Версия для печати

ДЕКЛАРАЦИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УБЕЖИЩЕ

Принята Комитетом министров в 1977 году

Комитет министров Совета Европы,

изучив нынешнее положение в вопросе о территориальном убежище;

принимая во внимание принципы, изложенные, в частности, в Уставе Организации Объединенных Наций, во Всеобщей декларации прав человека и в Декларации Организации Объединенных Наций о территориальном убежище 1967 года;

действуя во исполнение целей, изложенных в Уставе Совета Европы;

принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека;

принимая к сведению резолюцию (67) 14 от 29 июня 1967 года;

желая подчеркнуть практику, общепринятую в государствах — членах Совета Европы в вопросе о территориальном убежище,

заявляет:

1. Выполняя свой гуманный долг, государства — члены Совета Европы вновь подтверждают свое намерение по-прежнему придерживаться, в частности на основе принципов, изложенных в резолюции (67) 14, либерального подхода в отношении лиц, ищущих убежище на их территории.

2. Государства — члены Совета Европы, участники Конвенции о статусе беженцев 1951 года, вновь подтверждают свое право предоставлять убежище любому лицу, которое, имея вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, отвечает также другим условиям, дающим право на получение преимуществ, предусмотренных данной Конвенцией, а также любому другому лицу, которое, по их мнению, отвечает соответствующим условиям для получения убежища по гуманным соображениям.

3. Государства — члены Совета Европы вновь подтверждают, что предоставление территориального убежища является мирным и гуманным актом и не считается недружественным актом по отношению к любому другому государству, и должно уважаться всеми государствами.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев