Версия для печати

Белорусский журнал международного права и международных отношений 2001 — № 4


международные отношения — документы и материалы

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

4-го "круглого стола" ученых России и Беларуси по вопросам белорусско-российских отношений

31 января—1 февраля 2001 г. в Минске состоялся 4-й "круглый стол", организаторами которого выступили ученые факультета международных отношений Белорусского государственного университета (Минск) во главе с деканом факультета доктором исторических наук, профессором А. В. Шарапо и научные сотрудники Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) Российской Академии наук (Москва) во главе с руководителем Центра сравнительных политических исследований доктором исторических наук, профессором Б. А. Шмелевым. В работе "круглого стола" также приняли участие ученые Института истории Национальной Академии наук Беларуси, сотрудники Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Центрa международных исследований БГУ.

В докладах, заслушанных на заседаниях "круглого стола", были проанализированы история, современное состояние и перспективы белорусско-российских отношений, интеграционного процесса между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Особое внимание было уделено развитию интеграционного процесса в свете подписанного 8 декабря 1999 г. Договора о создании Союзного государства Беларуси и России и действий, предпринятых сторонами для его реализации.

Как и в ходе предыдущих встреч, участники 4-го "круглого стола" подтвердили важность и необходимость экономического и политического сближения России и Беларуси, которое отвечает национально-государственным интересам обоих государств. В то же время в результате дискуссий, которые проходили в откровенной и дружественной атмосфере, выявились как общие позиции, так и различные оценки, мнения и подходы к обсуждавшимся проблемам.

Наибольший разброс мнений наблюдался при обсуждении вопросов, касающихся целей, задач, темпов и последствий политической интеграции Беларуси и России в том виде, в каком она развертывалась с апреля 1996 г. Было выявлено различное понимание преимуществ и недостатков моделей экономического развития двух стран. Участники "круглого стола" по-разному оценивали международно-политический контекст и реакцию соседних стран Запада в целом на белорусско-российскую интеграцию. Имелись различные интерпретации интеграционных намерений и планов руководства России и Беларуси.

Отметив актуальность интеграционной проблематики, выступавшие пришли к единому мнению о том, что наиболее надежным ориентиром в научном исследовании всего комплекса современных российско-белорусских отношений являются национальные интересы обеих стран.

В ходе дискуссии участники "круглого стола" пришли к следующим выводам:

1. Пятилетний опыт строительства союзных отношений России и Беларуси свидетельствует о необходимости продолжать интеграционный процесс в интересах народов обеих стран. По-прежнему сохраняют свое значение факторы, благоприятствующие нормальному и стабильному формированию российско-белорусских отношений, политической и экономической интеграции. В то же время сохраняется существенный разброс мнений среди российской и белорусской политических элит по вопросам нынешнего состояния и перспектив отношений между Беларусью и Россией. В России в последний год накал политической борьбы вокруг отношений с Беларусью снизился, чего пока нельзя сказать о Беларуси. Среди некоторой части населения и политических элит двух государств распространены антиинтеграционные настроения, что делает необходимой работу по изживанию мифов, стереотипов и идеологем в общественном сознании в Беларуси и России относительно истории и современных проблем белорусско-российских отношений, а также их перспектив.

2. Анализ взглядов, позиций и представлений руководителей Республики Беларусь по вопросам отношений с Россией показывает понимание ими важности и приоритетности этих отношений для становления белорусской независимости в течение 1990-х гг. После прихода к власти в России президента В. Путина наметилась тенденция к угасанию демонстративной интеграционной риторики и усилению внимания к экономическим аспектам сближения, более прагматическому подходу к решению насущных задач двусторонних отношений. Это дает основания говорить о начале нового этапа в развитии этих отношений.

3. В комплексе российско-белорусских отношений важнейшее место принадлежит экономическим отношениям. Поэтому развитие хозяйственного взаимодействия России и Беларуси является важнейшим направлением дальнейшего сближения и интеграции двух стран. Необходимы согласованные, целенаправленные усилия по активизации экономического сотрудничества и повышению его эффективности, в частности, в создании условий для дальнейшего роста объема внешней торговли, развития производственной кооперации (особенно высокотехнологических отраслях), формирования транснациональных финансово-промышленных групп, развития сотрудничества на региональном уровне. Для формирования единого экономического пространства, предусмотренного Договором о создании Союзного государства, особое значение имеют упорядочение хозяйственного законодательства стран-партнеров, проведение ими единой денежно-кредитной, валютной, налоговой и ценовой политики, создание равных условий субъектам хозяйствования и единой системы тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

4. Поскольку формирование единого экономического пространства, завершающим этапом которого должно стать введение единой валюты, предполагает унификацию экономических систем двух стран, необходимо постепенно, шаг за шагом устранять имеющиеся различия в системах хозяйствования России и Беларуси, обеспечивать синхронизацию проводимых в обеих странах рыночных реформ. Однако, учитывая существенное различие как подходов России и Беларуси к рыночным преобразованиям, так и структур экономики двух стран, недопустимо форсирование этого процесса, которое может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям (прежде всего для Беларуси). При реализации намеченных интеграционных мероприятий необходимо строгое уважение суверенитета и национальных интересов двух стран, обеспечение взаимовыгодности их экономических отношений.

5. По-прежнему остается неопределенным государственно-политический статус Союзного государства. Очевидна противоречивость формулы межгосударственного объединения, которая предполагает сочетание глубокой степени интеграции в политической и экономической сферах с безусловным сохранением суверенитета и международной правосубъектности каждого из участвующих в интеграционном процессе государств. С точки зрения международного права такая форма межгосударственных отношений представляет собой скорее конфедеративное образование, нежели федеративное государство.

6. Интеграция России и Беларуси представляет собой важную составную часть новой архитектуры европейской безопасности. Являясь эффективным средством удовлетворения национально-государственных интересов двух стран, обеспечения их безопасности, она не должна противопоставляться интеграционным процессам, охватившим Европу. Напротив, она выступает в качестве ее неотъемлемой части, и только в таком качестве в исторической перспективе она сможет оказаться успешной. Поэтому российско-белорусская интеграция — это не изоляция от Европы, а свой оригинальный путь в Европу.

Рекомендации составлены на белорусском и русском языках и имеют одинаковую силу.

Декан факультета
международных отношений
Белгосуниверситета
д. ист. н., профессор
А. В. Шарапо

Директор Центра
сравнительных политических
исследований ИМЭПИ РАН
д. ист. н., профессор
Б. А. Шмелев

 
 
I Летняя школа по праву беженцев
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев