13.06.2018 Версия для печати

Участники мероприятияОдним из мероприятий, организованных в канун Всемирного дня беженцев, стал тренинг по социально-педагогической и психологической поддержке учащихся из числа беженцев, вынужденных переселенцев и иностранных граждан для педагогических работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Данный тренинг рассчитан на две фазы, вторая из которых состоится осенью 2018 г. Первый этап мероприятия состоялся 28-29 мая 2018 года и был организован сотрудниками Республиканского института профессионального образования совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» на базе Индустриально-педагогического колледжа г. Минска.

В работе тренинга приняли участие 30 педагогических работников системы профессионального образования Республики Беларусь.

Программа мероприятия началась с приветственных слов от лиц УВКБ ООН и организаторов.

Помощник по программной деятельности Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Марина Мельник рассказала о глобальной стратегии УВКБ ООН, познакомила присутствующих с основными аспектами проблем вынужденной миграции в мире и в Беларуси, статистикой.

РаботаВедущий специалист по связям с общественностью МОО «Развитие» Любовь Сергеевна Кравец осветила в своем выступлении международные аспекты мультикультурализма и поликультурного образования. Она рассказала об эволюции политики мультикультурализма, выделила основные модели, привела примеры. Также в своем выступлении Л. Кравец привела примеры внедрения поликультурного образования в образовательных учреждениях на примере американской модели.

Начальник отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности УО РИПО Валентина Александровна Горбатюк провела тренинговое занятие «Знакомство» и практическое занятие «Особенности социализации иностранных граждан в Республике Беларусь», в ходе которых участники тренинга раскрепостились, стали более сплоченными, с хорошим настроением продолжили работу тренинга.

Работа в группахЗаместитель директора по воспитательной работе филиала «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО Светлана Анатольевна Жабко провела практическое занятие «Особенности организации обучения и повышения квалификации иностранных граждан в учреждениях профессионального образования Республики Беларусь».

Заместитель начальника центра научно-методического обеспечения воспитательной работы УО РИПО Светлана Ришардовна Бутрим провела практическое занятие «Беларусь — страна мира и национального согласия», в ходе которого участники семинара активно работали в группах. Им было дано задание придумать формы мероприятий по представлению Беларуси для иностранцев, приезжающих в Беларусь. Толерантность и интеграция — это двусторонне направленное действие. Чтобы знакомиться и принимать традиции и обычаи других культур, следует хорошо знать и понимать традиции и характеристики своей страны, уметь их уважать и поощрять. 

Во второй день семинара Светлана Ришардовна Бутрим провела тренинговое занятие «Конструктивное общение», направленное на взаимодействие людей, при котором собеседники способны услышать и понять мнение друг друга, получая для себя что-то полезное, ценное.

Далее в своей презентации специалист по организационно-методическим вопросам МОО «Развитие» Екатерина Николаевна Новицкая осветила проблемы использования терминов и ложных стереотипов по отношению к беженцам, мигрантам в современном обществе. Она также рассказала об основных аспектах межкультурных коммуникаций, а также о национальных особенностях на примере Японии, Туркменистана и Германии. Проиллюстрировав особенности культур, традиций данных государств, она также рассказала о характерном для этих стран этикете и поведении в обществе.Рефлексия

В своем выступлении, завершающем первую часть тренинга, Валентина Александровна Горбатюк раскрыла актуальные аспекты социально-педагогического сопровождения и психологической помощи учащимся из числа беженцев, вынужденных переселенцев, иностранных граждан, провела рефлексию, подвела итоги семинара.

Участниками семинара были высказанные самые теплые слова в адрес организаторов, а также пожелания на вторую часть тренинга, которая состоится осенью 2018 г. Мы со стороны организаторов также постараемся сделать продолжение тренинга насыщенным, полезным с практической точки зрения и, конечно, воодушевляющим.

ФОТОГРАФИИ

    

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев