Версия для печати

Белорусский журнал международного права и международных отношений 1999 — № 2


международные отношения

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ООН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Андрей Селиванов

Селиванов Андрей Владимирович — соискатель кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета

Среди основных направлений внешней политики Республики Беларусь можно выделить сотрудничество с одной из самых авторитетных международных организаций — Организацией Объединенных Наций. 8 сентября 1992 г. в г. Минске было открыто Представительство ООН1. Уже в течение первого года работы оно установило хорошие контакты с различными министерствами, общественными организациями и коммерческими структурами, при поддержке и участии правительства республики провело ряд международных мероприятий (семинары, конференции, встречи по проблемам беженцев, инвалидов, женщин, борьбы с наркотиками). Важным событием двусторонних отношений стал визит в республику заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам г-на Яна Эллисона 25—28 мая 1993 г.2

Одной из важнейших задач Представительства является распространение информационных материалов и документов Организации и ее структур, информации о деятельности ООН в Беларуси. Для этих целей в структуре ООН создана специальная служба — Департамент общественной информации (ДОИ). С сентября 1992 г. в Беларуси вопросами информации занимается его отделение3.

На отделение ДОИ в Республике Беларусь возложены следующие функции: пропаганда целей и задач Организации Объединенных Наций среди населения Республики Беларусь; осуществление информационной политики и стратегии ООН; сотрудничество с другими организациями системы ООН в Республике Беларусь и координация их информационной деятельности; обеспечение информационных запросов Генерального секретаря и Секретариата ООН; обеспечение своевременного распространения информационной продукции ООН во всех регионах Беларуси посредством широкого спектра информационных каналов, включая Интернет; поддержка отношений с государственными и неправительственными организациями с целью обмена информацией; изучение общественного мнения и мнения средств массовой информации о работе ООН; поощрение и поддержка инициатив образовательных институтов, неправительственных организаций и широкой общественности по изучению ООН4.

Информирование проводится в следующих направлениях:

  • работа со средствами массовой информации (интервью, подготовка статей, консультативная помощь при подготовке материалов для совместных теле- и радиопередач, приглашение белорусских журналистов на конференции, "круглые столы", семинары);
  • издательская деятельность (издание Бюллетеня Представительства ООН в Республике Беларусь, пресс-релизов, дайджестов, буклетов);
  • деятельность в области образования (активное участие в научно-практических конференциях, семинарах, "круглых столах", организация социологических исследований);
  • проведение общественных кампаний (акции по вопросам защиты прав человека, выставки, другие мероприятия по тематике ООН). Так, например, в 1996 г. совместно с предприятием "Белпочта" начат выпуск конвертов и знаков почтовой оплаты с символикой ООН/ПРООН, посвященных деятельности Представительства ООН в Беларуси.

Для распространения информации об Организации в мировом масштабе создана международная сеть из 367 библиотек в 141 стране, которые предоставляют документы и публикации ООН, получаемые из библиотеки ООН им. Дага Хаммаршельда, пользователям во всем мире5. С декабря 1957 г. под номером 143 в эту сеть была включена и Национальная библиотека Беларуси6.

В конце 1996 г. отделением ДОИ в Беларуси была создана страница Представительства ООН в Интернет, которая является наиболее перспективной формой распространения информации. На странице можно найти информацию об организациях системы ООН в Республике Беларусь, публикации в рамках ООН и ее проектов в Республике Беларусь, прочитать свежий дайджест ООН на русском языке, который готовится Представительством ООН в Беларуси7.

Важным шагом в деле дальнейшего информирования общественности Республики Беларусь о деятельности Организации Объединенных Наций стало создание Центра по изучению ООН. В качестве партнера был выбран Белорусский государственный университет. БГУ накопил большой опыт совместной работы с организациями системы ООН. В качестве примеров можно привести сотрудничество юридического факультета с Представительством ООН8 и создание в БГУ в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) учебного центра Интернет9. В 1997 г. университет принял участие в проекте Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси по изданию Белорусского журнала международного права и международных отношений10.

В конце 1997 г. Белорусский государственный университет и Представительство ООН в Республике Беларусь заключили Соглашение о создании в университете Центра по изучению ООН, которое будет осуществляться при поддержке УВКБ ООН и ПРООН. Местонахождение Центра предопределила специфика факультета международных отношений, который готовит специалистов в области международных отношений, международного права и международных экономических отношений. Официальное открытие Центра состоялось 10 декабря 1997 г. в здании факультета международных отношений БГУ11.

Документ проекта "Создание Центра по изучению ООН" был подписан в начале 1998 г. министром экономики В. Н. Шимовым (от имени координирующего министерства), ректором БГУ А. В. Козулиным (от имени исполняющей организации) и Постоянным Представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь П. Кралом. В документе отмечалось, что "существует необходимость поддерживать и поощрять интерес к деятельности ООН, ее органов и специализированных учреждений со стороны академических кругов страны, научных исследователей, различных неправительственных организаций, широкой общественности"12. Осуществление проекта началось 1 марта 1998 г.

В соответствии с подписанным документом проекта Центру поручалось оказывать содействие существенному повышению информированности белорусской общественности об ООН, по вопросам прав человека, по проблемам беженцев и перемещенных лиц13.

Наиболее актуальной темой в связи с 50-летием Всеобщей декларации прав человека, которое отмечалось в 1998 г., стали вопросы прав человека. В республике также этой дате уделялось большое внимение, в частности, был принят план по празднованию 50-летия ВДПЧ. Началась подготовка к введению в программу высшей и средней школы республики курса по правам человека.

Одна из целей проекта — повышение осведомленности населения по проблемам беженцев и перемещенных лиц, которые стали актуальны после распада СССР. Беларусь является местом временного или постоянного проживания беженцев из зон конфликтов (Афганистан, Эфиопия, Таджикистан, Грузия, Чечня и др.). В связи с этим в 1995 г. в Республике Беларусь открылось Представительство УВКБ ООН, имеющее целью содействие государственным и негосударственным структурам в решении проблемы беженцев.

Для реализации этих целей Центр по изучению ООН провел ряд мероприятий, рассчитанных на различные слои общества.

Первым мероприятием Центра стал "круглый стол" на тему "Права человека и СПИД" (25—26 мая 1998 г.), в котором приняли участие представители государственных органов власти, ученые, медицинские работники, сотрудники негосударственных организаций, работающих в области защиты прав человека. Целью "круглого стола" было обсуждение вопросов защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, результатом которого стало обращение к Национальному собранию и Совету Министров о необходимости принятия Закона о предупреждении распространения в Беларуси ВИЧ/СПИДа, а также внесения в другие законодательные акты поправок, которые соответствовали бы Руководящим принципам ООН по обеспечению уважения прав человека.

25 июня 1998 г. Центр организовал семинар "50 лет Всеобщей декларации прав человека: белорусская перспектива", на который были приглашены сотрудники Представительства ООН и других международных организаций, депутаты парламента, представители судебных и правоохранительных органов, министерств и государственных комитетов, общественных организаций. Повестка дня семинара включала следующие темы: "Приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами в области прав человека", "Поощрение и защита прав женщин", "Деятельность неправительственных правозащитных организаций", "Перспективы создания института Уполномоченного по правам человека в Республике Беларусь". По итогам семинара Центром был подготовлен национальный доклад по правам человека "50 лет Всеобщей декларации прав человека: белорусская перспектива". В докладе собраны материалы, посвященные правам человека в истории Беларуси, международно-правовой основе защиты прав человека, перспективам введения в Беларуси поста Уполномоченного по правам человека, роли неправительственных правозащитных организаций, защите прав женщин и национальных меньшинств.

Центр также обеспечил участие в международной конференции "Права человека для человеческого развития" (2—4 сентября, Ялта) делегации Беларуси в составе заместителя министра иностранных дел, председателя Комиссии по правам человека и международным отношениям Палаты представителей Национального собрания, судьи Конституционного суда и председателя Белорусского Хельсинкского комитета. Белорусская делегация представила участникам конференции национальный доклад "50 лет Всеобщей декларации прав человека: белорусская перспектива".

29 сентября совместно с Белорусским союзом социальных работников и социальных педагогов Центр провел "круглый стол" на тему "Право на достаточное питание: пути решения проблемы". В работе "круглого стола" приняли участие представители министерств социальной защиты, здравоохранения, продовольствия и сельского хозяйства, Мингорисполкома, исследовательских институтов и центров, общественных организаций. В результате обсуждения модели "продовольственного банка" (общественной организации, аккумулирующей и распределяющей среди неимущих слов населения продовольственные товары с истекающим сроком хранения), а также анализа ее приемлемости для условий Беларуси было решено создать экспериментальный Продовольственный банк в Минске.

Большое значение для практической работы сотрудников государственных органов по проблемам беженцев в республике имел семинар по правовым вопросам и определению статуса беженца, проведенный 11—12 ноября 1998 г. В семинаре приняли участие сотрудники Представительства УВКБ, Комитета по миграции при Министерстве труда, Министерства юстиции, руководители и сотрудники областных комитетов по труду. Участники семинара были ознакомлены с положениями Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протокола 1967 г., с основаниями предоставления, прекращения и отказа получения статуса беженца в соответствии с национальным законодательством.

8 декабря прошел семинар по правам человека для журналистов, которые были ознакомлены с историей принятия ВДПЧ, международными стандартами и механизмами ООН в этой области, а также получили тематическую подборку материалов по правам человека.

10 декабря Центр принял участие в конференции "Всеобщая декларация прав человека. Международное значение и имплементация в национальное законодательство Республики Беларусь", проходившей на факультете международных отношений Белгосуниверситета.

Центр активно включился в издание научного Белорусского журнала международного права и международных отношений. К 50-летию Всеобщей декларации прав человека был подготовлен его специальный выпуск14.

Наиболее массовой аудиторией в деятельности Центра является студенчество. Центром были организованы конкурсы студенческих работ, посвященные Организации Объединенных Наций, 50-летию Всеобщей декларации прав человека и проблемам беженцев. В конкурсах приняли участие 54 студента из 20 высших учебных заведений Республики Беларусь. Победители конкурсов были награждены ценными призами15.

На четвертом курсе факультета международных отношений БГУ введен специальный курс "ООН и современный мир" объемом 40 академических часов, где по приглашению Центра лекции и практические занятия вели сотрудники ПРООН, ДОИ, УВКБ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Министерства иностранных дел, Министерства труда.

При поддержке Центра в октябре—декабре 1998 г. на факультете международных отношений Белорусского государственного университета был прочитан специальный курс "Статус беженца в международном праве" объемом 40 академических часов. В рамках подготовки к этому курсу преподаватель кафедры международного права факультета международных отношений БГУ Ю. Сарашевский посетил Центральноевропейский университет в г. Будапеште, где смог познакомиться с имеющейся там базой данных по вопросам беженцев. Кроме того, в чтении курса приняли участие сотрудники УВКБ ООН, Международной организации миграции, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета по миграции.

Более 1000 студентов белорусских высших учебных заведений получили в Центре литературу по ООН, правам человека, проблеме беженцев для подготовки к занятиям, курсовым и дипломным работам.

К 50-летию Всеобщей декларации прав человека 12 декабря 1998 г. Центр организовал в Белорусском государственном университете праздничный вечер. В рамках вечера были проведены конкурсы на тему прав человека. Победителям конкурсов были вручены ценные призы. Все участники вечера получили текст Всеобщей декларации прав человека.

Для информирования студентов, аспирантов, преподавателей о деятельности ООН, ее проектах и программах в Беларуси, своей работе с апреля 1998 г. Центр выпускает бюллетень "ООН и МЫ", бесплатно рассылаемый в высшие учебные заведения республики. Бюллетень помещен в Интернет16.

24—27 октября 1998 г. в помещении библиотеки на факультете международных отношений БГУ Центром была проведена выставка литературы, посвященная Дню ООН. В ходе выставки студенты, аспиранты и преподаватели получили свыше 500 книг, брошюр и буклетов о деятельности ООН.

Сотрудниками Центра прочитан ряд лекций по ооновской тематике, в том числе по правам человека, проблемам беженцев (доклад о защите прав меньшинств на семинаре Государственного комитета по делам религий и национальностей, лекции по правам человека для сотрудников Министерства труда, Министерства внутренних дел, студентов БАТУ, учеников Гатовской средней школы, средней школы № 101 г. Минска и др.).

Из Центра ООН по правам человека в Женеве были получены и разосланы в библиотеки, переданы в вузы, государственные учреждения и неправительственные организации 25 комплектов сборника международных договоров по правам человека и серии брошюр "Права человека: изложение фактов". В вузы и основные библиотеки Беларуси были направлены документы и ряд других материалов по проблемам беженцев.

Большой интерес вызвали брошюра "Международный билль о правах человека" и пособие "АБВ: преподавание прав человека", репринтное издание которых осуществлено Центром в конце 1998 г.17

С апреля 1999 г. Центром проводится акция "Всеобщую декларацию прав человека — в каждый дом". Каждый желающий получить Декларацию может прислать в Центр конверт с маркой и обратным адресом18.

Центр проводит активную рекламную кампанию своих начинаний в белорусской прессе. К 1 апреля 1999 г. было опубликовано около 20 статей, заметок и других информационных материалов о деятельности Центра.

Реализацией одной из масштабных инициатив Центра стало получение фундаментальной библиотекой Белорусского государственного университета статуса депозитарной библиотеки ООН. На основании заявки, поданной в Издательский совет ООН 16 декабря 1998 г., библиотека стала библиотекой-депозитарием ООН под номером 36519. В соответствии с этим статусом при уплате ежегодного взноса в 900 долларов США библиотека БГУ будет иметь возможность получать основные издания ООН общей стоимостью 15 000 долларов США в год. Издания ООН будут доступны не только студентам университета, но и широкой публике. Кроме того, Центр закупил компьютерное оборудование для локальной информационной сети, которая установлена в библиотеке факультета международных отношений БГУ. С помощью сети посетители библиотеки получат доступ к уникальным базам данных ООН на компакт-дисках, к страницам ООН в Интернет, к документам ООН на ODS (Optical Disk System). ODS — это система, которая содержит документы ООН на официальных языках Организации начиная с 1946 г.20

Подводя итоги деятельности Центра за 1998—начало 1999 г., можно отметить, что деятельность Центра сыграла и играет большую роль в преодолении дефицита информации об Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь.

1 Представительство ООН в Республике Беларусь в первые годы своей деятельности в республике (1992—1994) называлось Временным отделением.
2 Бюллетень Временного отделения ООН в Республике Беларусь.1993. №№ 1—3.
3 См. в Интернет: www.un.minsk.by/dpi.html
4 См. в Интернет: www.un.minsk.by/dpi.html
5 Библиотека им. Дага Хаммаршельда в Нью-Йорке создана в 1946 г. и является частью Департамента общественной информации Секретариата ООН. Одним из основных видов ее деятельности является распространение документов и публикаций ООН пользователям во всем мире посредством своей системы депозитарных библиотек. В настоящее время существует 367 депозитарных библиотек: 53 — в Африке, 99 — в Азии и Океании, 32 — в Восточной Европе, 84 — в Западной Европе, 46 — в Латинской Америке и Карибском бассейне и 53 — в Северной Америке. Эти библиотеки получают материалы ООН, которые поддерживают в рабочем состоянии и свободно предоставляют широкой публике.
6 Документ ООН ST/LIB/12/Rev.15
7 Бюллетень Представительства ООН в Республике Беларусь. 1997. № 1. С. 2.
8 Там же. 1994. № 1. С. 2.
9 Там же. 1997. № 5. С. 6.
10 В рамках этого проекта были изданы №№ 1—2 за 1998 г., посвященные проблемам беженцев. В настоящее время журнал издается в рамках проекта "Создание Центра по изучению ООН". На данный момент изданы №№ 3—5 за 1998 г. и № 1 за 1999 г.
11 Бюллетень Представительства ООН в Республике Беларусь. 1998. № 1. С. 3.
12 Документ проекта "Создание Центра по изучению ООН". См. в Интернет: www.un.minsk.by/undp/index.html
13 Там. же.
14 Белорусский журнал международного права и международных отношений. 1998. № 5.
15 ООН и МЫ — Бюллетень Центра по изучению ООН. 1998. № 4. С. 2.
16 Документ проекта "Создание Центра по изучению ООН". См. в Интернет: www.un.minsk.by/undp/index.html
17 Звязда. 1999. 3 сакавiка.
18 Народная воля. 1999. 16 сакавiка.
19 Пресс-релиз ООН PI/1110.
20 Подробнее см. в Интернет: www.ods.un.org

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев