 2020.

В виду допингового скандала многие вопросы затронули и эту тему. Господин Бушарди выразил надежду, что спортсмены команды беженцев не окажутся допинг-позитивными на тестах. Мелитина Станюта, отвечая на вопрос о чистоте допинговых проб белорусской команды по художественной гимнастике, отметила, что координационные виды спорта всегда считаются «чистыми» в отношении допинга. Белорусская команда активно тренируется, в виду чего и достигает высоких результатов, не прибегая к использованию запрещенных препаратов.

Посмотреть видео с пресс-конференции, а также узнать информацию вы можете на сайте Sputnik Беларусь.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев