22.12.2017 Версия для печати

Делегаты FIRMUNА мы подводим итоги накануне Нового года! Давайте вспомним про Модель ООН (FIRMUN), которая состоялась на факультете международных отношений 8-11 ноября. 

8 – 11 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Моделирования Организации Объединенных Наций на факультете международных отношений Белорусского государственного университета.

Моделирование проводилось при поддержке Предствительства УВКБ ООН в Республике Беларусь, Международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» и Белорусского государственного университета.

В очередной сессии Моделирование приняло участие около 200 студентов из пятнадцати высших учебных заведений Беларуси и зарубежья, а именно: Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного технологического университета, Белорусского государственного экономического университата, Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Московского государственного университета и прочих.

Весеннее Моделирование проводилось на базе пяти комитетов: Исторического Совета Безопасности, Исполнительного комитета Управления Верховного Комиссара по делам беженцев и Первого комитета Генеральной Ассамблеи (на английском языке), а также Совета по правам человека (на русском языке) и Совета Безопасности (на испанском языке).

По устоявшейся традиции, в первый день (8 ноября) с целью ознакомления делегатов с правилами процедуры, были проведены тренинги.

9 ноября началось с торжественного открытия, где выступили декан факультета международных отношений В. Г. Шадурский, заместитель декана факультета международных отношений БГУ А. В. Селиванов и представители студенческих организаций факультета. Гости пожелали участникам продуктивных дискуссий, а также продолжать участвовать в Моделировании и стремиться находить решения волнующим мировое сообщество проблемам.

Сразу после процедуры открытия началась работа в комитетах.

9 и 10 ноября прошли в жарких дебатах. Делегаты учились работать вместе для выработки наиболее подходящего решения по поставленным повесткам дня.

ОткрытиеДелегаты Исторического Совета Безопасности, моделируемого на английском языке, проводили дискуссии на тему предотвращения эскалации Афганской войны. Так, страны-члены моделируемого Совета Безопасности соответствовали странам-членам Совета Безопасности ООН на 1979 год. По итогам двухдневных дебатов дня была выработана резолюция (S/RES/2017).

В Первом комитете Генеральной Ассамблеи на повестке дня стояли две проблемы: создание военных баз на территории нейтральных государств и проблема прав женщин в вопросах, касающихся разоружения. Несмотря на активные дебаты и конфликтные ситуации, возникавшие во время обсуждения пунктов повестки, по итогам каждого дня, резолюции были приняты практически единогласно (E/RES/2017/1 и E/RES/2017/2).

Темой заседаний Исполнительного комитета УВКБ ООН стали актуальные проблемы насильственного перемещения, а также решения проблемы безгражданственности. По итогам плодотворных дискуссий было выработано две резолюции (A/HRC/RES/1/2017 и A/HRC/RES/2/2017).

Совет Безопасности, моделируемый на испанском языке, сосредоточился на решении проблемы угрозы террористических актов (S/RES/1/2017), а также разрешении политического и экономического кризиса в Венесуэле (S/RES/2/2017). К сожалению, комитетом была выработана лишь одна резолюция.

Темой заседаний Совета по правам человека стали проблема защиты прав человека во время мирных акций протеста, а также проблема свободы слова. По итогам плодотворных дискуссий также было выработано две резолюции (A/HRC/RES/1/1/2017 и A/HRC/RES/1/2/2017).

В заключительный день Моделирования, 11 ноября, состоялась Чрезвычайная сессия. Делегатам было необходимо выработать единое решение возникших проблем в постоянно меняющихся условиях (через определенное время делегатам сообщались новые подробности). Темой Чрезвычайно сессии стал поиск решения проблем военных учений, причинивших ущерб государствам, борьба с хакерскими атаками и предотвращение ксенофобии.

Ждем вас снова!После окончания Чрезвычайной сессии состоялась церемония закрытия, на которой заместитель декана факультета международных отношений БГУ А.В. Селиванов подвел итоги весенней сессии модели ООН, а также поздравил лучших делегатов:
Вера Конистратенко (Россия) в Совете Безопасности (на испанском языке);
Андрей Татур (Китай) в Историческом Совете Безопасности;
Сиака Куна (Перу) и Павел Антипин (Швеция) в Исполнительном комитете УВКБ ООН;
Андрей Гаращук (Соединенное Королевство) и Елизавета Елимович (Италия) в Первом комитете Генеральной Ассамблеи;
Беатрис Тартак (Нидерланды), Кирилл Пушкин (Боливия) и Кристина Татуева (Франция) в Совете по правам человека.

 

Всем участникам были вручены сертификаты об участии, а победителям — памятные призы и дипломы.

Ждем вас в следующий раз, до новых встреч!

 

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев