30.08.2018 Версия для печати

I Летняя школа по праву беженцевС 28 по 30 августа состоялась I Летняя школа по праву беженцев, организованная Представительством УВКБ ООН в Беларуси в целях привлечения интереса студентов-юристов к вопросу защиты прав беженцев, а также подготовки молодых специалистов, которые планируют в дальнейшем работать с правами человека и гуманитарными вопросами.

 

 

 

    I Летняя школа по праву беженцев

 

 

 

Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь
, Жан-Ив Бушарди выступил с приветственной речью и открыл мероприятие. Г-н Бушарди обратил внимание на актуальность проблемы беженцев и необходимость ее решения. Это связано с тем фактом, что лишь за первое полугодие 2018 г. в Беларуси 457 человек запросили статус беженца. Кроме того, на территории страны проживает более 6.000 лиц без гражданства. Представитель УВКБ ООН в Беларуси выразил надежду на то, что информация, полученная в рамках школы, будет полезна для дальнейшего профессионального развития участников и пожелал продуктивной работы.

 

I Летняя школа по праву беженцев
 Обучение состояло из лекций и игр-симуляций. Исполнительный директор МОО «Развитие», Андрей Селиванов помог студентам разобраться с понятием «беженец» и историческими причинами вынужденной миграции. Отдельные лекции прочитали сотрудники УВКБ ООН в Беларуси – Тимофей Солодков, советник по правовым вопросам, Зоя Головнёва, помощник по правовым вопросам и Александр Яценко, национальный специалист по ПОСБ. Кроме того, своим опытом с участниками поделились Наталья Соколовская, заместитель начальника отдела по вопросам беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, и Анна Быстрова, начальник юридического отдела Общественного объединения «Белорусское движение медицинских работников» (Служба по консультированию беженцев).

На протяжении трех дней участники со всей Беларуси разбирали наиболее важные аспекты права беженцев в контексте международного права, изучали основные принципы защиты подмандатных лиц УВКБ ООН, углублялись в вопросы национальной системы убежища Республики Беларусь. Для закрепления полученных знаний на практике студентам было предложено поучаствовать в ролевой игре «Moot Court».По завершении все участники получили памятные подарки и сертификаты об участии в летней школе.

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
Конкурс_научных_работ_2018
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев