22.06.2018 Версия для печати

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев«Никто не выбирает быть беженцем, но каждый из нас может выбрать, как им помочь». Посол Доброй воли УВКБ ООН в Республике Беларусь, певица Искуи Абалян.

В Минске 20 июня прошла ставшая уже традиционной пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев.

Ситуация с вынужденными мигрантами сегодня приобретает новый формат. Защита и обеспечение полноценных условий для жизни беженцев в чужой стране требуют не только медицинской, финансовой или образовательной помощи. Законодательная сторона миграционного процесса также нуждается и в правовом регулировании. Вопросы, связанные с пунктами временного размещения и вопросы, затрагивающие Глобальный договор о беженцах. Эти и другие вопросы обсудили представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан-Ив Бушарди, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Александр Татура, заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Алексей Сытенков и Посол доброй воли УВКБ ООН в Республике Беларусь, певица  Искуи Абалян.

Жан-Ив Бушарди: – Каждый год 20 июня УВКБ ООН отмечает Всемирный день беженцев. Традиционно в этот день мы обращаем внимание мировой общественности на людей, вынужденных покидать свои дома из-за войны и преследования. В соответствии с последним Глобальным отчетом УВКБ ООН, в мире насчитывается более 65.5 миллионов лиц, находящихся в компетенции агентства: это лица, ищущие убежища, беженцы, возвращенцы, внутренне перемещенные лица и люди без гражданства. Шокирующая реальность такова, что  каждый 110-ый человек на Земле - вынужденный переселенец.

Жан-Ив БушардиВ 2017 г. количество новых перемещенных лиц составило 16.2 миллиона человек. Важно понимать, что 9 из 10 переселенцев находятся в пределах стран их происхождения или в соседних странах. Список стран, принявших наибольшее количество беженцев, возглавляют Турция, Ливан, Бангладеш и Иордания.

Два года назад 193 страны-участницы ООН объединились и одобрили Нью-Йоркскую Декларацию о беженцах и мигрантах. Они приняли обязательства по разделению ответственности по защите людей, вынужденных покидать свои дома. В этом году мы ожидаем принятие Глобального договора о беженцах.

Что касается Республики Беларусь, то в прошлом году Беларусь приняла 748 ходатайств о предоставлении убежища, большинство — от граждан Украины, Ирака и Сирии. Это немногим меньше, чем за предыдущий год.

Одним из проектов является «Инициатива качества систем убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе». Данный проект призван улучшить системы убежища, как в Беларуси, так и в других странах, находящихся в нашем регионе. В первую очередь это делается посредством укрепления потенциала и профессиональных способностей сотрудников и государственных органов и неправительственных организаций таких стран как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Одним из существенных достижений, которым мы можем по-настоящему гордиться — это вступление в силу с 1 июля 2017 года специального закона, который регулирует вопросы вынужденной миграции. Благодаря новой версии упростилась процедура и обращение за предоставлением защиты в Беларуси, а также лица находящиеся в компетенции УВКБ ООН получили больший объем прав и соответственно для них положение в стране улучшилось.

Если говорить более конкретно, то изменения особенно затронули граждан Украины, получивших дополнительную защиту. Благодаря новой редакции закона в настоящий момент они имеют право на получение всех видов медицинской помощи, предоставляемой госучреждениями на бесплатной основе.

Говоря об еще одной категории лиц: лица без гражданства составляют наиболее многочисленную группу подмандатных УВКБ ООН лиц. Мы говорим о более чем 6,000 человек. Одним из выводов, сделанных по итогам исследования, проведенного УВКБ ООН в 2018 г., стал большой потенциал Беларуси в вопросе присоединения к Конвенциям ООН в сфере безгражданства, а также поддержки глобальной кампании УВКБ ООН, направленной на ликвидацию безгражданства к 2024 г. С целью содействия этому процессу и привлечения международного внимания УВКБ ООН планирует проведение крупномасштабной конференции по вопросам безгражданства в этом году.

Мы выражаем глубокую признательность всем нашим партнерам, которые работают с беженцами и их проблемами, с лицами без гражданства, однако каждый день мы видим, как местное население протягивает руку помощи, работая вместе для того, чтобы люди, подмандатные УВКБ ООН, имели доступ к тому, что мы принимаем как должное: к образованию, работе, жилью и адаптация в принимающее общество.

Александр ТатураАлександр Татура: – Республика Беларусь с учетом положений национального законодательства и своих международных обязательств исполняет задачи связанные с приемом лиц, ищущих убежище. Начиная с 2014 года в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины и вооруженными конфликтами в ряде стран Азии и Африки произошло значительное увеличение количества вынужденных мигрантов, обратившихся за защитой в нашей стране.

По состоянию на 1 июня текущего года с ходатайством о защите обратилось порядка 400 иностранцев из которых около 90% составили граждане Украины. Кроме того в Беларусь прибывают вынужденные мигранты из Ирака, Пакистана, Сирии, Йемена, Афганистана, Бангладеш и некоторых других стран Ближнего и дальнего зарубежья.

Доля иностранцев, для которых предоставлена одна из форм защиты, предусмотренная белорусским законодательством в последние годы составила 80 % от общего числа принятых решений по ходатайствам. Значительный процент положительных решений обусловлен тем, что в настоящее время большая часть ходатайствующих составляет иностранцы прибывших  из регионов в которых происходят вооруженные конфликты.

Следует отметить, что совершенствуется нормативно-правовая база в области системы предоставления убежища. В соответствии с новой редакцией закона иностранцы, которым предоставлена дополнительная защиты в Республике Беларусь, в том числе граждане СНГ получили право на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца или убежище в нашей стране получили  право на медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь.

В заключение хотел бы отметить, что МВД и впредь будет принимать  все необходимые усилия для эффективного решения проблем вынужденных мигрантов.  

Алексей Сытенков: – Учитывая события, происходящие в мире,  миграционные процессы, а также события связанные с вооруженными конфликтами в ряде регионов, необходимо отметить, что для государственной границы Республики Беларусь вопрос с беженцами и лицами, ходатайствующими о предоставлении убежища, очень актуальны на сегодняшнее время. Алексей Сытенков

В соответствии с действующим законодательством за незаконное пересечение государственных границ и за нарушения Закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь» предусмотрена административная ответственность. Однако следует отметить, что законодательством предусмотрены такие поправки, что лицо, которое прибыло в Республику Беларусь и незаконно пересекло государственную границу, или прибыло с какими-то нарушениями на государственной границе и заявило ходатайство о предоставлении защиты на территории Республики Беларусь — данные лица у нас освобождаются от административной ответственности.

Государственный пограничный комитет проводит интервьюирование данного лица, уточняются маршрут, обстоятельства, цели прибытия в Республику Беларусь, после этого заполняется анкета указанного лица, вносятся сведения в автоматизированную систему беженцев, впоследствии производится работа с подразделениями УГиМ и передача лица в МВД. Информация, которая получена в ходе интервьюирования, конфиденциальна.  Государственный пограничный комитет не имеет права передавать ее каким-либо другим лицам.

За последнее время происходит такая тенденция что лица, которые ходатайствуют о предоставлении защиты на территории Республики Беларусь, являются уязвимыми категориями граждан.

Искуи АбалянИскуи Абалян: – Моему сотрудничеству с Агентством ООН 5 лет, 3 из которых в качестве Посла Доброй воли УВКБ ООН. И все 5 лет масштабы кризиса мигрантов, к сожалению, с каждым годом выходят на новый уровень и на сегодня каждые 2 секунды в мире вынужден бежать из дома из-за войны или преследования. Особенно грустно думать о том, что более половины всех беженцев это женщины и дети.

Для людей, которые в одночасье вынуждены покидать свой дом и перебираться в другие страны невероятно сложно адаптироваться с пониманием, что нет никаких связей, к счастью эти семьи уже давно адаптированы и как любые другие дети они ходят в школу, получают образование, имеют друзей, занимаются разными видами спорта, ходят в кружки.

УВКБ ООН, государственные органы и неправительственные организации работают для того, чтобы построить новую жизнь беженцам на белорусской земле.

Жан-Ив Бушарди отметил, что у каждой части общества есть своя роль: неважно, представляете вы СМИ, образовательную сферу, бизнес-сектор, государственную или общественную организацию. Он призвал сделать что-то в поддержку вынужденных переселенцев в этот Всемирный день беженцев.

Это может быть просто подписание петиции солидарности с беженцами #WithRefugees, доступной на сайте www.unhcr.org. Тем самым вы выражаете поддержку вынужденным переселенцам и даете им возможность реализовать свой потенциал, чтобы вернуться на родину, если это будет возможным, или построить новую жизнь в другой стране.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев