06.12.2016 Версия для печати

Сегодня состоялась Шестая рабочая встреча по вопросам оказания помощи лицам из Украины

Вначале встречи с приветственным словом выступил Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди, который поблагодарил всех участников встречи за сотрудничество в решении проблемы украинских вынужденных мигрантов. Однако в виду сокращения количества украинских граждан, обращающихся за защитой в Беларуси, господин Бушарди отметил целесообразность проведения данных встреч реже.

Затем с слово было предоставлено начальнику отдела по работе с мигрантами Международной организации по миграции в Беларуси Татьяне Оранж, которая отметила важность совместных программ с УВКБ ООН в Беларуси и необходимость продолжения сотрудничества.

Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Тихонович Татура выступил с приветственным словом от имени Департамента. В своем выступлении господин Татура отметил, что с 2014 года наблюдалась некоторая напряженность, связанная с большим количеством обращений о предоставлении защиты и статуса беженца, в связи с событиями на Украине. Однако органы МВД справились, всем ходатайствующим лицам были предоставлены соответствующие права и обеспечена их реализация. Настоящие встречи не теряют свою актуальность, поскольку предоставление информации, связанной с украинскими мигрантами имеет значение для всех государственных органов, работающих с данной проблематикой. Однако периодичность встреч может быть более редко. Также Александр Тихонович поздравил работников Белорусского общества Красного Креста с 95-летием его образования и вручил почетную грамоту.

Затем участники приступили в презентации докладов, посвященных проблемам интеграции и защиты украинских мигрантов в Беларуси.

Первым выступил А.Т. Татура и представил текущую миграционную ситуацию в стране, особо подчеркнув положение украинских граждан. Согласно статистическим данным около 2000 лиц ежегодно обращались с ходатайством о предоставлении статуса беженца либо дополнительной защиты до 2014 г. После 2014 г. данная цифра возросла до 7-9 тысяч обращений ежегодно. Однако было отмечено, что несмотря на общее увеличение количества украинских мигрантов за последние два года (данное количество увеличилось на 67%), последней тенденцией является сокращение общего числа украинских мигрантов. Основной причиной данного сокращения является уменьшение украинских трудовых мигрантов: с 37 000 в 2014 г. до 16 000 в 2016. Господин Татура затронул и вопрос интеграции украинцев в Беларуси. На данный момент при продлении дополнительной защиты граждане Украины должны указывать сведения о семейном положении и трудоустройстве. 90% лиц трудоустроены на постоянной основе, т.е. интегрируются успешно; оставшихся 7% составляют пенсионеры и дети, остальные 3% приходятся на безработных в силу объективных причин.

Старший помощник по программной деятельности Александр Великороднов представил Проект страновой команды ООН в Беларуси «Поддержка общественной безопасности посредством оказания помощи находящимся в Беларуси перемещенным гражданам из Украины с упором на уязвимые группы».  Проект состоит из 10 компонентов, в том числе предусмотрена организация работы консультационных центров, горячих линий и программы тренингов для непосредственно работающих с украинскими мигрантами чиновников. Также проект предусматривает создание широкой сферы социальных услуг для вынужденных мигрантов. За каждым из представленных в Беларуси агентств ООН закреплен конкретный аспект проекта. На данный момент проект находится на рассмотрении у Целевого фонда ООН по безопасности человека.

Затем выступили представители Министерства труда Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь.

Заместитель Генерального секретаря БОКК Инна Ивановна Лемешевская рассказала об оказании помощи украинским переселенцам со стороны БОКК и Международного Общества Красного Креста. Проведенная в 2016 г. акция "Помощь Украине" получила спонсорскую помощь как от граждан Беларуси, так и от иностранных доноров. Сотрудниками БОКК на данный момент уже было получено около 4500 обращений от лиц, желающих получить помощь, проведены соответствующие консультации. Основное направление помощи – предоставление необходимой медицинской помощи.

Начальник Службы по консультированию беженцев ОО "Белорусское движение медицинских работников"Анна Быстрова, выступая с докладом, отметила, основная часть консультаций осуществляется с подмандатными УВКБ ООН беженцами. Новое направление деятельности с мая 2016 г. - визиты и проведение консультаций с беженцами в региональных городах и населенных пунктах Беларуси.


В заключение встречи Инна Ивановна Лемешевская подвела итоги встречи и отметила, что на начало 2017 г. актуальность данных встреч остается, и поблагодарила всех собравшихся за плодотворное сотрудничество.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев