28.06.2017 Версия для печати

Всякий раз, когда ты моргаешь, один человек в мире вынужден стать беженцем«Каждые три секунды кто-то вынужден спасаться от насилия или преследования»

В Минске 20 июня прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев

Ситуация с вынужденными мигрантами сегодня приобретает новый формат. Защита и обеспечение полноценных условий для жизни беженцев в чужой стране требуют не только медицинской, финансовой или образовательной помощи. Законодательная сторона миграционного процесса также нуждается и в правовом регулировании. Эти и другие вопросы обсудили представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан-Ив Бушарди, начальник Управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Александр Татура, начальник Управления предварительного расследования и правового обеспечения Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Николай Борейко и Посол доброй воли УВКБ ООН в Республике Беларусь, певица  Искуи Абалян.

Жан-Ив Бушарди: — Грустная реальность заключается в том, что количество лиц, попадающих под мандат УВКБ ООН, постоянно возрастает. Каждые три секунды кто-то вынужден спасаться от насилия или преследования. Половина беженцев в мире – это выходцы из Афганистана, Сирии или Южного Судана. Сегодня число беженцев составляет около 65 миллионов человек. Беларусь является одной из стран, которая оказывает содействие в помощи таким людям. УВКБ ООН при поддержке неправительственных организаций поддерживает нашу страну и предоставляет бесплатные правовые консультации, а также способствует в обеспечении и оплате жилья для беженцев.

Также сегодня продолжает действовать проект «Инициатива качества систем убежища», в котором задействованные структуры призваны улучшить миграционное пространство в регионе посредством образовательных мероприятий. В настоящий момент проект охватывает восемь стран.

Александр Татура: — Беларусь столкнулась с необходимостью решения сложных задач, связанных с приемом лиц, нуждающихся в убежище. Начиная с 2014 года, в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины, а также происходящими вооруженными конфликтами в ряде арабских стран, произошло увеличение количества вынужденных мигрантов, обратившихся за защитой в компетентные органы нашей страны. В 2014 году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились 868 иностранцев, в 2015 – 1246, в 2016 – 788, на 19 июня текущего года – 232 иностранца. Также в Беларусь прибывают вынужденные мигранты из Афганистана, Сирии, Ирака, Йемена и некоторых других стран. Хотелось бы отметить вклад работы в защиту мигрантов наших основных партнеров, среди которых Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Белорусское Общество Красного Креста. Благодаря такому конструктивному взаимодействию партнеров, в стране созданы условия для приема и размещения лиц, которым необходимо убежище.

Николай Борейко: — Органы пограничной службы осуществляют тесное  и конструктивное взаимодействие с международными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами вынужденной защиты. Благодаря налаженному сотрудничеству, нам удалось достигнуть положительных успехов в вопросах организации и оказания помощи людям, вынужденным искать защиты вне своей страны. Обо всех таких лицах мы в обязательном порядке  уведомляем наших коллег, для того, чтобы они могли оказать им юридическую или медицинскую помощь. Не редко мы сталкиваемся и с правонарушителями, которые используют Беларусь в качестве страны-транзита. За нарушение законодательства всего были задержаны более 4200 иностранных граждан.

Искуи Абалян: — Выступая в качестве посла доброй воли УВКБ ООН, мне довелось познакомиться с теми, кого называют беженцами. В действительности, это такие люди как мы с вами. Но они столкнулись с бедой: потеряли свой дом, многие – семью. Для таких людей существует множество проблем:  как выжить в чужой стране, как найти работу, и, конечно же ,как выучить абсолютно чуждый, незнакомы язык. Совместно с УВКБ ООН, мы уже 4 год поддерживаем тесное сотрудничество, пытаясь привлечь внимание к проблеме беженцев.

Участники пресс-конференции также рассказали об одном из самых важных нормативов в сфере законотворческой деятельности и законодательства, который вступит в силу 1 июля 2017 года. В соответствии с данным законодательным актом улучшится процедура предоставления защиты, а также медицинской помощи гражданам Украины, которые в течение последних трех лет составляют 80% всех ходатайствующих о просьбе в убежище.

Еще одним ключевым направлением деятельности УВКБ ООН является образование, где особое внимание уделено разработке программы по изучению русского языка, и трудоустройство мигрантов. Как отметил Жан-Ив Бушарди, сегодня в данный гуманитарный процесс вовлечены не только власти, но и различные бизнес-структуры.

Следует отметить, что самым значимым новшеством будущего норматива будет бесплатное медицинское обслуживание взрослых мигрантов. Напомним, что раньше такой возможностью могли воспользоваться только дети, работа с которыми представляет особую важность. По состоянию на январь 2017 года в Беларуси проживало около 400-450 детей-беженцев, получивших статус беженца или дополнительную защиту.

В завершении пресс-конференции Жан-Ив Бушарди пригласил белорусов присоединиться к подписанию онлайн-петиции на сайте www.unhcr.org и тем самым выразить свою солидарность с беженцами.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев