19.06.2017 Версия для печати

Открытие семинара16-18 июня 2017 г. состоялся трехдневный выездной семинар для молодых представителей национальных сообществ и белорусских общественных объединений. Мероприятие было организовано МОО «Развитие» при поддержке Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь. Несмотря на выходные дни, состоялось активное обсуждение актуальных вопросов лиц, подмандатных УВКБ ООН. Совместными усилиями был выработан ряд социокультурных инициатив, способных облегчить жизнь в Беларуси тех, кто нашел здесь убежище и новый дом.

Мероприятие было нацелено на повышение потенциала молодых людей / представителей разных национальностей, обсуждение и выработку совместных социокультурных инициатив и решение вопросов беженцев в сфере трудоустройства, медицинского обслуживания, проведения досуга; формирование толерантного отношения к ним; налаживание связей и контактов между представителями национальных сообществ и белорусских общественных объединений.

В семинаре приняли участие представители партнерских организаций, занимающихся вопросами беженцев: Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, Белорусского Общества Красного Креста, Службы по консультированию беженцев, Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Также были представлены белорусские общественные организации, в том числе занимающиеся вопросами Обсуждение в группахмежнациональных отношений, такие как Белорусский Республиканский Союз Молодежи, Управление воспитательной работы с молодежью БГУ и Союз землячеств БГУ. Участники семинара отметили особую значимость и важность присутствия на семинаре лиц, подмандатных УВКБ ООН, получивших дополнительную защиту на территории Республики Беларусь, либо являющимися лицами без гражданства. В ходе семинара присутствующие рассказали о своей деятельности, познакомились с вопросами эволюции концепции толерантность в Европе и Республике Беларусь, а также непосредственно пообщались с лицами, подмандатными УВКБ ООН в Республике Беларусь. Был очерчен ряд проблемных вопросов, в том числе, вопросы медицинского обслуживания лиц, получивших дополнительную защиту; вопросы регистрации в Республике Беларусь; возможность получения бесплатной психологической помощи лицам, ищущим убежища; вопросы выезда за границу лиц без гражданства в Республике Беларусь с видом на жительство; и др.

В ходе практической части семинара участникам было предложено разбиться на группы и на основании вышеизложенного разработать ряд инициатив, призванных способствовать интеграции беженцев и вынужденных мигрантов в Республике Беларусь. Участниками были предложены следующие инициативы:
— организация «круглого стола» УВКБ ООН – Министерство здравоохранения с целью проведения разъяснительной работы по вопросу о том, какими правами обладают лица, получившие статус беженца или дополнительную защиту в Республике Беларусь;
— возможность разработки памятки для беженцев и лиц, получивших дополнительную защиту, с разъяснением их прав для демонстрации государственным службам и сервис-провайдерам в случае возникновения недопонимания;
— возможность оказания бесплатной медицинской помощи для вынужденных мигрантов в регионах;
— проведение мероприятий на межнациональном уровне для обмена опытом на уровне Министерства — государственные органы — беженцы либо лица с дополнительной защитой;
— работа с диаспорами;
— активная информатизация: информационная кампания (бегущая строка в Национальном аэропорту Минск либо на вокзале с информацией о том, куда можно обратиться вынужденным мигрантам и каким правами они Обсуждение инициативобладают, анкетирование, опросы общественного мнения, трансляция видеороликов в метро, в общественных местах, раздаточные материалы для разновозрастных групп, брошюр для органов государственной власти, формирование групп в социальных сетях для обсуждения данных вопросов, разработка квестов на тематику беженцев и вынужденной миграции, по аналогии с созданием документального фильма о беженцах в Беларуси — создание мультипликационных фильмов для детей по данной проблематике, формирование сборника сказок народов мира, представители которых вынужденные мигранты в Беларуси (Афганистана, Сирии, Сомали, Ирана, Грузии и др.)).

В третий день семинара участники выразили надежду на то, что данные инициативы найдут свое отражение на практике, а также поблагодарили организаторов за практическую значимость проведения такого рода семинаров с участием молодых представителей национальных сообществ.

Мы со стороны организаторов благодарим всех гостей и надеемся, что подобный семинар станет хорошим стартом для совместной реализации выработанных инициатив, а также положит начало для проведения аналогичных ежегодных мероприятий.

ФОТОГРАФИИ

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев