19.01.2018 Версия для печати

Седьмая рабочая встреча по вопросам оказания помощи лицам из УкраиныВ начале этого года подведем итоги некоторой деятельности УВКБ ООН в Беларуси и партнеров. 14 декабря 2017 г. состоялась Седьмая рабочая встреча по вопросам оказания помощи лицам из Украины, на которой подводились итоги деятельности международных организаций, НПО и государственных органов по предоставлению помощи лицам, прибывшим в Республику Беларусь из Украины. 

В ходе данной встречи на повестке дня стояли следующие вопросы:
1. Миграционная ситуация в Беларуси в связи с прибывшими гражданами Украины: текущая статистика и динамика развития с учетом изменений в законодательстве в сфере миграции.
2. Мониторинг правоприменительной практики доступа украинских граждан к правам в Беларуси.
3. Стратегия и деятельность местных государственных органов относительно украинских граждан в Беларуси в сфере здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты: статистика, текущая ситуация и динамика развития.
4. Помощь, предоставляемая украинским гражданам в Беларуси по линии МККК.
5. Консультирование и помощь, предоставляемые украинским гражданам в Беларуси по линии НПО.

Со вступительной речью выступил Жан-Ив Бушарди, Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь. В своем выступлении Жан-Ив Бушарди отметил, что 6 предыдущих встреч были направлены на то, чтобы объединять усилия, делиться обновлениями и составлять рекомендации с тем, чтобы предоставлять комплексную помощь украинским гражданам в Беларуси. В результате данных усилий был достигнут определенный прогресс. Конкретно в обеспечении доступа к государственной процедуре определения статуса беженца, к здравоохранению, образованию, трудоустройству, получению регистрации, а также социальных выплат и жилья. За этот год, по состоянию на 3 декабря, более 600 человек обратились за убежищем в Беларуси. Более 500 из них — граждане Украины. Для сравнения: за весь 2016 год в стране было около 780 ходатайствовавших о защите; из них более 630 — украинцы. В 2015 эта цифра практически достигла 1000. Также Жан-Ив Бушарди рассказал, что информирование украинских переселенцев об их правах остается приоритетным направлением. С этой целью УВКБ ООН регулярно посещает областные центры и другие населенные пункты с мониторинговыми визитами.

Далее с речью выступил Зейнал Гаджиев, глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь. В своем выступлении З. Гаджиев подчеркнул, что МОМ следит за ситуацией с гражданами Украины в стране. Было отмечено, что вопросы мигрантов, вынужденных переселенцев из Украины остаются в центре внимания, но практическая работа МОМ сводится к пока единичным случаям возвращения на родину в добровольном порядке. 5 гражданам Украины была оказана помощь в возвращении в Украину (г. Хмельницк).

В своей речи Александр Тихонович Татура, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, отметил, что сегодня более 36 000 граждан Украины проживают, работают и обучаются в Республики Беларусь. Проведение рабочих встреч позволило достичь скоординированных действий и решений, в том числе и в части законодательных инициатив. Также подчеркнул, что ситуация в Республике Беларусь продолжает оставаться стабильной и управляемой. Далее Александр Тихонович предоставлял статистические данные. Максимальное количество украинцев, получивших разрешения на постоянное проживание, наблюдалось в 2014-2015 гг. и составило более 7 тыс. и более 8 тыс. человек соответственно. В последние два года количество выданных разрешений на постоянное проживание ежегодно снижалось в сравнении с предшествующим годом примерно в 2 раза. По состоянию на 1 июля 2017 г. численность стоящих на учете граждан Украины, постоянно проживающих на территории  Республики Беларусь, составила 31 606 человек. Число украинцев, получивших разрешения на временное проживание, по состоянию на 1 июля 2017 г. составило 4 850 человек. За 9 месяцев 2017 года в республике трудоустроено 3 489 граждан Украины.

Во встрече так же принял участие Тимофей Солодков, советник по правовым вопросам УВКБ ООН, который отметил спад количества ходатайств о предоставлении защиты, поданных гражданами Украины в 2016-2017 гг.

Также во встрече со своими презентациями выступали представители комитета по труду, занятости  и социальной защите Минского горисполкома и Миноблисполкома в лице И.Н. Дудкиной и Е.Л. Помазовой, были представители и из областей. Представитель Международного Комитета Красного Креста Мухамед Хавцуков сообщил, что на сегодняшний день МККК завершил финансирование программы по выдачи ваучеров гражданам Украины. С марта по июль 2017 года был осуществлен последний раунд раздачи ваучеров.

В конце встречи была проведена дискуссия и подведение итогов. Ниже изложены проблемные вопросы и предложения, которые были вынесены на обсуждение:

• в связи со стабилизацией ситуации с гражданами Украины рабочие встречи по данному вопросу переквалифицировать в межведомственные встречи по помощи беженцам и лицам в целом с привлечением всех заинтересованных ведомств и организаций. Исходя из этого, работа всех заинтересованных партнеров в направлении оказания помощи гражданам Украины должна осуществляться по индивидуальным случаям;
• продолжить сотрудничество госструктур и НПО в вопросах взаимодействия по оказанию помощи гражданам Украины;
• продолжить работу по сбору и взаимообмену информацией и статистическими данными среди всех партнеров;
• международным представительствам в Беларуси и НПО привлекать дополнительные ресурсы для оказания помощи гражданам Украины;
• БОКК и МККК содействовать распространению опыта по развитию микроэкономических инициатив на другие регионы Республики Беларусь;
• УВКБ ООН и БОКК организовать рабочие встречи на уровне областей для сотрудников районных организаций БОКК по вопросам оказания помощи беженцам/ЛИУ в рамках проекта УВКБ ООН и БОКК, также разработать региональные информационные материалы по вопросам оказания помощи беженцам/ЛИУ для использования в работе подразделений БОКК, а также государственных организаций из числа партнеров;
• Международной организации по миграции предоставить результаты исследования по изучению вопроса взаимодействия миграции и распространения ВИЧ-инфекции.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев